http://www.hatena.ne.jp/awindow?qid=1136868326ダミー:detail]
私は青森と岩手の県境の二戸市と言うところにすんでますが、南部せんべい二枚用意し
赤飯をはさんだりして食べます。
ちなみに、せんべい汁は一般的な言い方にしたのであって、「せんべいかいやき」言いますなまると「せんべかいやぎ」になりますが。
http://www.daily-tohoku.co.jp/senbei/senbei4.htm#8.副産物 “限定商品”的位置付け:detail]
南部せんべいの端の部分(みみ)が製品化されて「がんこみみ」として売られています。
http://www.senbei-jiru.com/main/index.html
せんべい汁-八戸せんべい汁研究所-
こちらのサイトが、結構詳しく載っています。
中でも、私自身も知っているのは、
・こびるっこ
(二枚のせんべいで赤飯を挟んだもので、他にも赤飯サンドとか、せんべい赤飯とか呼ばれているようです。農作業の合間に食す際に、手が…もしくはゴハンがだったかもしれませんが…汚れないように、もしくは食べやすいようにこうなったとか聞いています)
・せんべいの耳
(型からはみ出したものが、こういう名称で売られています。パンの耳と一緒ですね。普通のせんべいよりは、かなりハードですが、おいしいです)
お店に関しては、コチラのサイトで140件ほど登録されています。私は外で食べたことはないので、申し訳ないのですが、それに関しては余り詳しくありません。
それから……。
せんべい汁には、通常、「せんべい汁用のせんべい」を使います。そういうものが市販されています。色は白く、ゴマなどは入っていません。普通のせんべいよりは厚く、鍋に入れても溶けにくいようになっています。そんなわけでせんべい汁用のせんべいは、そのまま食べても余り美味しくありません…。
南部せんべいに関しては、いろいろな食べ方があります。水あめを挟んだりもしますね。それからちょっと名称が分からないんですが、もちのように柔らかい食感の、不思議なせんべいがあったりします。コレに関しては湿り気がありパリパリしていません。
ああ、南部せんべいは、焼いて食べることもあります。我が家ではそれにマーガリンやバターを塗って食べてました。未だにコレが一番美味しいと思っています。
南部せんべいの巖手屋
こちらでは様々な種類のせんべいが取り扱われています。オススメは、
・いか
・かぼちゃ
・にんにく
・くるみ
ですね。うすやきのものも美味しいです。
ぱっと思い出せるのはそのくらいですが、あとで何か思い出したらいわしででも紹介させていただきますね。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030131s861v000_31.html
生活・グルメ NIKKEI NET
この記事ですが、おこわせんべい、白せんべいの天ぷらを、澱粉ダブルと言っているところが面白いです!
http://www.senbei-jiru.com/sukida_dear/index.html
せんべい汁-八戸せんべい汁研究所- 好きだDear!
このサイトはすでにご存知でしょうか?
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