特に蒸らす方がいいのか悪いのか知りたいです。
http://www.adachi.ne.jp/users/katz/easy/greentea.html
Katz's Site - のたりのたり: おいしい日本茶の淹れ方
http://www.yokaocha.com/irekata-kyousitu.htm
おいしいお茶のいれ方 お茶の千代乃園
お茶の種類によっても微妙に違うかも。
ありがとうございます。
薀蓄たっぷりのページでした。
>ぬるめのお湯でゆっくりと
>急須を揺らしてはいけない
あとは、おいしい水で、と。
http://www.o-cha.net/japan/style/japanese/sencha.html
日本茶のおいしい淹れ方:煎茶のおいしい淹れ方
温度も蒸らし時間も茶葉の種類によって異なるようです。
ありがとうございます。
URLは2つともわかりやすく、簡潔に書かれていて参考になりました。
お湯の温度は70〜80度
ありがとうございます。
軟水と聞いて?と思いましたが、
国産のミネラルウォーターを使えば大丈夫ですね。
こちらのURLの方がよかったです。
できれば一回で回答してほしいです。
お茶によって違います。
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001707/mypage2.htm
地域モール連合「にっぽん市」
こちらでも煎茶は特に書いてありませんが、番茶は熱湯で素早く作ると書いてあります。
http://www.zojirushi.co.jp/usual/beans/0402.html
お茶の常識/日本茶の入れ方 | 茶豆知識 | 生活レシピ | 象印
こちらには、玉露は蒸らすと書いてあります。
ここには新茶は蒸らすとありますが、玉露・煎茶・番茶の区別は明記されていません。
http://home.att.ne.jp/gold/yori/japa-tea.htm
tea for you(japanese tea)
温度と蒸らし時間の一覧があります。
ありがとうございます。
茶葉の種類によって時間が違うようですが、基本的に「蒸らす」ということでいいのですね。
http://happy.woman.excite.co.jp/garbo/040223/sencha.html
煎茶|おいしい日本茶、入りました|お茶(緑茶)の入れ方|Woman.excite:ウーマン・エキサイト>Garbo:ガルボ
URLは、「蒸らす」かどうかについては触れていませんが、種類別のおいしいお茶の煎れ方について参考になると思います。
さて、蒸らすかどうかは、日本茶の種類によります。
お番茶やほうじ茶は、沸騰したお湯を急須に入れたらすぐに湯呑につぎ分けるのがおいしいとされています。
逆に煎茶は、一度湯ざましのために湯呑に沸騰したお湯入れてから、そのお湯を急須に入れ、少し蒸らすのが良いと言われています。
おいしいお茶をいただきながら、ゆったりとしたお正月をすごしたいものですね。
ありがとうございます。
私は日本茶にあまり詳しくなく、お茶を出されても何茶かわからないことが多いのですが、
先日、義母が急須にお湯を入れて、即湯のみに注いだことにショックを受けました。
>お番茶やほうじ茶は、沸騰したお湯を急須に入れたらすぐに湯呑につぎ分けるのがおいしいとされています。
なるほどなるほど。
ありがとうございます。
>急須を数回転ほど水平に振ると急須の中の濃度が均一になり色が良くなる
これは・・・2番目の回答の一つ目のURLの論文と相反するのかな、と一瞬思いましたが、
要はめちゃくちゃに揺さぶるなということですね。
>2回目からはお湯を入れてすぐに器に注ぎわけること。
なるほど。
こだわれば、湯のみ茶碗や急須などいくらでもこだわれそうですね。
玉露や高級煎茶は、低温で長時間浸出したほうが旨みが出て、普通の煎茶やほうじ茶は熱湯で短時間に浸出して渋みを生かすようですね。
こちらのサイトでは、急須の選び方や水の選び方、お茶の分量が載っています。
こちらは写真入で、注ぎ方等について細かく言及されています。
ありがとうございます。
>十分な茶葉を使っていれば短い時間でもおいしさは引き出されます。
>一煎目をいれ終わったら急須の蓋を取っておくと茶葉が蒸れすぎることがなく、二煎目もおいしく飲むことができます。
参考になりました。
このサイトが見やすくてわかりやすそうです。
以下は母親と祖母に聞いたものです。
蒸らさないほうがいい。淹れ方はお茶の種類によって違うが、急須と湯飲みを暖めておいて淹れるといい。
参考になればいいです。
ありがとうございます。
ふむ。母親世代は蒸らさないのか(・・?
Yahoo! UK & Ireland
一度別の急須(湯のみ)に取ってお湯を少しさますのがコツです。
熱湯に対応したお茶でない限り、普通の緑茶は熱湯で入れれば苦味が出てまずくなります。逆に低めのちょうどよい温度で入れれば甘味が出ます。大抵の場合お茶の質云々より温度を間違えている人が多いと思います。お水は軟水で。
蒸らしがいいか悪いかはそのお茶によります。というのは、すぐ出してもおいしいように深蒸し製法で作られているお茶があるからです。
紅茶にも言えますが、底のほうが粉っぽくなりやすく(濃く出ます)、上に葉の部分ばかりたまりやすいので(香りが出ます)、入れる前に一度葉を混ぜてから使う事です。
ありがとうございます。
深蒸し製法。初めて聞きましたが、難しい手順を踏まなくても、
手軽においしいお茶が入れられそうですね。
そういえば買ってきたお茶っ葉を見ると、中身が多少偏ってます。
http://www.cty8.com/otsuka/how2jtea.html
おおつか茶舗:日本茶の煎れ方
様々な日本茶の煎れ方紹介ページです。
茶葉によって違うものなんですねぇ
家ではヤカンから熱湯直でした・・・・
ありがとうございます。
URL大変わかりやすかったです。
玄米茶・ほうじ茶あたりは熱湯ですぐ出しちゃってもいいようですね。
抹茶も含まれていますが、お試しなさっては?
これもだめ?
蒸し方は書いてないようですが.
いずれもポイントのことは無用です.
ありがとうございます。
日本茶=緑茶ですか(←しらなすぎ)
ありがとうございます。
同じ日本茶でも、種類によっておいしい入れ方は違うんですね。
とても参考になりました。