http://www.simetani.com/resipi.htm
くじら料理の簡単レシピ
http://www.ginsharitei.com/kujiraarekoreryouri.htm
debtfree.biz
こちらでいかがでしょうか?
いくつかURLを。こちらはPDFですが、レシピがのってます。
その他は以下。
http://www6.plala.or.jp/tuc/recipe.htm#re34
TUC1のレシピ・自作料理集
上記URLより「鯨のステーキ」部分。
(引用)
材料 鯨肉、醤油、味醂、ショウガ、焼酎、植物油、小ネギ、付け合わせ
作り方 醤油、味醂、ショウガ、焼酎を合わせタレを作ります。鯨肉をタレに漬け込み油をひいたフライパンで焼きます。小ネギをふりかけ、付け合わせを盛ってできあがり。
http://www.mmm.ne.jp/~kids/recipe/sh_data/11_log.html
バランス満点学校給食!! レシピ集
上記URLより「鯨肉のノルウェー風」。
以下引用。
材料
・鯨赤肉切身・・・・・80g
・しょうが・・・・・・1g
・しょうゆ・・・・・・6g
・酒・・・・・・・・・2g
・でんぷん・・・・・・10g
・油・・・・・・・・・5g
・キャベツ・・・・・・30g
作り方
1)鯨の切り身に醤油、おろし生姜、油をよくからめて30分つけおきして味をしみこませます。
油が多すぎると油っこくなるので注意!
2)キッチンペーパーなどで軽くふきとった後、片栗粉をまぶす。
3)170℃の油で3分揚げればできあがり。キャベツの千切り等を添える。
上記URLより「鯨のカレー煮」引用。
材料
鯨肉(牛肉のすね肉、豚肉でもOK。かたまりで用意)カレー粉、こしょう
作り方
1. 肉のかたまりにカレー粉、こしょうを思いっきりすり込む。こんなに たくさん?と思うほど。
2. なべに肉のかたまりを入れて、しょうゆをひたひたになるくらいに入れる。
3. 弱火でことこと、焦げないように、肉がやわらかくなるまで、煮る。
4. 煮汁が少なくなるので、上下をひっくりかえしておく。
5. さめてから切ると きりやすい。
トイ汁です。
給食風。レシピは豚ですが、本来の鯨で
皆さんありがとうございました。
いいですね〜