http://www.58kingdom.net/recipi/
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ここが参考になるかと。
苦いですが癖になります。
料理の仕方によっては苦さも軽減されます。
URLはダミーです。
定番で、炒め物系ですね。
それで、自分が食べたのはゴーヤチャンプルなのですが、ゴーヤを切る際に薄切りにすると苦味がなくおいしく食べられます。
薄さは3mm程度でした。
ゴーヤーは以前から興味はあったものの、苦いというような事もテレビなどで言っていたので、苦みに関してのご意見は参考になります。薄切りですね。ありがとうございます。
Yahoo!
ゴーヤは火を通すほど苦味が和らぐので、初めてならば、くたっとするまで炒めた方が良いですよ。
沖縄で食べたときは、しゃっきりした半生で、とても食べられませんでしたが、あれが本来の食べ方なのかもしれません。
ゴーヤーチャンプルのように、卵や豆腐をいれると、味がやわらかくなり食べやすいです。でも豆腐を入れすぎると量が一気に増えるので、気をつけてくださいね。
会社の部長さんのおススメは、ゴーヤを油で炒めて、火を止める寸前にしょうゆをたらし、鰹節をかけていただくもの。
簡単ですが、酒のつまみに良いですよ♪
くたっとするまで、ですね。旦那が苦いの苦手なので、参考になります。
醤油と鰹節、なんかいい感じっぽいですね。ただ、我が家は晩酌しない(外では飲む)ので、おかずになると思います。ありがとうございます。
レシピサイトはもうご覧になってらっしゃるとのことですので、
ここはちょっとコツめいたことだけ。
ゴーヤーは、あの独特の苦味がいいんですけど、
慣れないとそれがイヤっていうのもありますから、
そんな時は、
・切ってから塩もみして軽く絞る(苦味が抜けます)
・ガンガン強火で炒める(これも苦味が和らぎます)
・豆腐などの淡泊な食材と合わせるメニューからやってみる
などがいいと思いますよ。
南国の夏野菜。楽しんでください(^-^)/
切ってから塩もみして軽く絞る、ですか。
どうも苦み対策(?)をしてから、ゴーヤーチャンプルーを作るのが一番好さそうな感じですね。
ありがとうございます。
塩もみしたり下ゆでしたりすると苦味が増す、とありますね。なんだか混乱してきました(どうしましょう…)。もう少しご意見伺うことにします。
ありがとうございます。
http://www.58kingdom.net/recipi/r002.html
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緑色が濃くてイボイボが多いほうが苦く栄養素も豊富らしいと聞いたことがあります。
調理方法ですが、私はもっぱら豆腐なしのゴーヤチャンプルーもどきを作ってます。
まず、半分にゴーヤをきります。
中のワタっぽいのをスプーンで種ごと取って捨てます。
あとは、5mm未満の間隔でスライスして、豚肉を炒めた後にスライスしたニンジンを入れて、ゴーヤを入れて炒めます。
ゴーヤが透き通ってきたら、(鰹節を混ぜてもいいです。青臭さが和らぎますから。)塩コショウなどで味付けして、溶き卵を回し入れて完成です。
透き通るくらいまで炒めなかったときは青臭さが増していて、ちょっと気になりました。
たまねぎを薄くスライスして、一緒に炒めてもおいしかったです。
あと、塩を強めに利かせると日本酒やビールにもってこいですね。
ゴーヤの効能など。
> 緑色が濃くてイボイボが多いほうが苦く栄養素も豊富らしい
いただきもののゴーヤーはまさに濃い緑色でイボイボがたくさんついていて、色つや良く見えます。季節的になるべく食べた方が良いと思いつつ(やはり野菜は新鮮な方がおいしいですし)、躊躇していたので、明日こそは絶対料理するぞ!と思っています。
私はもぎたてきゅうりの青臭さとか好きなんですが、旦那は大キライなので、鰹節を入れると青臭さが和らぐというご意見は参考になります。ありがとうございます。
urlはダミーです。
まず、ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで白いワタをこそげとリます。勿体無がらずに、全部取る勢いで取ります。
で、5ミリ程の厚さに横に切った所に塩をふってザルに入れて20分程放置します。(苦味抜きです)
その後10分程真水につけて塩抜きをします。
以上の下処理をした後は、豚肉と炒めたり、卵でとじたり、サラダにしたりして食べます。
市販の「ゴーやーチャンプルーの素」も美味しいですよ〜。
