http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2003/03_0524_tomosa...
「行っていい店、わるい店」レストラン批評・グルメ・ワイン-友里 征耶
ワイン通の一般人から見た「ワインの値付け」です。
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/index.html
行っていい店、わるい店-過去記事
上のサイトの目次です。筆者は、有名店への手厳しい評価で知られています。文体や評価の基準にはなじめないところがありますが(ケチつけすぎ)、ワインに関しての知識は該博でかなり信頼できると思います。
http://www.hatena.ne.jp/1075180784#
そこそこ高級なフランス料理店、イタリア料理店などで出す1本6000円とか1万5千円とかのワインがありますね。あれは私たちが店頭で買うといくらぐらいのクラスのものを出し.. - 人力検索はてな
酒の値段は、はっきり言ってその店の勝手です。例えば、普通に安い居酒屋とかなら小売の2倍〜4倍ですが、店によっては20倍から50倍というぼったくりな店もあります。
ボッタクリバーではありません、そこそこ名の知れた店とかでもそういうことしてる店あります。オークション見てください、酒屋で定価2000円ぐらいの酒がなぜか1万円とかで落札されてる場合があります。はっきり言ってアホです。
それほど酒の値段は水物です。
6000円のワインと言っても良心的なところでも原価3000円以下です。
ロマネコンティも、100万で出すところもあれば50万もところもあります。銘柄みてオークションで調べてみてください。
まぁ、1万2万ならそれほどでもないですが、高ければ高いほどボッタクリ率も高くなります。
水物であることはじゅうぶん承知してますが、商慣習としてのおよその相場観がないとは思えないので質問してみています。ありがとうございます。
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2003/03_0829_tomosa...
「行っていい店、わるい店」レストラン批評・グルメ・ワイン-友里 征耶
http://www.e-town.co.jp/a/tatsujin/manual/2..html
(禁)裏マニュアル その2
こちら、参考になりますでしょうか?
「レストランのワイン価格ってどう思われます?」はずばり参考になりました。
こちらの真ん中あたりに「一般的に、ワインがお店で提供されるときには、原価の1.8〜2.5倍の値段で出される」とあります。「おおよそ、2.0倍を割るお店ならば良心的なお店といえるだろう」とのことです。
なるほど、実際にワイン好きの方の分析は親近感も湧きます。
私の経験では、2-3000円増し程度で出されていることが多いです(1本10000円程度で出されているワインで)。ワインの市場価格は調べればわかるものが多いですから(価格が高い、有名なワインであればあるほど調べやすいです。WebをGoogleで検索するだけでもある程度調べることができます)、自分で調べることができます。
お店でワインを出す際に高くなるのは、ワインの状態をより良く保って保存するのに、ワインを出すのにそれなりの経費がかかるからです。
なるほど。ありがとうございます。
なるほど。合理的な推測方法ですね。