タルトを作ろうと思ったのですが、タルト生地を作っている時間がなかったので、パイを作ることにしました。中身を洋梨と林檎とタルトを作るときに入れるようなクリームにしたいと思っていますが、まずいでしょうか?(味とか出来上がりとか)手持ちの本にはそういうパイは載っていませんでした。googleでちょっと調べてみたんですが、生クリームを使ったりするのでちょっとダメでした。中のクリームは生クリームを使わないようにしたいです。そういうパイのレシピが載っているHPを教えて下さい。宜しくお願い致します。出来れば出来上がりの写真とかあると嬉しいです。

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回答3件)

id:finalvent No.1

回答回数321ベストアンサー獲得回数1

ポイント50pt

カスタードパイ。単純すぎますか?

id:applenashi

うーん。いい線いっているような気がしたのですが、

コーンスターチがないんです。今晩中に作ろうと思ってまして。

もう材料を買いに行くお店も時間もないので・・・。

2003/10/19 21:01:22
id:paffpaff No.2

回答回数430ベストアンサー獲得回数12

ポイント10pt

フィリングはパイとタルト共通で大丈夫だと思います

普通にカスタードクリームを作ったらどうでしょうか

タルトとパイの違い

コーンスターチを使うタイプのフィリング

id:applenashi

1番目のURLのアーモンドクリームはいいかも、

と思いました。かろうじて材料があります。

2003/10/19 21:38:03
id:paffpaff No.3

回答回数430ベストアンサー獲得回数12

http://anies.net/menu/recipe_56.html

レモンパイ [Anie's]

定番レモンパイ

卵黄 3個分

砂糖 70g

薄力粉 20g

レモン汁 40cc

牛乳 300cc

バニラオイル 適量

卵白 3個分

砂糖 100g

粉砂糖 適量

http://susy.hp.infoseek.co.jp/recipepie.htm

MOM’S TREASURE-HOUSE 〜SUSYのお気に入り【レシピ・パイ】〜 ここはトップページではありませんよ〜!

スウィートポテトパイ

さつまいも2〜3個

バター20g

砂糖はお好みで

牛乳100ccくらい

http://event.yahoo.co.jp/docs/event/valentine99/item/recip.html

Yahoo! JAPAN - バレンタイン特集'99

チョコレートのプチタルト

卵1個 卵黄1個分

グラニュー糖40g

製菓用スイートチョコレート100g

無塩バター65g

コーンスターチを使ったほうが

時間は短縮できますよ・・・

id:applenashi

コーンスターチはないんです。用意するのは無理なので、使わないレシピでお願いします。

2003/10/19 21:52:53
  • id:masaomix
    コーンスターチがない時

    料理の話題だと必ず首を突っ込みたくなるmasaomixです(^-^;

    コーンスターチはトウモロコシから取る澱粉ですが、
    晒して精製して、およそ澱粉質80%以上の純度にします。
    だから、コーンスターチにコーンの風味はありませんよね。

    これと馬鈴薯澱粉(いわゆるかたくりこ)は互換性があり、
    風味も糊化力(粘度)もほとんど変わりません。

    似たようなのに、わらび粉とタピオカがあります。
    透明度においては多少差が出ますが、
    タピオカでわらび餅、作れます(笑)
  • id:paffpaff
    Re:コーンスターチ

    粘度を出すのになにを使うか・・・ですよね

    コーンスターチ(片栗粉・馬鈴薯でんぷん)を使うのは
    フィリングが多いので
    製法上の理由があるのかな、とちょっと思いました
    (クリームを仕上げるのに小麦粉よりは早くできるケド)
    水分の多いフィリングだとパイはグズグズになりますよね?
    澱粉だと水分が出にくいとか?

    澱粉か小麦粉を使えばとろみがでますし
    卵白をつかえばふわふわ感が出ます

    というわけで
    たとえ澱粉をつかったレシピでもそんなに気にせずに
    代用物に置き換えてもいいと思うのですが

    ところで
    コーンスターチで作ったカスタードクリームは
    ちょっと味が落ちる気がするのですが気にしすぎなのでしょうか(笑)
  • id:masaomix
    詳しい!!

    paffpaffさん、やたら詳しいですね。
    っていうか、かなり作ってそうな様子が伝わってきます。

    >ところで
    >コーンスターチで作ったカスタードクリームは
    >ちょっと味が落ちる気がするのですが気にしすぎなのでしょうか(笑)

    そうですねー。ほんとはカスタードクリームは
    牛乳と卵だけで作りたいですよね。
    あと入れるのは、バニラとお砂糖だけ(゜д゜)ウマー

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