おいしいたこ焼きの作り方、コツなどの情報を教えてください。また、そういった情報が掲載されているwebサイトを紹介ください。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwbc7245/
@nifty:@homepage:移転のお知らせ
こってるページを発見です。レシピにアレンジ亜種多数あり、試すのも面白そうですね。
#私もたこ焼きはすきです...。
ありがとうございます!
このサイトに掲載されている鉄板もきになります。
いつかは、こういうの欲しいなぁ。
ありがとうございます!
こつは、山芋を入れることと、卵の量でしょうか。
ありがとうございます!
表面サクッとなるには、小麦粉と出し汁の比率だそうですねー。なるほど。
私自身は作ったこと無いのですが上記URLにたこ焼きレシピが載ってます。
私は主にお菓子作りの参考にさせていただいてます。
ありがとうございます!
粉末だしはおいしくない...。勉強になります。
ありがとうございます!
そーすはもちろん、オタフクですよね1?
http://village.infoweb.ne.jp/~fwbc7245/tool.htm#my
@nifty:@homepage:移転のお知らせ
きちんとしたレシピより、こういう方が美味しかったりするのですよw
ちなみに私のこだわりは、外はパリッと中はとろ〜りがいいので、
油は多めにひきますねw
既出ですが、ありがとうございます!
油を多めにひくのが外がパリッとのコツなんですね。
上はソースの比較をしているHPです。
私も大好きですが、二番出汁が香り、味共にたこ焼き向きだと思います。(水は入れません)
更に言えば、ソーダ節を混ぜて出汁を取るのがお薦め。
ちなみに外はカリッ、中はトロッとしたタイプが好みなので、割りと水(出汁)多めです。
中に入れる天かすが不味いと台無しなので、天かす選びは慎重に選んだ方が…天ぷらやとかの天かすは上品すぎて、パンチが効かないし、揚げ油が悪い天かすも臭くて向かないですね。
ありがとうございます!
こだわりの情報、とても助かります。
普通に売っている「てんかす」が無難でしょうか。
http://www.hatena.ne.jp/1089345933#
初めてたこやきを作ろうと思います。 おいしいたこ焼きの作り方、コツなどの情報を教えてください。また、そういった情報が掲載されているwebサイトを紹介ください。.. - 人力検索はてな
URLは関係ないです。
・粉を溶く水を「出汁」にする。(ベースに塩味があると美味しい)
・山芋を入れる
・ねぎ、桜海老は鉄板に当るようにして 香ばしく焼く。
・油を鉄にしっかり馴染ませてから焼く。(回転し易い)
・仕上に青海苔を忘れない
以上 関東人が時々作るたこ焼き編 でした。
・
ありがとうございます!
具に桜海老、おいしそうですね。
青海苔、絶対入れます!
全くの初めてでしたら、スーパーでたこ焼きの元みたいなのがあると思いますので、それを買ってくると、袋に基本的な作り方が書いてありますよ。失敗が無くてよいと思います。
ありがとうございます!
たこやきの素を使うのもひとつの手なんですね。
今回は、素を使わずに冒険してみます(w
http://homepage3.nifty.com/nomatetsu/takoyaki2.html
自家製たこ焼きに酔いしれる
うちではだんなさんがたこ焼き係なので、聞いてみました。注意すべき点は
*きちんとたこ焼き器に油を引くこと
*たこ焼きは、下がある程度焼けてからひっくり返すこと
(最初の回はうまくできないことが多いです。油がなじんでいないみたい。諦めずに数回繰り返すといい感じで焼けるようになります)
ということでした。
油すこ〜し多めで、皮をパリッとやいて、塩で食べるの、結構好きです♪
材料は、うちでは
*卵
*小麦粉
*だし汁(昆布と鰹節)
で、具は
*蛸
*ネギ
(*時々、コーン)
*天かす
です。
天かすいれると(入れすぎないように。量は好みですが)結構おいしかったです。
ありがとうございます!
ダンナさんにも感謝です。
塩で食べる、それもいいですね。「塩たこ焼き」ですか・・・。
ありがとうございます!
たこやき器、欲しいです。
みなさん、たこ焼き焼かれる時は、家のガスコンロで焼きますか?それともカセットコンロでしょうか。
URLはダミーになります。
2回目なのでポイント不要です。
たこ焼きは思ったより焼く時間が長いものなのです。
皆でワイワイ話しながら、たこ焼きを焼く!
