http://www.hatena.ne.jp/1083841849
梅酒の季節になりましたが、梅酒を家で作る場合「冷暗所」に置いておけと指示があります。現代の家の中(マンション)での冷暗所ってどこになるのか、考察してある(家の中.. - 人力検索はてな
urlはダミーです。
サイトで無くて申し訳ないですが、私の親は流し台の下に保管してましたね。
流し台の下ってよくあるみたいですね。
でもお湯を流すときとか温度が高くなるらしく
どこかのページでしょうゆなどを保管するのに不適切だといわれていたような気がするのです。
なにかまとめたリストみたいのがあったらわかりやすいんですけどね。
「冷暗所」とは冷蔵庫ではありません。直射日光が当たらず、高温になりにくい戸棚の中などで保管してください
http://www.alba-pharmacy.co.jp/main/mame/mame_0022.htm
処方せん豆知識 第22号 薬の保管方法
薬のページですが、ここにかいてる冷暗所でいいかと思います
一般に、薬は冷暗所に保管するのが適切です。
冷暗所とは、室温(15℃〜25℃)で直射日光の当たらない場所のことです。また、湿度が高いと吸湿性のある薬は、空気中の水分を吸収して品質が変わってしまう可能性があります。
野菜を例に・・・
ここでは15度ですね
http://www.nisshin.com/cucina/lib/qa_07.html
お探しのファイルは見つかりませんでした|日清製粉グループ
ここも15度です、ちょっと比較サイトが見つからないのでもうちょっと探してみますが参考にして見てください
ありがとうございます。薬の場合は25度までいいんですね。
以前作ったいちご酒は冷蔵庫に入れています!がーん。
夏、留守にしているときなんか家中すごい温度になってそうで怖いです。
URLはダミーです。
直接的な回答ではありませんが、参考まで。
私も、マンションで梅酒や梅ドリンク(酢+氷砂糖)、梅の蜂蜜付けなどを作っていますが、そんなに気にしなくても大丈夫です。
なるほど。しかし、うちの理屈っぽい主人は納得してくれそうにありません。なんとか説得して梅酒を作りたいです。
ありがとうございました。自分でもちょっと探してみたいと思います。m(_ _)m
うちのベランダ直射日光すごいですが、だいじょうぶですか?