http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0207_09.htm
LOIS CAFE BASARA 大阪のカフェ
LOIS CAFE BASARA(大阪・梅田)
ここのインテリアがすごく可愛くて、ランチも安くて美味しかったです。また大阪に行ったら立ち寄りたいなーと思っているお店です。女性の方ならきっと気に入っていただけると思います。リンクだとデザートがクローズアップされてますが、お料理も楽しめました。
京都のタウン情報と観光ガイド Leaf 京都ナビ
京都専門の情報誌です。情報満載
http://www.mediawars.ne.jp/%7Ekoisi/
家傳京飴 祇園小石
茶房小石のページ。
祇園・八坂神社前にある甘味処で、パフェは有名で行列が耐えない「つじり」よりおいしいと私は思います。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kyoto/guide/...
梅園 河原町店 - 京都 - Yahoo!グルメ
前出の都路里です。祇園と伊勢丹は土日だと並びますが、高台寺店は比較的すいていて穴場です。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kyoto/guide/...
梅園清水店 - 京都 - Yahoo!グルメ
梅園清水店です。こちらのほうがすいているかもしれません。
京都はオムライス専門店がたくさんあります。隠れた郷土料理?オムライス専門店のひとつ「ルフ」。
京都元祖オムライス専門店 おむらはうす|路地もん専果 おむら家
「ルフ」の姉妹店です。壬生菜のオムライスなど、京都ならではのオムライスが楽しめます。他に、オムライスの有名どころとしては、「リプトン」もあります。(河原町、三条など。いいHPが見つかりませんでしたすみません)
ここのメニューはハズレがないです。オムライス、カレー中心の店。
京都はラーメンも有名。
私のお気に入りは東龍ですが、場所が悪い上に並ぶので、(下へ)
http://www.leafkyoto.net/se/200106/
京都のタウン情報と観光ガイド Leaf 京都ナビ
伏見の酒粕ラーメンが食べられる「玄屋」などどうでしょうか?(これは一番はじめにでてきた「LEAF」のページ内にあるページです。)
http://www.onishi-g.co.jp/ryoma.htm
LOCAL2坂本龍馬
坂本龍馬の足跡を訪ねて
http://www.e-kyoto.net/sanpo/rekishi/b03/
坂本竜馬・京を歩こう!歴史コース・京都観光の事ならe京都ねっと・まるごと京都ポータルサイト
坂本龍馬の足跡を訪ねて
隠れファンが多い護国神社の龍馬の墓がおすすめです。阪急河原町駅5分の坂本龍馬・中岡慎太郎遭難の地(石碑が残っているだけですが)から徒歩で1時間もあれば行けます。四条河原町界隈の喧噪とはほど遠い静かな場所で人も少ない。そしてなによりも京都市内が一望に見渡せます。時間があれば龍馬ゆかりの地巡りも一興でしょう。
京都観光は人混みから、どう離れるかがポイントになるような気がします。
神護寺(高雄にある古刹)
時間があれば、神護寺のかわらけ投げに興じてみるのも。
洛西嵐山と松尾→
神護寺→
http://www.asahi-net.or.jp/~jy4h-fkok/shuzai/1020.html
『京都・奈良のお寺で仏像に会いましょう』取材日記
神護寺→
秋の京を満喫!京都嵐山湯豆腐オフ
高雄からおりると、嵯峨野が近くにあります。湯豆腐を食べましょう。京都の3月はまだそんなに暖かくないと思います。
嵯峨野の鹿王院(ろくおういん)
こちらも、龍馬の墓と同じく穴場です。
http://www2.ocn.ne.jp/~ezaki/rakusisya.htm
らくししゃ えざきむーみん
落柿舎
ここは嵯峨野の入り口あたりにありますので、人が多いと思います。
ナス爺とかっきの 京都 落柿紀行→
湯葉料理専門店→
http://www.europe-z.com/garden/ky200111/31.html
「紅葉の大原・高雄(京都)」 湯葉料理専門店「松山閣」で食べた湯葉料理のコース
京料理と本家生ゆば料理 松山閣→
ぐるなび - 京料理と本家生ゆば料理 松山閣
そうそう、湯葉というのもありました。これもおすすめ。
焼肉バンザイ!生野・鶴橋・桃谷
http://travel.mimo.com/j/info/Q/qf/tur/
「国内観光情報」はサービスを終了いたしました。<
鶴橋
食欲をそそる匂いの中、韓国語も聞こえる無国籍な商店街
大阪は人混みから離れた穴場というのは、そんなにないと思います。イチオシはコリアタウン鶴橋商店街ですね。焼肉もおいしい。それに商店街の中にチヂミ(朝鮮風お好み焼き)を売っているお店があります。商店街を散策しながらチヂミを食べるのも楽しい。
Finding Fun of Walk→
大阪環状線一周旅行ガイドブック(鶴橋の項を参照)→
http://www.kuidaore-osaka.com/2top/deep/01_tanpou/0003/003_03.ht...
大阪風味 - くいだおれ大阪どっとこむ!
