生姜の芳香成分や辛味成分は多くが揮発性の精油成分ですから
人体の粘膜部分が長時間これに曝されると
一過性の潰瘍などが発生することがあります。
1番、2番のご回答もその反映の症状と考えられますね。
ちなみに健康にいいからとバクバク食べていると
こんなこともあったりするようです。
「体に良いというので蜂蜜の中に生姜を漬け込んでひたすらパクパク食べていたら
あまりの辛さに涙も鼻水も垂れっぱなし、
おまけに胃まで痛くなるという悲劇に見舞われてしまいました。」
だそうです。
http://www.sgm.co.jp/conts/club/tei/garage/0007/0007.htm
NOT FOUND|きもの(着物)のさが美
「薬味」は、過剰に摂りすぎると下痢や嘔吐の原因になるので、ほどほどに…と書かれています。
なるほど、胃が荒れてしまうわけですか、ありがとうございます。他にもあればお願いします。
じ、じ、じ、腎虚ですか。久々に聞きましたこの言葉。腎虚。そうかどおりで、、、、
ありがとうございました。
下痢、嘔吐、、、
もうちと具体的に絞った情報が欲しいですね。