我が家で新米を収穫することができましたので、遅ればせながらの「新米祭り」を今週土曜日に友人を呼んでやります。

そこで、新米に良く合う、いわゆる”飯の友”を教えて下さい。
ちなみに昨年は、かきフライ、イカリングフライ、秋刀魚、めんたいこ、ちりめん、塩を用意しました。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答29件)

id:cooper0524 No.1

回答回数296ベストアンサー獲得回数4

ポイント12pt

http://www.hatena.ne.jp/1134699544

人力検索はてな - 我が家で新米を収穫することができましたので、遅ればせながらの「新米祭り」を今週土曜日に友人を呼んでやります。 そこで、新米に良く合う、いわゆる”飯の友”を教えて..

コロッケ、鳥のから揚げ、たくあん、きゅうりの浅漬けというのはいかがでしょう?

id:fm315

ありがとうございます!

漬物、重要ですね。

2005/12/16 11:31:32
id:TOURCONTAKUTER No.2

回答回数1139ベストアンサー獲得回数23

ポイント11pt

http://raku2lunch.livedoor.biz/

15分で楽ラクお弁当☆簡単・節約・ダイエット♪ - livedoor Blog(ブログ)

 個人的には、炊きたての新米を塩むすびで食べたいのですが・・・


毎日のお弁当おかずです。ご参考までにどうぞ・・・

id:fm315

塩むすびもおいしい。

ありがとうございます!

2005/12/16 11:32:18
id:sakuya09 No.3

回答回数254ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://shopping.yahoo.co.jp/l:2076433960

Yahoo!ショッピング - 松前漬

松前漬を推薦します。

白いご飯にすごく合いますよ!

id:fm315

いいですね!

ありがとうございます。

2005/12/16 11:50:24
id:saue No.4

回答回数68ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://food6.2ch.net/toba/

�悤�����o�[�{���n�E�X��

・うめぼし(カリカリ梅不可)

・いくら

・塩辛

・塩こんぶ

・チャンジャ(魚の内臓のキムチ)


こんなとこですかね?

id:fm315

ありがとうございます!

2005/12/16 11:50:49
id:goldwell No.5

回答回数502ベストアンサー獲得回数61

ポイント11pt

http://ihatov1896.exblog.jp/

イーハトーブの新米百姓。

しょっぱいもの好きなんで、個人的嗜好が入ってしましますが、既出以外ですと、

辛口鮭の塩焼き、イカの塩辛、ほうれん草とベーコンの炒め物(ホタテ・アサリが入ったら更にgood!)

あたりだとご飯が進みますが、なるべくおかずは少しずつにして、ご飯のおいしさも同時に味わうようにしたいですね。

id:fm315

ありがとうございます。

どれも、飯の友にはうってつけのものですね。

2005/12/16 13:02:54
id:tamo63 No.6

回答回数373ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

味付けのり

ふりかけ


お米の味が楽しめそう。

id:fm315

味付けのり、特にいいですね。

2005/12/16 13:03:16
id:Baku7770 No.7

回答回数2832ベストアンサー獲得回数181

ポイント11pt

 タコキムチ。


 私が食ったのは3種類あります。


 1.こういったタコのキムチ漬け。これが一番旨い。

 2.タコと白菜キムチを和えたもの。結構旨い。でもキムチの味に左右される。

 3.タコをキムチ漬けの素で和えたもの。手軽で旨い。

 あとタコわさび。単体だと辛いのですが、海苔巻にするとなぜか旨い。お試しあれ。

id:fm315

タコわさ、うまそー!!

日本酒も欲しいですね。

2005/12/16 13:03:41
id:mimibukuro No.8

回答回数1299ベストアンサー獲得回数3

ポイント11pt

http://www.ntv.co.jp/3min/

3���N�b�L���O�|�������A���V�s���ځI

・からあげ

・コロッケ

・「ごはんですよ」

・キムチ

・塩辛

・ゆかり

・さばの味噌煮

・卵焼き

・海苔(朝ゴハンぽいですかね。でも、合いますし大好きな組み合わせです)

・納豆


新米祭り、いいですねー。

私のイチオシは卵焼きです。ゴハンに卵焼き…最高です♪

id:fm315

ありがとうございます!

新米まつりの様子は、フォトライフにアップしますね。

2005/12/16 13:04:05
id:mmmatsu No.9

回答回数304ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

http://www.oishi-mise.com/iwanori.htm

岩のり 奥能登の母親の味「天然・岩のり」のお取り寄せは、金沢・料亭ご用達!厳選食材の通販サイトおいしい店で!

何と言っても岩のりをお勧めします。

本物の岩のりはほんのり甘くて美味しいですよ。ご飯にぴったり!

http://www.e-himono.com/

干物・ひもの通販ショップ<e干物ドットコム>

あとは、干物もいいですね。

ほっけの干物とかご飯に会いますよね。

id:fm315

岩のり、おいしいですよねぇ。

2005/12/16 13:04:24
id:oshiete_1 No.10

回答回数194ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1134699544#

人力検索はてな - 我が家で新米を収穫することができましたので、遅ればせながらの「新米祭り」を今週土曜日に友人を呼んでやります。 そこで、新米に良く合う、いわゆる”飯の友”を教えて..

