ストーブを炊いた状態で換気するのを忘れてしまうのですが、どのくらいの時間換気しないでいると危険なのでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:dqmteri No.1

回答回数124ベストアンサー獲得回数1

ポイント25pt

http://www.hatena.ne.jp/1073227347#

ストーブを炊いた状態で換気するのを忘れてしまうのですが、どのくらいの時間換気しないでいると危険なのでしょうか。.. - 人力検索はてな

日本で暖房器具といえば、昔は火鉢(ひばち)、戦後はこたつと 石油ストーブ

今は、エアコンと電気ストーブが主流だろうか。

最近、売れているのは、加湿器(かしつき)だ。 これは、電気による暖房器具に

よる乾燥(かんそう)を防ぐため。

一万円ほどで、室内の温度が一定の湿度(しつど)に保たれるように なっている。

加湿器の出現(しゅつげん)というのは、火鉢や石油ストーブの時代には

あまり考えられなかったことだが、今の家やマンションは密封性 (みっぷうせい)

が高く、あっという間に乾燥してしまう。

また、現代の住宅では、火鉢や石油ストーブでは、すぐに酸素不足になり

1.2時間ごとに換気(かんき)をしないと危険であるとも言われている。

以前は、家にはすき間が多く、言わば自然の換気(かんき)で事故も

少なかったということらしい。

id:aiko30

なるほど、1・2時間ごとですね。

2004/01/05 00:33:54
id:wind_no1 No.2

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント25pt

こちらは換気時間についてです

こちらがいいと思います。

http://www.eic.or.jp/index.html

EICネット:環境情報案内・交流サイト

id:aiko30

ありがとうございます。

2004/01/05 00:35:49

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 Marvy 685 592 0 2004-01-04 23:47:45
2 colo 132 111 0 2004-01-04 23:54:53
3 junjun32002 5 4 0 2004-01-04 23:59:12

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません