素朴な疑問です・・・

うな重とうな丼って容器以外に何が違うんですか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答11件)

id:carmania No.1

回答回数64ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.h4.dion.ne.jp/~h1414235/osinagaki/sinagaki.htm

「こだわりの味 鰻処 うな正」の おしながきです。

うなぎの量が違います。

うな丼は少なめです。

id:yukichan1975

なるほど

2005/03/12 17:34:03
id:horosuke No.2

回答回数100ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

こちらにも同様の議論があったようです。

具体的にどのように違ったのか、その答えは闇の中?

自分には「おせっかいおばさん」が書いているものがいちばん納得できるのですが。

id:yukichan1975

大手小町時々読んでいます。いろんな方向に話が飛んで面白いですよね

2005/03/12 17:37:43
id:y-iti No.3

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://www.noge-7fuku.com/unagi_unadon.html

うな丼とうな重の違い

一緒みたいです

id:yukichan1975

うーん。

昨日「うな丸」という大衆的なうなぎのチェーン店で特うな重というのを頼んだら大き目のうなぎが一枚乗ってました。

先に来ていたお客さんが食べていたのはお重に入った超大盛のごはんとうなぎが二枚乗ってたので何を頼んだか気になって・・・

あと肝吸いと普通のお吸い物のダシが違うのかどうかも気になる・・・

他にうな丼が三種とうな重が五種類くらいありました。

2005/03/12 17:41:29
id:tacobou No.4

回答回数267ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

うなぎ屋2代目曰く

「うな重とうな丼のちがいはですね

単にうなぎの大きさの違いですよ。

物は一緒です。

小さいからと言って手抜きなんざぁしません」だそうです。

id:yukichan1975

大きさ説、信憑性出てきましたね。

わたしもちょっとそう思い始めてきました^^

2005/03/12 17:42:29
id:amai_melon No.5

回答回数2011ベストアンサー獲得回数47

ポイント13pt

ウナギ屋さんがずばり答えてます。

id:yukichan1975

ありがとうございます。

昨日もしうな丼の方を頼んでいたらお味噌汁がついてきたのかな?

2005/03/12 17:44:51
id:amai_melon No.6

回答回数2011ベストアンサー獲得回数47

ポイント13pt

http://iwate.info.co.jp/takenoya/shothikubai.html

うなぎ料理・鰻料理竹乃家|炭火焼き|岩手県奥州市水沢区

容器、ウナギ、並べ方、客層などによって差がついているのかも知れませんね。

id:yukichan1975

やっぱりお店によって解釈が違うんですね。

容器と大きさ(量)によると思っていいのかな?

2005/03/13 00:10:28
id:sami624 No.7

回答回数5245ベストアンサー獲得回数43

ポイント13pt

まぁ一寸こじ付け的なものですが…

→なんとなくうな丼の方がカジュアルな印象があります

しかしうな重は持ち歩きに便利なテイクアウト用という印象もあります

id:yukichan1975

たしかにお土産するときはうな重の方が重ねやすくて便利ですよね。

いつかはやりたいうな重さしいれ

2005/03/13 00:13:46
id:impetigo No.8

回答回数2545ベストアンサー獲得回数8

ポイント13pt

まぁ〜どんぶりに入っているのがうな丼と定義したい。うな重は他に色々付いてくるし、高い。

id:yukichan1975

一度真ん中にもうなぎがはさまってるうな重(もしくはうな丼)を食べてみたい・・・

うな重の方がおもてなしっぽいというか法事とかにもつかえそうなイメージありますよね

2005/03/13 00:15:53
id:answer2005 No.9

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://www.hatena.ne.jp/1110615813#

人力検索はてな - 素朴な疑問です・・・ うな重とうな丼って容器以外に何が違うんですか?

特に案内できるURLはないので・・・。

使う鰻の大きさ(サイズとボリューム)が違う事が多いです。

店によって同様な状態で出されている処もあ

るそうです。昔通っていたお店はそうでした。

id:yukichan1975

やっぱり大きさですよね。

質を変えるのってかえって面倒そうだし。

ありがとうございました

2005/03/13 00:16:51
id:lyriana No.10

回答回数33ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

「中身は同じなんです。だからうな丼の方が得ですよ。」とのことです。

・・・余談ですが、丼や重もので上・中・下と分かれているときは上と中は汁物が付いているかついていないかの差であることがほとんどです。

id:yukichan1975

いいですね、うな重のヒミツ(笑)

今度はうな丼の方を食べてみたいと思います。

ちょっと安くなるし(笑)

特うな重は1200円だったので1000円切るかな?

リーズナブルなお値段の割にかなりおいしかったです^^

2005/03/13 00:20:05
id:AROA2005 No.11

回答回数399ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

お値段の違いは、量と付け足される料理によって変わるだけで、うなぎの質と味はすべて同じです。

重と丼の違いは器だけです。

うなぎ屋さんが言い切っています。

id:yukichan1975

本体が高いとサイドメニューも高くなっちゃいますよね。

やっぱり純粋にうなぎを楽しみたい人はうな丼の方が特なのかしら。

機会があったら「特上二段丼 3000円」をぜひ頼んでみたいと思います。

みなさまありがとうございました

2005/03/13 00:23:12

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません