http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/katakuri.html
404 Error - Not Found
一番身近な「でんぷん」はじゃがいもから作られる片栗粉です。
キャッサバのでんぷんがタピオカということですね。
キャッサバのイモの状態がこれです。
http://www.jrt.gr.jp/mini/pmini002.html
じゃがいもMiNi白書
タイなどからも加工用のでんぷんは輸入されているらしい。
http://www.starch-touka.com/qa-t.html
日本スターチ糖化工業会-Q&A
コーンスターチはとうもろこしのでんぷんですが、その原材料はほとんどアメリカからの輸入です。
輸入は少ない(5%前後)、輸出は0、大部分を国内生産でまかなう。
澱粉→水飴, ブドウ糖, 異性化糖 の生産量。
http://www.starch-touka.com/denpun.htm
日本スターチ糖化工業会-でん粉
コーンスターチ (83.9%)→ 糖化用(水飴, ブドウ糖等)、繊維、製紙、段ボール、ビール
馬鈴しょでん粉 ( 8.4%)→ 糖化用、水産練製品、春雨、片栗粉、麺、菓子
甘しょでん粉 ( 3.2%)→ 糖化用
小麦でん粉 ( 0.9%)→ 水産練製品、菓子、繊維
葛でん粉(少量)
ライススターチ(少量)
タピオカでん粉(輸入)( 3.6%)→ 糖化用
>タイのキャッサバは殆どが輸出に回されています。ペレットはヨーロッパ、デキストリンと呼ばれる澱粉の加工
>品は97年の場合57%が日本へ輸出されています。その内6割は異性化糖に回され清涼飲料水の甘味料として
>消費されています。日本の澱粉総輸入量41万3千トンの内、タイからはデキストリンとして14万8千トンが輸
>入されています
>キャッサバの生産量はブラジルが1位、2位はタイです。その他にはアフリカのザイールやインドネシア、ナイジ
>ェリアなどで生産されます。
http://www.yamatane.co.jp/musenmai/faq_1.html
無洗米ってどうやってつくるの?
>熱付着材は「タピオカでん粉」を使っています。
http://www.hatena.ne.jp/1069702276#
でんぷんについて。なにからできているでんぷんがどのように使われるか。キャッサバのでんぷんの利用方法。でんぷんの国際市場。産出国、輸入国のリスト。などを知りたいで.. - 人力検索はてな
URLはダミーです。
でん粉の国際市場は不明です。トウモロコシやら芋等の穀物市場はありますが、その中に紛れているのでしょう。
でんぷんの国際取引に関しては、こちらにチャートがあります。
http://www.starch.dk/isi/starch/cassava.htm
International Starch Institute: Cassava Starch / Tapioca Starch
Cassava Starchについて
コメント(0件)