こぶの佃煮、のり玉のふりかけ、じゃこふりかけなど、新米の味を引き出すと思いますが!

id:fm315

のりたま、シンプルでイイ!!

2005/12/16 13:04:37
id:hanamiyabi No.11

回答回数2359ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

http://www.geocities.jp/natsumiho/misosiru.html

おいしいものさがしましょ ご飯の友・おかず・おみそ汁

キムチ

梅干

納豆

味噌汁

id:fm315

納豆、わすれちゃいけないですね。

味噌汁もつくらないと...。

2005/12/16 13:05:01
id:alicepic No.12

回答回数117ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.nattou.com/

�[���w���iNattou Gakkai�j

新米いいですね。僕も個人的な意見ですが、一番新米に合うのはやっぱり卵ではないかと、新米に卵をかけてサクサクってのが好きです。

あとは、納豆ですね。

というところではいかがでしょうか?

id:fm315

ありがとうございます。

タマゴかけごはん、賛否両論あるでしょうが、僕は大好きです。

2005/12/16 13:05:35
id:mutsuju No.13

回答回数551ベストアンサー獲得回数35

ポイント11pt

http://plaza.rakuten.co.jp/momohp/22014

桃次郎のテレビグルメ日記 - 楽天ブログ(Blog)

なぜかまだ出ていないので、しらす大根。

高いですが、セイコガニ(香箱蟹)のミソとカニ身を全部ほじりだして混ぜて醤油を垂らしたのをメシに乗っけて食う。美味し。


開高丼なんて名前が付いていますが手間さえいとわなければ1万円もかかるシロモノじゃありません。

id:yoppy79 No.14

回答回数391ベストアンサー獲得回数3

ポイント11pt

新米はそれだけで食べても十分に美味しいですね。ただ、それだけではダメなので、やはり美味しいご飯には塩味なものが合います。

なので、味噌汁・漬物・塩辛ですね!

id:sukeshi No.15

回答回数214ベストアンサー獲得回数3

ポイント11pt

『とんぶり』。プチプチとした食感がいいです。ご飯に乗せて食べます。

↓はとんぶりどんぶりの作り方。

http://homepage1.nifty.com/cho/resipi/tondon.html

http://rrr.shokokai.or.jp/murakara/Html/murakara/murakara-2-576....

�R�`�̉Ă̋��y�Е��g���ԑ��̂������h

『だし』です。さっぱりしていて、食感もいいです。ご飯に乗せて食べます。

夏のものと書いてありますが、今では年中売ってます。私の近所では。

『いくらのしょうゆ漬け』です。もう最高!


以上、これさえあればご飯何杯でもいけるっ!!てのを3つ挙げてみました。

id:thomas7212 No.16

回答回数156ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

・長ネギのみじん切りを味噌に混ぜて2~3日なじませたもの。

・しょうがのみじん切りを味噌に混ぜて2~3日なじませたもの。


海外で半年振りに白米を食べたとき、上の二つでどんぶり3杯食べてしまいました。

半年振りだったのもありますが、米のうまさに感動しました。

id:kumaimizuki No.17

回答回数614ベストアンサー獲得回数31

ポイント11pt

パッと思いついたのは「味噌汁(特にネギの)」なんですが・・・。

今のところ出てないのは


・カツ

・肉じゃが

・刺身


といったところでしょうか?

ただ、個人的には「納豆」が1番ですね。

id:kyokusen No.18

回答回数824ベストアンサー獲得回数86

ポイント11pt

http://www.otubo.com/

<めかぶワールド>株式会社尾坪商店

松前漬、たこわさび、海苔の佃煮が既出であるのでここであえてめかぶ納豆など。

ちょっとご飯を楽しむにはさらさら入りすぎるかなぁ、とも。

http://www.shufu2.jp/dic/natto/09.html

納豆料理/五色納豆

ちょっと変化球で五色納豆です。マグロ・イカ・沢庵を刻んで。大葉の千切りを薬味にしてもよいかなぁ、と。これにいくらを入れる人もいるんだとか。

私、福井県民ですので県産品である『もみわかめ』も。

わかめの季節になりますと越前海岸の家々では浜から取ってきたわかめを天日干しする光景が見受けられます。本来は板状に乾かしたものを食べる時火にあぶって揉み、それをご飯にかけて食べるのですが……。板わかめは最近あまり見かけなくなりました。(調べてみたら、板わかめは島根の県産品になってるんで、多分それで福井はもみわかめに特化した雰囲気です(笑))

最後にとろろ昆布投入。醤油をちらっと垂らせていかがでしょうか?

id:TomCat No.19

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント11pt

http://ryuma.com/shinken/hoshi6/oisinbo.html

味噌星六移動しました

「美味しんぼ」16巻第6話に登場した「取っておきのネギミソ」。

新潟長岡の味噌星六の「昔造りみそ」を使って作ります。

出典を眺めながら味わうとさらにGood!! です。

 

ここに、ニッポン人なら味噌汁も添えましょう。

美味い米に、美味い漬け物と味噌汁。

これこそ日本人の食卓です(^-^)/

id:taiga427happy No.20

回答回数56ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

URLはダミーです


やっぱり、

・いくら

・鮭

・明太子

・味付け海苔

・納豆

・卵かけ

・おかか

・イカの塩辛

・味噌汁

・焼き魚

じゃないのでしょうか??

