鯨肉の料理レシピ

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答8件)

id:bits-bits No.1

回答回数1349ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

http://www.simetani.com/resipi.htm

くじら料理の簡単レシピ

こちらでいかがでしょうか?

id:ann-mypl

いいですね〜

2004/02/21 15:18:03
id:berry2 No.3

回答回数29ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

COOKPADには、色々ありました。

id:auauauaupyon No.5

回答回数602ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.c-studio.net/fujino/recipi.htm

おいしいクジラの食べ方 〜 藤野商店

id:tuchy No.6

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

http://www.hatena.ne.jp/1077343578#

鯨肉の料理レシピ - 人力検索はてな

URLはダミーです。

竜田揚げが案外おいしいです。

id:stasi No.7

回答回数51ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

いくつかURLを。こちらはPDFですが、レシピがのってます。

その他は以下。

http://www6.plala.or.jp/tuc/recipe.htm#re34

TUC1のレシピ・自作料理集

上記URLより「鯨のステーキ」部分。

(引用)

材料 鯨肉、醤油、味醂、ショウガ、焼酎、植物油、小ネギ、付け合わせ

作り方 醤油、味醂、ショウガ、焼酎を合わせタレを作ります。鯨肉をタレに漬け込み油をひいたフライパンで焼きます。小ネギをふりかけ、付け合わせを盛ってできあがり。

http://www.mmm.ne.jp/~kids/recipe/sh_data/11_log.html

バランス満点学校給食!! レシピ集

上記URLより「鯨肉のノルウェー風」。

以下引用。

材料

・鯨赤肉切身・・・・・80g

・しょうが・・・・・・1g

・しょうゆ・・・・・・6g

・酒・・・・・・・・・2g

・でんぷん・・・・・・10g

・油・・・・・・・・・5g

・キャベツ・・・・・・30g

作り方

1)鯨の切り身に醤油、おろし生姜、油をよくからめて30分つけおきして味をしみこませます。

油が多すぎると油っこくなるので注意!

2)キッチンペーパーなどで軽くふきとった後、片栗粉をまぶす。

3)170℃の油で3分揚げればできあがり。キャベツの千切り等を添える。

上記URLより「鯨のカレー煮」引用。

材料

鯨肉(牛肉のすね肉、豚肉でもOK。かたまりで用意)カレー粉、こしょう  

作り方

1. 肉のかたまりにカレー粉、こしょうを思いっきりすり込む。こんなに たくさん?と思うほど。 

2. なべに肉のかたまりを入れて、しょうゆをひたひたになるくらいに入れる。 

3. 弱火でことこと、焦げないように、肉がやわらかくなるまで、煮る。 

4. 煮汁が少なくなるので、上下をひっくりかえしておく。 

5. さめてから切ると きりやすい。

id:saiz No.8

回答回数286ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

トイ汁です。

給食風。レシピは豚ですが、本来の鯨で

id:ann-mypl

皆さんありがとうございました。

2004/02/21 15:42:39

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません