http://www.go-ya-s.com/contenst/pine.html
パインの販売(パインアップル)
プロメリンによるものですね
ただ、プロメリンは強力な消化酵素なので、舌が荒れていたりすると、そこに酵素が作用し、その部分の蛋白質を溶かすので、口のなかがぴりぴりと痛くなる場合があります。食べ過ぎには要注意です
参考
URLはダミーです。
パイナップルにはプロメリンというタンパク質分解酵素が多く含まれています。プロメリンは肉を柔らかくし、消化を助ける働きがあり、肉料理と一緒に食べれば、十分に消化され、消化不良や胃もたれを防ぎます。プロメリンを上手に利用した料理は、ハワイのハンバーガーや中国の酢豚などが良い例です。
しかし、プロメリンは熱を加えると効果が無くなってしまうので、高温で殺菌処理される缶詰は、生パイナップルの代用にはなりません。料理で使うものやデザートには、生パイナップルを使う事をお勧めします。また、生パイナップルを食べると舌がヒリヒリしたり、肌に汁が付くと皮膚がかぶれるのは、プロメリンの効果によるものです。
ありがとうございます!落ち着きました。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/084.html
東京ガス:食の生活110番Q&A:まいたけで茶碗蒸しが固まらない!?
食べ過ぎか
舌が弱いのかもしれませんね.
病気じゃないです
パイナップルには強力なプロテアーゼが
たくさん含まれているからです
プロテアーゼとはタンパク質分解酵素のことで,
まぁ 舌というか人間の体がタンパク質でできているから,分解もされるわけですね.
そんなに心配することはないですよ.
一時的な物ですからすぐに直ります.
ちなみに,パイナップルは,普通に口にする物のなかでも,一番強力なプロテアーゼを持つ物の一つです
ありがとうございます。助かりました。
>パイナップルなんかはたんぱく質を分解する酵素を含んでいるので、舌をわずかに溶かして、それがあの食後のぴりぴり感になる
ということなので、別に病気ではないと思いますが・・・。
あえて言えば、体質、ですかね。
ありがとうございます!!
パイナップルの酵素で舌がとけるようです
以前、あるある大辞典でやってました
そのせいで痛くなるみたいですよ
URL先に詳しく書いてあります
参考になりました。ありがとうございます!
下から7番目に書いて
ありますが、パイナップルを食べ過ぎる
と舌が割れるそうです。
病気じゃないので大丈夫ですよ。
私はさくらんぼを食べ過ぎて舌が割れる
ことがありますが、
すぐ治ります
ありがとうございます。
落ち着きました。
http://www.ls-2.net/nutrition/digestive_enzyme.aspx
ライフスタイル2 - 補酵素 解説ページ
パイナップルに含まれているブロメライン(別名:ブロメリン)という強力なたんぱく質分解酵素が、舌の粘膜を刺激するためではないかといわれているそうです。
ありがとうございます。
http://www.kenbijin.com/seibun/puromerin.html
プロメライン(ブロメリン)とは?
パイナップルにはブロメリンという蛋白分解酵素が入っています。下などの粘膜に長く接触させていると表面の蛋白質が溶けてヒリヒリします。そのせいかもしれませんね。医療界では輸血の検査時(赤血球の表面を溶かす)にこの酵素を使います。
サプリもあります。
参考になりました。
ありがとうござうます!!