個人的な意見ですが。参考までに。

id:mryokai No.21

回答回数161ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.gscorpo.co.jp/tororo.html

利尻島産とろろ昆布/芽かぶ、もずく、わかめ、昆布、ふのり、岩のり、手造りところてんの海藻問屋

梅干もいいし、鮭の切り身もいいし、皆さんの回答を読んでいると、よだれがわいてきますねぇ。

ここにないものでお勧めなのは、とろろ昆布(おぼろ昆布ともいう。)です。熱々のご飯を、上等のとろろ昆布で包むようにして、はふはふっと食すると、それはもう絶品。かすかなコクのある昆布の風味とかすかな潮風を思わせる塩味。ぜひぜひお試しください。

id:numak No.22

回答回数1941ベストアンサー獲得回数6

ポイント11pt

とれたての物って何でもおいしいですよね。

新米祭りうらやましいです。


たまに見るテレビ番組「いまどき!ごはん」

のページからなんですが、

薫製なんてどうでしょう?

意外に簡単にできておいしいみたいですよ。

id:kkmori No.23

回答回数823ベストアンサー獲得回数4

ポイント11pt

http://www.komenet.jp/onigiri100/event/onigiri/

おにぎり100選/おにぎり100選 基本のおにぎり

飯の友といえば、梅干、しゃけ、明太子、のり、みそ、漬物、キムチなどを用意すると良いと思います。

id:yunoha609izumi No.24

回答回数176ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/だみぃ:detail]

胡瓜のキムチ。おいしいですよ~(^^)

id:telebass No.25

回答回数16ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

URLはダミーです。向かいのばあさんが「今年もできたねえ」なんて、同じように楽しみに収穫します。さて飯の友ですが、飯です。新米のふっくらしてつやつやの奴がが持つ脂をご堪能ください。あとは、茶葉をそのまま振りかけて塩で頂く。お茶漬けじゃあいけません。

id:fm315

ありがとうございます。

2005/12/20 11:47:16
id:shiina225 No.26

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

ご飯のお供というか、ご飯料理なんですが

おはぎはいかがでしょーか

id:fm315

有難うございます!

2005/12/20 11:47:23
id:kimikagekusa No.27

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.thr.mlit.go.jp/aomori/mitimiti/mitimiti12/12-7.html

�s�v�c�݂��݂��f��AOMORI12��-7

青森の郷土料理「貝焼きみそ」です。

私の実家では「みそかやき」と読んでました。

サイトではホタテを使うと書いてありますが、

地元ではホタテ以外でも、いかや魚で作ります。

「塩辛」の少し古くなったやつや、「ほや」なんか使っても美味しいです。


あと私は「なれ鮨」とかも好きです。

昨日はマグロのづけを、お茶付けにして食べました。

お茶付けも梅やしゃけ、チーズと色々楽しめますね。

id:fm315

これも、おいしそうですね!

ありがとうございます。

2005/12/20 11:47:51
id:doreamu No.28

回答回数88ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

焚きたてご飯にのせたり、そのままおつまみに!

id:fm315

ありがとうございます!

2005/12/21 15:44:59
id:Zelda No.29

回答回数1027ベストアンサー獲得回数16

ポイント11pt

ビンボーっぽい感じですが、ぶっかけご飯。

私的には豚汁をぶっかけて食べるのがGOOD!

id:fm315

ありがとうございます!

2005/12/21 15:45:18
  • id:Baku7770
    ポイントありがとうございました

     多分他の方も興味を持っておられる方も多いと思いますので、結局何になったのか、ゲストの方の評価もいわしかダイアリーで報告下さると嬉しいです。
  • id:fm315
    結局

    みなさん、ご報告が遅れました。用意したものを報告します。(写真を撮っておこうと)思ったのですが忘れてしまいました。スミマセン。

    ・めんたいこ
    ・梅干し
    ・チャンジャ
    ・ごはんですよ
    ・なめたけの瓶詰め
    ・生かき(見事に一人あたりました^^;)
    ・鮭フレーク
    ・イクラ
    ・地元の漬物(野沢菜、大根などなど)
    ・こんぶ
    ・いか沖漬け(瓶に入っていました)
    ・日本酒(熱燗)
    ・タマゴ(ヨード卵光:奮発しました)
    ・いか塩辛
    ・のりたま
    ・ゆかり

    です。
    どれもうまかったです!!
    昼に新米祭りをやったのですが、ご飯があまったので、鮭梅でおにぎりを作って夕飯にしましたが、これも美味かったです。

    回答を投稿してくださった方も一緒にやったら楽しかっただろうなぁ...

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません