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ストーブを炊いた状態で換気するのを忘れてしまうのですが、どのくらいの時間換気しないでいると危険なのでしょうか。.. - 人力検索はてな
日本で暖房器具といえば、昔は火鉢(ひばち)、戦後はこたつと 石油ストーブ
今は、エアコンと電気ストーブが主流だろうか。
最近、売れているのは、加湿器(かしつき)だ。 これは、電気による暖房器具に
よる乾燥(かんそう)を防ぐため。
一万円ほどで、室内の温度が一定の湿度(しつど)に保たれるように なっている。
加湿器の出現(しゅつげん)というのは、火鉢や石油ストーブの時代には
あまり考えられなかったことだが、今の家やマンションは密封性 (みっぷうせい)
が高く、あっという間に乾燥してしまう。
また、現代の住宅では、火鉢や石油ストーブでは、すぐに酸素不足になり
1.2時間ごとに換気(かんき)をしないと危険であるとも言われている。
以前は、家にはすき間が多く、言わば自然の換気(かんき)で事故も
少なかったということらしい。
ありがとうございます。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | Marvy | 685回 | 592回 | 0回 | 2004-01-04 23:47:45 |
2 | colo | 132回 | 111回 | 0回 | 2004-01-04 23:54:53 |
3 | junjun32002 | 5回 | 4回 | 0回 | 2004-01-04 23:59:12 |
なるほど、1・2時間ごとですね。