「中華なべと普通のなべで作ったカレーを試食してもらったところ、「とろみが違う」「肉がやわらかい」「全然違う」。さて、その理由は?」
すいません、答えになってないかもしれません。コツについて言及していないし・・・。
ただ、遠赤外線の出方で差が出そうな事がうかがえますね。
あと、煮物では、向こうの方が煮込み時間が長いような気がします。
こんな答えではご満足いただけないかもしれませんが・・・。
こんなのもありました。
「肉に卵と片栗粉をもみ込むと、旨味を逃がさず、やわらかく仕上げることができます。必ず卵をもみ込んで、片栗粉をもみ込みます。」
とのことです。
http://www.gourmet-meat.com/unchiku/yawarakaku.html
肉を柔かくする-食肉のうんちく■グルメミートWORLD
熟成と酵素利用が基本でしょうか。
http://www.29kusunoki.co.jp/nikunote010913.htm
404 Not Found
http://wwwiz.agr.okayama-u.ac.jp/AMQS/josiki/55-9712.html
第55回<肉を柔らかくする砂糖>
ヨーロッパの肉の柔らかさではなく、中華料理の肉(食べると非常に安っぽいけどおいしいのです)のやわらかさを探しています。
回答になるかわかりませんが
ここのページにある下ごしらえをすると、確かに普段家で作る肉と違って柔らかくなります。
但し、私自身はあまり日本と中国&台湾の差を感じないので、
その点で参考になるか自信はありません。
ごめんなさい。でも、あなたが差を感じず、回答にも自信がないのなら、回答はご遠慮いただきたかったです。
色々な方法があるようです。
たくさん調べていただいて、ありがとうございます。
http://www.hatena.ne.jp/1060803815#
中国・香港・台湾で食べる中華料理にでてくる牛肉、鶏肉は、とってもやわらかく、日本ではあのようなものは食べたことがありません。高級店に行ってもフードコートに行って.. - 人力検索はてな
URLはダミーです。
肉をパイナップルに漬け込んでから調理するだけで、非常にやわらかくなりますよ。
パイナップルですか。缶詰でもいいのかなぁ?
さっそくやってみます。みなさん、ご回答、ありがとうございました。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | fraserhomes | 1回 | 0回 | 0回 | 2003-08-14 10:00:29 |
2 | finalvent | 321回 | 270回 | 1回 | 2003-08-15 07:56:38 |
香港人に友達がいるので、食事を作るところを見ましたが、調理時間は私たちと余り変わらないんですよね。
でも、興味深いご回答、ありがとうございました。