『じゃりん子チエ』の世界が広がるジャンジャン横町
趙博さん新世界ツアー
新世界、ジャンジャン横丁や飛田遊郭周辺は穴場だと思います。読んでいただければわかりますが、大正時代の古い建築や街並みが残っているのここだけ。それでも今、ものすごい勢いで取り壊されて高層アパートに変わりつつあります。今のうちに見ておかないともう見られない街並みなんです。
ええとこでっせ→
阪堺電気軌道のページ→
【少し来た所に「飛田」電停が有ります ( 飛田電停のホーム上から
撮影してます ) 上の画像の大通りの踏み切りは画面の奥に 見えて
ます、此処「飛田」の電停は 大阪では有名な飛田遊郭の裏に有り……】
「ジャンジャン横丁」の由来→
天王寺(大阪の真髄、ディープな体験ご希望の方はどうぞ)→
http://travel.mimo.com/j/info/Q/qf/ten/
「国内観光情報」はサービスを終了いたしました。<
概して大阪の食べ物はどこでもおいしいです(街の小さな定食屋にも、おいしいところはたくさんあります)。それに較べ、京都でおいしいお店は、数えるほどしかありません。というよりも天文学的に不味いお店もあって、適当なお店に衝動的に入ると、あまりに不味くて非常に後悔することもありますのでご注意を!
ディープな京都・大阪案内でした!
ぐるなび - 三嶋亭
京都は意外とすき焼きがおいしいのであります。こってり濃厚な味付け。熱した鍋に牛肉をのせてざらめをじかにふりかけて、まず、肉を。それから九条ねぎ、麩、白滝を肉のエキスで召しあがれ!
なにわのたこやきめぐり
たこやき研究家 熊谷真菜のページ
そうそう、ディープな案内に気を取られて、大事なことを忘れていました。大阪行くならなんたって、たこやきは食べるべきです(きっぱり!)。
たこやき研究家の熊谷真菜さんの「たこやきめぐり」ページを利用して、是非ともたこやきをお召し上がり下さい。よそいきの料理ではありませんので、気軽に。「たこやきめぐり」に出ていない店でも、繁盛していて行列ができているお店なら、はずれることはありません。大阪人の舌は肥えています。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/list/a...
飲食店情報 - Yahoo!グルメ
Yahoo!グルメ > 飲食店情報 > 大阪 > 心斎橋、なんば > お好み焼、もんじゃ、たこ焼
こういうグルメページもありますが、こういうお店はだいたい観光客向けが多いことも。ふだんたこやきを食べている大阪人が、こういう店に食べに行く人はあまり多くないと思います。
弾丸!大阪たこやきツアー
【最初から狙いをつけていた店で、道頓堀にこの店ありとの超有名店「本家 大たこ」だ。太左衛門橋たもとに建つ屋台風の店からは、とぐろを巻くような人の列がぐるりと続いている】
ここ「本家 大たこ」は絶対イチオシです。案の定、ここは Yahoo!グルメには出ていませんね。
4月30日「心斎橋、難波、梅田行脚」
【12:00頃、難波駅へ。本日は会社のお客さんであるHさんと大阪食べ歩きをする日であった。Hさんと12:30くらいに会い、早速行動。たこやき、ねぎやきと言っていたが、どこも行列。去年、Eさんと食べた、たこ焼きは長蛇の列】
たこ焼き屋台物語
食い倒れ大阪
たこ焼き
番外編1
【まず、大阪に行ってたこ焼きを食べなければ何をしに行ったのか!というぐらいですから、たこ焼き、たこ焼きとつぶやきながら、迷路のような地下街に迷いつつ、何とか心斎橋にたどり着きました。ここから南下して「なんば」と道頓堀に行くつもりです】
【そこからアメリカ村に向かいました。アメリカ村でようやく「甲○流たこ焼き」を見つけて、2パック買ってみましたが、うーん・・・。「外はかりっと、中はふんわり」というたこ焼きではないっ!! つくって置いていたらダメでしょう? あれを大阪人は許しているのでしょうか!? ぶつぶつ言いながら、ふっと通りの反対を見ると、神田川先生のご推薦のたこ焼きやさんがあります】
大阪散歩【ミナミ・心斎橋付近】
【道頓堀は大きくておもしろい看板がいっぱい!
左は、「金龍ラーメン御堂筋本店」。ミナミで有名な立ち食いラーメン屋さん。
真ん中は、「大たこ」のたこ焼き屋さんです。屋台で31年のたこ焼きが、今では大阪の顔になりました。道頓堀の太衛門橋のたもとにあります。人気の秘訣は、たこ焼きからはみ出しそうな大きなタコとふわっと柔らかい生地。いつ行っても行列が出来いる屋台のたこ焼き店。
右は、「ずぼらや」ふぐ料理屋さんです】
たこやきと、お好み焼きは必ずお召し上がり下さいませ。
大たこ→
本当に美味しいレストランの紹介です。
ここの鉄板焼き「二条」のディナー、それも
カウンターで食べる料理は最高です。
鉄板懐石というだけあり、肉よりも
野菜やエビ、あわびなどのほうが多く、
京都ならではの京野菜の炒め物などを
出してくれます。
カウンターなら見てても楽しいです。
僕はここに来て鉄板焼きのイメージが
がらっと変わりました。
値段ははりますし、予約しないと
食べれないこともありますが、絶対
一度は行ってみてほしいです。
京都全日空ホテル
上のレストランの場所です。
二条城の目の前のホテルの地下一階です。
も、ほんと、オススメなんですからっ。
http://wadaphoto.com/sakura/sakura00.htm
photo print album gallery ハードディスク at wadaphoto.com
桜が咲く季節ならココを参考にしてみては?
大阪・造幣局がおすすめ!
少し早い季節なら万博記念公園のフクジュソウが見ごろです。
http://www3.ocn.ne.jp/~banananp/gourmet/akyu-gourmet/akyu-aburim...
GOURMET☆A級グルメマップ-あぶりもち-
京都にこられるのなら、あぶりもちがいちおしです。よそではたべれません。ものすごくおいしいです。
コメント(0件)