ゴーヤーチャンプルーの素。そう言えばどこかスーパーで見たことあるような気がします。主婦のクセして料理の中でも特に味付けが苦手なので、調味料使うのも手だなぁと思ってしまいました。とりあえず失敗すると、次食べる機会が無さそうなので(旦那に敬遠されるから)調味料を探してみます。ありがとうございます。
永谷園で発売されている「ゴーヤ玉子」を使った時は、
うまみがしっかりあるためか、とても美味く食べられました。
それでも、ゴーヤーの苦味は残りますが。
きっと他の方も書かれていると思いますが、
ゴーヤーを塩で下ごしらえしておくのが、苦味を取る秘けつのようです。
ゴーヤーチャンプルを作ったことがあるのですが、
まったくダメな人と、「これはこれで好き」という人と両極端でした。
まったくダメな人は、いろいろな山菜を食されている方で、
苦味のある物は食べなれているはずなのですが。(^^ゞ
下記URLの下処理の写真があるのは良いですね。もらってから丸一日経ってしまいました。でも今からでも遅くないかもしれませんね。すぐ下処理してみます。ありがとうございます。
このゴーヤ冷麺は現在家にある食材だけで作れそうなところがステキですね。しかも涼しそうでおいしそうです。非常に心が惹かれます。ありがとうございます。
おぉ、私の大好物のゴーヤーですか、初めての方は苦いと思うでしょうから、中のワタ(白いところ)をスプーン等で丁寧に取り除いてください、ここが一番苦いです、
ゴーヤー初心者は3mm程に薄切りして、フライパンに油を引いて、ありあわせの野菜やお肉を入れて強火で(強火ですよ♪)ささっと炒めてください、タマゴを入れれば超豪華、味付けは適当、
個性的な野菜なのでシンプルに食べた方が
おいしいですよ。
3mmですね!ありがとうございます。初めて食べる(&作る)ので昨日貰った直後からドキドキを通り越してビビリが入ってます。普通いただきものは嘘でも「おいしかった」と言うものですが、出来るなら心の底から「おいしかった」と言いたいので。
なんとなく身構え過ぎなのではないかという気もしていますが。やはり最初が肝心なので、失敗したくないなぁと思ってます。
我が家ではシーチキンを入れます。
そのままでは苦みがありますが、シーチキンとみそでかなり苦みがほどよい風味に変わります。
シーチキンですか!リンク先のレシピで挽肉入れるところで入れるのでしょうか
。ありがとうございます。
うちでは「味噌炒め」にしてよく食べます。
ゴーヤの薄切りを、味噌をダシで溶いた物で炒めます(上記サイトには鰹節を入れてますが、うちでは入れません)。豚肉を一緒に炒めても美味しいです。
暑い季節には豆板醤(トウバンジャン)などの辛味噌を加えても美味ですよ。
豆板醤おいしそうですね。でも、いつも一瓶使い切らないうちに一年経ってしまいます(使いたいんですが…)。でもおいしそうです(優柔不断です)。ありがとうございます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=884496
ゴーヤのおいしい食べ方おしえてください。 - 教えて!goo
ゴーヤのワタをキレイに取って薄くスライスし、塩を入れた湯でシャキシャキ感が残るようにサッと茹で、よく湯切りしたら後は結構何にでも合います。と書いてあります。
おしえてgoo!は時折行きますが、ここで検索は全くしませんでした。盲点です。
天ぷらが妙に心惹かれましたが、料理するのが自分なので、誰かが作ってくれるなら食べたいなぁと思いました(横着過ぎです)。
塩を入れた湯でシャキシャキ感が残るようにサッと茹で、というのはなんとなく判る気がしますね。つまり、茹でる段階でくたっとなると、おいしくなくなるって事かもです(5のURL)。
ありがとうございます。
ゴーヤーチャンプルが良いとおっしゃる方が多いですね。URLにある「そうめんちゃんぷる」もおいしそうですね(優柔不断すぎ)。
ありがとうございます。
アドレスはダミー。
ゴーヤはよく食べますが、炒めるのが一番手っ取り早いと思います。初めてだと苦く感じるかもしれませんが、ゴーヤチャンプルーには卵や豆腐(沖縄だと硬い島豆腐というのが使われます。)、肉類(沖縄ではスパムというハム)が入っているので大丈夫だと思います。
というのも、蛋白質が苦味を和らげるとか。
豆腐は木綿を重しを載せて水分を抜いて使うと良いでしょう。
ゆでてサラダとか、刺身(?)というのも有りますが、初めてではきついと思うので。