・・・となるとカセットコンロの方が適してるかもです。
ちなみにうちはガスはガスでもたこ焼き機をもってます、( ̄▽ ̄)V いえーい!
意外と安価で手に入りますよ!
蛇足ですが、変り種として小さくきったお餅も美味しいです!
蛸の代わりに烏賊も有りですw
ソースもダシ醤油に葱たっぷりで和風もおいしいですよ!
たこやき器、絶対買います!!
今回は、たこ焼きパーティーをしようと思っていますので、カセットコンロでやります。
http://www.sfc.wide.ad.jp/~riho-m/diary/19991018/
"IKETERU gourmet! & etc." photo diary (1999/10/18)
「築地銀だこ」さんの独特の焼き方は面白いですよね。
店舗でも焼きのパフォーマンスを
たっぷり見せてくれます。
私はこの焼き方が出来る専用コンロを作るのが夢(笑)
ちなみにちょっと邪道ですが、
中はふんわり外はカリッの銀だこもどきを手軽に楽しむ方法として
冷食のたこ焼きを油で揚げちゃう、
という方法があります。
手軽なスナック感覚でどこのキッチンでも調理できます。
外してましたらごめんなさい(^-^;
有難うございます!
銀だこの焼き方、家でやるにはいささか危険ですけど、あれもおいしいですね。
揚げたたこ焼きも好きですが、今回はベーシックなたこ焼きにチャレンジしてみます。
人力検索はてな
もうある程度サイトは出ているようなので焼き方についてですね。
昔たこ焼き屋さんでバイトしたことあります笑
①焼き器に万遍なく油を引いてからだしを流しこみます。(だしは丸穴からこぼれ出る位流します。)
②そのまますぐに具を入れます。たこ→紅しょうが→てんかす等をいれます。(あまり入れすぎ無い様にです)
③鉄板にこぼれたダシとたこ焼きの周りが白っぽく焼けてきますので、割り箸で丸穴の外側の鉄板の部分で十字に切り込みを入れて行きます。
④切り込みが入ると丸穴を中心にダシの部分が四角くなっているので、そのまま丸穴に割り箸を(奥の鉄板に当たる所まで)挿します。
⑤そのまま手首が天井を向く様に手首をくるっとひっくり返すとたこ焼き君もくるっと回って綺麗な丸を見せてくれます。
⑥周りの焼けているダシの部分を丸穴を使って綺麗に丸くしていけば、外はかりっ中はとろーのたこ焼きになります。
☆なかなか文章で伝わりにくいですが、
参考になればと思います。
ありがとうございます!
たこやきをうまくひっくり返せるかが心配ですが、悪戦苦闘してみます。
http://village.infoweb.ne.jp/~tako/index.htm
@nifty:@homepage:移転のお知らせ
まずはドダイの粉の作り方ですね。
うちは薄力粉に水、卵が基本です。
ヤマイモがあると入れるとふっくら仕上がります。ヤマイモの粉末OKです。
ほんとは水よりダシ汁がいいのですが、面倒なんで…。
なので、そこにダシの素を入れます。
コンブダシ、イリコダシなどです。
うどんスープの素でもOKです!
ここで下味つけておきます。
水の加減はすごくいい加減なんですが、
粉が固すぎると中フワにはならないんで…。
やわらかくしてます。
あとは、タコ、ショウガ、ネギ、テンカス。
いたってシンプルなたこ焼きです。
買って来てすぐの鉄板は一度キレイに洗って、
油をしっかりしいて、野菜屑を焼いて焼きこみます。
野菜屑がコーティングしてある表面の余分なものをとってくれるそうです(BY 母)
なかなか鉄板に最初のうちは油がなじみにくくて焼きづらいのですが、焼きこめば焼きこむほど、手放せないくらいにいいタコ焼き器になります。
なので、うちはテフロンではなく、鉄製です!
中ふわ、外カリ!のコツは…
最初は火加減弱めで。あまりさわらない。
ひっくりかえして形が整った段階で火を強めにして、とにかく返す返す!!!
ガスホースでガスを通して焼くタコ焼き器は、火の加減が場所によって全然違います。
なので、それをうまく見極めて、場所移動するのもコツの一つです。
うちは粉にしっかり味をつけるので、ソースはつけずに食べてます。そっちの方がたくさん食べれていいから…。
いろいろ家庭によって味が違うのでご参考まで。
ありがとうございます!
