http://www.e-kyoto.net/aji/fuyu02.htm
「年末・年始の味」・京のおばんざいレシピ・京都観光の事ならe京都ねっと・まるごと京都ポータルサイト
こちらとか、
こちらでいかがでしょうか?
http://www.aiikuen.org/syoku/ippin2002.html#21
簡単一品料理レシピ集2002
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20011205A/
専門道具なしで年越し蕎麦を打とう! オンラインそば教室 - [そば]All About
こっちはオマケ
麺から打っていくならここ!!
写真と科学的根拠に基づいた解説で、
すごくわかりやすいです。
http://www.sobako.co.jp/tuyu/tuyunojisaku.htm
おいしい蕎麦つゆの作り方
蕎麦は、ザルにするかかけにするかで
ずいぶんつゆの作り方は変わってきますが、
蕎麦全体としては、
・とにかくたっぷりのお湯で麺を茹でる
・ざるにする場合は冷水でしっかりと冷却して麺を締める
・かけにする場合もいったん冷水にとって麺を締め、
あらためてさっと湯通しして温めてからつゆと合わせると
腰があっておいしい
って感じになってくると思います。
麺は茹でたてが命。
薬味、具などは予め用意しておき、
さっと盛りつけるのがコツです。
旨い蕎麦でよいお年を(^-^)/
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msub_080gijutsu.htm
手打ちそばの作り方 - [そば]All About(1/3)
はいかがでしょうか?
年越し蕎麦を手作りするんですね。頑張ってください。良いお年を。
http://www.yauemon.co.jp/rasikuan/sobaraku.html
良志久庵[日本そばを楽しむ会]
私のイチオシは、大根ソバです。
大根を千切りにして、掛けそばの上に載せるだけです。
大根のシャキシャキ感が、ソバとマッチして美味しいです。
http://www.hatena.ne.jp/1072750325#
おいしい年越しそばの作り方が知りたいです。 - 人力検索はてな
だしを作るとき、かつおぶしと
たまねぎをまぜると、ピリっとした
すっきり、そばができるときいたことがあります。
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