山ぶどう酒のつくり方を教えてください。または日本国内限定で該当サイトを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答8件)

id:yas-mal No.2

回答回数199ベストアンサー獲得回数4

ポイント5pt

この掲示板に、つくりかたの書き込みがあります。

id:mo8234 No.3

回答回数69ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

実家で作ってましたけど、おいしかったな〜〜

id:fanatic_white No.5

回答回数159ベストアンサー獲得回数5

ポイント10pt

山葡萄のワインの作り方でなくて良かったでしょうか?若干心配です。

id:setu1222 No.6

回答回数31ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1095940742#

山ぶどう酒のつくり方を教えてください。または日本国内限定で該当サイトを教えてください。 - 人力検索はてな

URLはダミィです

山葡萄を水を入れないで鍋で炊きます。

サラシの袋を作り炊き上がったぶどうを搾ります。ブドウは発酵しないのでブドウ液ですがアルコールで割って飲みます。

これは日数をかけずに飲む方法です

http://www.hatena.ne.jp/1095940742#

山ぶどう酒のつくり方を教えてください。または日本国内限定で該当サイトを教えてください。 - 人力検索はてな

山葡萄を購入か山で採ったまま房からはずし

容器に入れて重石をして3ヶ月くらいしてから絞ります

。絞りは3回くらい出来ます。

id:numak No.8

回答回数1941ベストアンサー獲得回数6

ポイント15pt

山ぶどう酒、いいですね。

自然で取れた物をお酒にするというのでは、

こけもも酒とかもありますね。

  • id:entertainment-taro
    だいぶ前のスレですが、山ぶどう酒作るときにレシピ見やすくて参考にしたページあるので、紹介しておきますね!
    山ぶどう酒作る際にはおすすめです!
    https://recipe-memo.jp/16951

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません