アメリカが牛の解体に伴うB.S.E.全頭検査を実施しないからです。
http://www.asahi.com/special/bse/TKY200401080348.html
asahi.com : ニュース特集
同上
http://www.yoyoken.net/casiohp/sosou/sosou0164.htm
アメリカ狂牛病対策の粗相を斬る
言われるがままに輸入してしまうと、こうなるそうです。「狂牛丼」・・・
http://www.hatena.ne.jp/1082738196
米国が、未だに日本からの「和牛」を輸入禁止にしている理由は? - 人力検索はてな
質問の意味を分かってませんでしたね。・・・てっきり・・すみません。
http://www.tsujicho.com/index.htm
辻調理師専門学校グループ校 総合情報サイト tsujicho.com
品質の問題で、日本で多く見受けられる「霜降り牛」というのは米国ではとても食べられるシロモノじゃないらしいです。なんでも脂身が多いからで。だから輸入もしないという理屈だそう。でも1日3600カロリー摂取する米国人が、今更…って感じもしますが。
辻調の先生が言ってました。
う〜ん。そうなんですか!? 日米のBSE問題で引っかかっていたことなんです。以前、米国が輸入していたときは「KOBE BEEF」などは米国の消費者に人気だったはずです。それを中止した理由は脂肪分が多いからなのかなあ。日本でBSEが見つかり肉骨粉を使っていたことがきっかけなのか、それ以外の理由なのかが分らないのです。
やはりそうなのですね!
ありがとうございました。
http://www.inte.co.jp/tenshoku/kenkyu/hm/doukou/d/hm_dko40.html
転職ならDODA(デューダ) − 転職を成功に導く求人、転職情報が満載の転職サイト
URLは回答とは関係ありません。
BSE発生国からは基本的に輸入しないでしょう。日本でもイギリスやアメリカなどの国からの輸入していないはずです。ただ、国産牛の輸入をアメリカが禁止しておいて、日本には輸入再開を求めるのは筋違いであるといえますが、日本ではBSEの全頭検査を行っているので安全といえますが、実際に最近でもBSE感染牛が見つかっていることを考えると、アメリカが輸入禁止にしているのにも合点がいきます。(でも、安全面より米国の畜産業の保護が大きいと思われますが・・・)
まもなく両国の牛肉の流通が再開されると予想しています。ご意見ありがとうございました。
米国が、日本からの「和牛」の輸入を禁止していることに関してです。反対のことを尋ねているのですが。