蛋白質が苦味を和らげるんですか。ガッテンとかGoogleで探した時に見ましたが、放映は見ていなかったので、ほぼ知識ゼロです。
全く初めてなので、ゴーヤーチャンプルーが好さそうですね。
ありがとうございます。
http://www.hatena.ne.jp/1088843311#
ゴーヤーを人からいただきました。食べた事が全くないのですが、どのように調理したら良いでしょうか。レシピサイトで検索してみましたが、実際食べた事のある方のご意見を.. - 人力検索はてな
URLはダミー
1センチ幅に切って、天ぷら衣を付けて揚げます。揚げたてを粗塩やケチャップで食べます。絶品です。
サラダです。薄く薄〜くスライスして、千切りハム又はかに風味かまぼこを裂いたもの、刺身用わかめなどと一緒に塩・コショウ・マヨネーズで和えます。これまた絶品です。
レシピではないのですが、濃いめの塩水に調理前の切ったゴーヤを5分位浸けておくと、苦味が和らぎますよ。
天ぷらって何となくおいしそうなんですが、作るのが自分なので、この暑い時期に揚げ物したくないなぁと思ってたりします(横着でワガママ言ってます)。
でも想像するとおいしそうでいいなぁと思います。私は野菜や山菜が大好きなので(特に歯ごたえがあるもの)、サラダもシャキッとしてそうで良いかなと思うんですが、旦那が野菜嫌いなので、色々躊躇します。
でも、機会があったら天ぷらやってみたいなと思います。ありがとうございます。
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これのゴーヤレシピにいってくれろ。
ゴーヤは夏ばて対策にもってこいだし、
ちゃんとくってよ〜」ん。
アイ きゃ〜ん フラ〜い。
実はそのサイトは最初に行きました。Googleで検索したら上の方にヒットしてたので。
何から何までゴーヤーづくしで、ゴーヤー食べる気のない人でも楽しめそうなサイトかなと思いました。
でもありがとうございます。
人力検索はてな
URLはダミーです。
まずゴーヤーを縦に半分にします。
中の種をきれいに取ります。
そしたら軽く茹でましょう。
苦味がなくなります。
後は豚肉(ポーク)と豆腐(よく水を切ったもの)と一緒に炒めて、最後に卵で閉じます。
味付けはシンプルに塩、しょうゆ、味の素、だしの素、でいいんじゃないでしょうか。
おいしいゴーヤーチャンプルーの出来上がりです。
やっぱりゴーヤーチャンプルーが好さそうですね。ありがとうございます。
ツルレイシ・キンレイシ・カッタイカズラ・レイシなどの別名も在りますので調べてみるといいかと思います
実際にこれは祖母が作ってくれたのですが・・・6年近く前に亡くなってしまったので、今となっては思い出です
食べたのは幼少時代の、15年ほど前なのですがゴーヤではなくレイシと呼んでいました
結構苦くて癖のある味でしたよ^-^
熟すと黄色くなって綺麗でした
レイシ、と聞くと茘枝(ライチ)を想像してしまいます(ライチ好きなので)。昔(十数年前)ライチは法律か何かの関係で冷凍ものしか入ってこなくて皮の色が茶褐色なものしか見たことなかったので、龍眼と呼ばれる赤さを一度でも見たくて生が食べたい!と思っていました(今は生のが普通にありますね)。
話それすぎです。ツルレイシを略してレイシなんでしょうか。私はキュウリの食感と風味や匂いが好きなので(旦那はキライですが)苦さだけ克服(大袈裟かも)できれば好きそうだと思ってたりします。ただ、私は蕗の薹好きだけど、旦那がキライなので、とりあえず自分一人で食べる羽目になるのだけはコワイので、頑張って作らなきゃ、と思っています。
ありがとうございます。
チャンプルーがオススメですが既出なのでこちらを紹介します。沖縄のお店でゴーヤーリングというのがありました。薄く輪切りにして卵でとじ、それをあげるのだったと思います。個人的に好きでした。お試しあれっ☆
ゴーヤーチャンプルーいってみます!輪切りにして卵で閉じるんですか。でももう、半分に切って閉まったので今から輪切りは無理ですね。ありがとうございます。
どうでもいい話ですが、先程の質問へのコメントですが、私龍眼(ロンガン)を茘枝(ライチ)と混同していました。似ているけれど別物ですね。国内ではロンガンはやはり冷凍ものしか食べられないようです。
1、私の好きな沖縄料理のサイトです。
2、我が家でのその他の食べ方
ワタをとって薄切りにした後、しっかり塩もみしてから茹でるとさほど苦みは気にならなくなった。しっかりさらしたタマネギとシーチキン、パプリカを混ぜて好みに応じてゴマドレッシングをかける・・・んまいっ)^o^(!
しっかり食べて、今年は夏バテしないと良いですね☆
このサイトは初めて見ました。写真がいっぱいあるのが良いですね。私手は大きい(&長い)方なんですが、件のゴーヤーが手首から肘くらいの大きさなので、ドキドキしてたんですが、一番下のワンポイントに小さいと苦いとあるので、なるほど!と少し安心しました。
ゴマドレでサラダ、おいしそうですね。
夏バテは既にしてるっぽいんですが(軟弱者)栄養ある(特に私に足りないビタミン類)ようなので、楽しみです(胃腸よく壊したり発熱したりするのでしばしば肌荒れします)。
頑張って作って食べます。ありがとうございます。
URLはダミーです。
やっぱり僕も、ゴーヤーチャンプルがおすすめなのです。皆さんが、もう、コメントされてるので、コメントはしませんが、一番のおすすめです。
変わった物としては、ゴーヤースライスっていうのもあります。以前、沖縄で仕事をしてたことがあるのですが、居酒屋でたまに出てくる物です。オニオンスライスのゴーヤー版で、作り方は、オニオンスライスと同じです。もし良ければためしてみてください。
生、は初めてではキツイかな?と思うので、やっぱりゴーヤーチャンプルーいってみます。その他のレシピは具材が余ったら、または別の機会にチャレンジしてみます。
ありがとうございます。
www.fzug.com
# URLはダミーです。
種とワタをとって、3mm程度に薄切りし、煮たったお湯で30秒〜1分程度ゆでて、冷水にとります。これで、苦みの調節ができます。
家では、スパム(例の肉のカンズメ)を短冊に切って炒めて、火がとおったところで、ゴーヤを入れて、塩コショウででき上がりです。
お試しあれ。
やっぱりゴーヤーチャンプルーですね。
ありがとうございます。
半分に切り、ごく薄切りにして、2時間から半日位日陰に干しにします。それから高温のサラダ油で、さっとからっとなるまで揚げて、よく油を切って、塩を振って頂きます。
熱と油で苦味や青臭さが減り、ビールのおつまみ等にもなります。出来れば新しい油でさっと揚げて下さい。
日陰に干すんですか。揚げ物は暑いのでどうしよう、とか思ってしまうんですが、夜だったら少しはマシかな、とも思います。でもおいしそうです。ありがとうございます。
チャンプルーなどは他のみなさんから既に回答があるのでその他の調理法を。
初めての方はちょっと躊躇されるかもしれませんが、ゴーヤのサラダ。
ワタを取り、スライサーなどを使ってなるべく薄くスライスしたゴーヤと
同じくスライスしたタマネギを合わせてドレッシングで食べるだけです。
酢を使うと意外と苦みが消えます。
スライスしたゴーヤとタマネギは冷水にさらしてください。
あんまりさらすと味も栄養も逃げそうですが、最初は長めにさらした方が
食べやすいかもしれないですね。
タマネギは新タマネギがいいのですがもう時期が遅くなってしまったので
サラダ用が良いかもしれません。
醤油ベースのドレッシングに胡麻・鰹節などかけて頂くと美味しいです。
URL先にはここに書いたのとはまた違うゴーヤサラダのレシピが載っています。
ありがとうございます。それでは、今回はチャンプルーにして、また機会があったら作ってみる事にします。
スライサーは無いので包丁で薄切りします。幸い味付けは苦手ですが(塩と醤油で味付けするのは大丈夫だと思う)千切りとかスライスとかみじん切りは大好きなので。
先日胃腸壊して軽い微熱と脱水やらかしたので、ゴーヤー食べて元気つけます。
ありがとうございます。
こちらのサイトは見ました。「肉詰め中華あんかけ」と「カツ丼
」が心惹かれましたが、一度も食べたことが無いのに作ってみるのも冒険すぎるので、悩み中です。