http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/19-9412.html
第19回<SPF豚肉は生食できるか>
http://cocoa.2ch.net/body/kako/993/993517605.html
豚肉を生で食べてしまった!!!
SPF豚肉でないのならば、寄生虫やトキソプラズマがいる可能性があります、心配ならば、弁を見てもらった方がいいかもしれませんね
ただ、レアということで、火は一応通っているので、戻したりしないのならば、それほど心配はないかもしれません
グーグルのキャッシュですが、ここにあなたと同じような悩みと回答がありました。
要約すると、最近は衛生状態がいいので余程体力が落ちているか常食していなければ大丈夫な事が多いが、気になるなら3週間後くらいに内科で検便検査を受ければよい
という感じですね。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0801-4a.html
生シカ肉を介するE型肝炎ウイルス食中毒事例について(E型肝炎Q&A)
寄生虫の情報でなくてすみませんが、個人的にE型肝炎のことが気になりました。
下の方に豚の生食に関する記載があります。お食べになった肉が
> 通常の加熱調理を行えばHEVは感染性を失うため、豚肉を食べることによる
> 感染の危険性はありません。ハム・ソーセージ等の加熱済み食品についても、
> HEVは、63℃で30分間と同等以上の熱処理で感染性を失うため、心配はありません。
これより加熱されていたかどうかが心配です。
http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f2syokuhin/f101evirus.html
札幌市保健所:E型肝炎ウイルス食中毒
こちらでは
> 私たちの食習慣では,豚レバーなどの豚由来食品は加熱して食べることが一般的ですが,
> 加熱不十分な豚由来食品を食べた場合,E型肝炎ウイルスに感染する可能性が指摘されたことから,
> 豚由来食品については生食を避け,十分に加熱して食べてください。
とあります。
別の型の肝炎の話で恐縮ですが、わたしがそれの疑いがもたれたとき、
近くの大学病院で総合診察科(正確な名称は忘れましたが、どの科で
みてもらうべきか分からない初診の患者が行く科)にみてもらい、
そこから内科の肝炎専用の先生にまわしていただき、そこで血液検査を
受けました。(幸い肝炎にはかかっておらずほっとしたのですが)
残念ながらいまのところ発症時の対症療法しかないようですが、
寄生虫のこともふくめ(やはり消化器関連かと思われます)病院へ
相談に行かれた方が安心できるかと思います。
ありがとうございます。
実体験を含んだ大変参考になる回答でした。
やはり病院へ行くべきなのですかね・・・
潜伏期間があるとのことなので、
もう少し様子をみてみることにします。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Butaniku_kihi.htm
豚肉(ぶたにく) - 食材事典
国産の豚肉であれば、管理されているため寄生虫の心配はほとんどありません。
ありがとうございます。
<日本の養豚は清潔で管理されているので、まずこうした寄生虫の心配はありません
ほっ。
日本でよかった・・・
ありがとうございます。
全く同じような方がいらっしゃって少し安心しました。
でも私の場合、食べた量が量ですから不安は多少残ります。
今回の件で寄生虫云々を調べていき色々知ってくると、
大好きな「生」ものが嫌いになりそうです。