火加減、特に参考になります。
とにかく焼く焼く、ということですね。
たこ焼きの粉を使った漫画チックなつくりかたサイトですが・・・(汗)
ただ、おじさんのひっくり返し方が詳しいので初心者にはひっくり返すこつなどがわかってよいかと思います。
作り方も大事ですがソースも大事です。
うちは普通のとんかつソースにマヨネーズを混ぜたもの、かつおだしとしょうゆを少し混ぜた出汁、ノンオイル青しそドレッシングで食べてました。あと
あと、蛸と一緒にとろけるチーズ入れたり、しょうゆをひっくり返す前に少し入れたりするとこりゃまたおいしいです。
ありがとうございます!
ひっくり返し方、参考になります。
チーズ入りといい、先程のもち入りといい、おいしそうですねぇ。
URLひとつ紹介忘れたので、2度目の投稿です。ポイントは要りません。
これは相当長文です。
がんばっておいしいたこ焼きやいてくださいね。
ありがとうございます。
頑張って作ります。
検索デスク - SearchDesk - スタートページ
urlはダミーです。
もう結論が出てたようですが…
たこ焼き器は、私もカセットコンロタイプをオススメします。
ガスに乗せる鉄板タイプは、中央と円周で焼きムラが出来やすく、ホットプレートタイプは火力に難ありです。
カセットコンロタイプは、値段も大きさも手ごろだし、取り付けの面倒もありません。オススメです。
ありがとうございます!
コンロはカセットコンロタイプで決まりですね。
ここは大阪では有名な「自分で焼く」たこ焼き屋さんです。
ここの「しそチーズ焼」が美味しいのでぜひ試して下さい。「たこ・チーズ」はメジャーですがそこに「しその葉」を入れるのがポイントです。
http://www.takochaya.com/cook/takoyaki.html
404 Forbidden
あと、「おろしにんにく」を入れても美味しいです。
有難うございます!
おろしにんにく、意外です。
ありがとうございます!
これはすごいですねー。「経営者のためのサイト」。
たこやき、奥が深いです。
皆さんの答えが出てるので、換わりたこ焼きになるんですが、、
生地を作るときに、紅生姜の漬け汁を入れたら、たこ焼きがピンク色でさっぱした味に成りますよ。
オススメは水1に対して6位です。
家でたこ焼きを作る場合、大量に出来て味や作るのに、飽きが来るので、こういうのを何個か作ると、楽しいですよ。
ありがとうございます!
一度、友人がたこ焼きパーティーをやって誘ってくれましたが、そのとき、確かに最後は飽き気味でした。けれど、たこやきたくさん食べられて大満足でした。
http://www.kk-take.co.jp/sub15.htm
たこ焼器・明石焼器
たこ焼きの作り方はもうほとんど出ていると思いますが、大事なことをひとつ追加します。
たこ焼きをひっくり返すのには金属製の串はだめですよ。串かつなどに使う竹製の長い串を使いましょう。金属製は鋭すぎてたこ焼きの皮をつき通しちゃったり、皮を破いちゃったり、鉄板を傷つけたりします。小さいことですが結構大事ですよ。昔、大阪のラジオで言ってました。小麦粉はできるだけ安物を使うのが秘訣だと。真偽のほどは確かではないですが、一情報として。。。おいしいたこ焼きを作ってくださいね。
ありがとうございます!
串は竹串を、ということですね。
ここなんぞ、どうですか?
カセットコンロ式のたこ焼き器は、超〜おすすめです
ホームセンタージョイフル本田〜夢と感動を与えるグローバルホームセンター〜
関東地方@東〜北部の方なら、
ジョイフル本田というホームセンターで
格安で販売してたのをつい最近に見ました。
ありがとうございます!
カセットコンロ式たこやき器、いいですね。
ありがとうございます!
「たこ焼き教室」すごいですね。
http://village.infoweb.ne.jp/~lm/j/jtako.htm
@nifty:@homepage:終了のお知らせ
ありがとうございます!
これだけ情報があれば・・・。
頑張って作ってみます。
ありがとうございます!
詳しく書いてあり、助かります。
たこ焼き作りは、初心者でも簡単できますでしょうか。