http://www.rakuten.co.jp/i-store/456784/470779/
【楽天市場】ホッキ貝の焼成カルシウム粉末農薬除去どくとるホッキー1:アイ・ストア オンラインショップ
上のは、どくとるホッキーと言うそうです。値段も3000円程度みたいで、比較的お安いかと。
http://www.hatena.ne.jp/awindow?qid=1070699581
awindowさんのプロフィール - はてな
上のソースを見ると、これが一番手軽なようです。
私の聞いた話だと塩で野菜を洗うと、逆に農薬を染み込ませるらしいとか。ソースが無いので恐縮ですが…。
基本的は流水による水洗いでそれプラス皮をむくとか茹でるとかいろいろあるみたいです
洗浄・調理による残留農薬の減少
なるほど。
ただ、もう少し信憑性のある
情報をいただけるとありがたいです。
(正直、少しあやしいモノなので(^^A;)
トモファイン・レギュラー
★100%天然素材海の恵み★
☆ 美味しい笑顔と健康への願い、それは食材洗浄習慣の普及への願いです ☆
トモファインをほんの少し加えた水で、お料理の前に食材を洗ってください。除菌・農薬除去が簡単にでき、同時に食材本来の食味も良くなります。
というのが、ありますよ!
なるほど。この手の商品だけでなく、
信憑性のある情報も頂けると
ありがたいです。
http://www.hatena.ne.jp/1070699581
農作物についている、いわゆる残留農薬を薬品等を使って取り除く、そういうものがあるか、知りませんでしょうか?研究段階でも構いません。.. - 人力検索はてな
URLはダミーです。
食品が食べられるままでその残留農薬を薬品処理で無害化するのはとても難しいですね。その農薬登録されていない薬品の人体への悪影響が心配されます。なので、同じ薬品でも水から作られた弱酸性のイオン水で洗う技術がありました。まぁ、「水よりも酸性物質のほうが農薬が落ちやすいor酸化分解?させやすく、かつ化学薬品で酸性にしたのではなく、水から作ったので、それが残留してもやがて水になり、無害化する」という発想なのでしょう。
特開平10-081897(特許、権利化されてます) 農産物用洗浄水及びその製造方法
>陽極と陰極との間にイオン透過性の隔膜を有する電解槽を用いて水を電解し、陰極室側からpH10以上、生
>成時の酸化還元電位−150〜−850mVのアルカリイオン水を得ると共に、陽極室側からpH3以下、生
>成時の酸化還元電位1000〜1300mVの酸性イオン水を得た後、両者を所定の割合で混合することによ
>り、pH4〜8の農産物用洗浄水を得る。
尚、ほっき貝は効果的な抗菌剤や漂白剤としての出願はありましたが、残留農薬の無害化としてはありませんでした。
特開2001-26508 貝殻からなる抗菌剤、抗菌剤を用いた水の浄化方法及び抗菌剤を用いた農作物の洗浄方法。
>ホッキ貝 の貝殻粉末を原料とし、この貝殻粉末を不活性ガス雰囲気中、最終到達温度700〜2500℃で焼
>成する。
松下電器産業の特許では、酸化カルシウムが大腸菌、黄色ブドウ球菌及び糸状菌に対し、特に効果を発揮するとされてます。
なるほど。参考になります。
ポイントが尽きたのでこれにて
終了いたします。答えて頂いた、
方々、本当に申し訳ございませんm(_ _”m)ペコリ
なるほど。こんな商品があるんですね。
参考になります。ありがとうございました。