節約のコツは「一週間分の献立を考えてからスーパーに買い物に行く」とよく聞きます。この『一週間分のメニューを一度に考える』コツなどがまとめてあるサイトを探しています。


私はなかなか一週間分の献立を前もって考えられず、一週間のうちに何度もお店に行っていろいろ買ってきてしまいます。

単にレシピを掲載しただけのサイトは不要です。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答10件)

id:KAYO1100OGAWA No.1

回答回数256ベストアンサー獲得回数0

ポイント5pt

http://www.rae-recipe.org/regulars/regulars.html

rachel rae recipe recipes popcorn at rae-recipe.org

「考えるコツ」ではありませんが、一週間分の献立を買い物リスト付きで教えてくれます。

id:sun-chan

ありがとうございます。なるほど。

でもお買い物リストが細かくって、私には難しそうでした。一週間献立初心者でも簡単にできるようなコツが知りたいです〜 (>_<)

2004/07/12 10:54:17
id:bits-bits No.2

回答回数1349ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.qshoku.com/mail_magagine/index.html

九州美味しいもの大集合!Q食センター

こちらのメルマガはいかがですか?

http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=2004070409000000001338...

『まぐまぐ!』 エラーが発生しました

こういったものが届くようです。

id:sun-chan

ありがとうございます。これも良さそうですね。

・・・でも、やっぱり自分で考える「コツ」が知りたいです。そのときそのときで安いものって違うと思うので、チラシをにらみつつ、献立を自分で考えられるようになりたいのです。

例えば「まずはメインの料理を一週間分考える」それで何週間で慣れてきたら、副食?まで考える、のようなコツを教えてほしいです。

2004/07/12 11:05:08
id:jane No.3

回答回数1449ベストアンサー獲得回数22

ポイント10pt

http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31380055

セブンアンドワイ - 本 - いきなり!黄金伝説。超節約レシピ70 最強アイデア料理

やっぱり、一週間分のまとめ買いは節約になるみたいですね!

これは、友人に聞いてTVで観たのですが、すさまじい“節約術”でビックリしました。(sun-chanさんの場合は、ここまでは必要ないかもしれませんが・笑)やはり、書籍になるくらいですから、相当な反響なのでしょうね☆

ただ、ここでいう節約には時間が掛かるんですね。昔から「時は金なり」と言うように、時間=お金と捉えるか、時間は掛かってもまず「節約」を取るか、考えどころです。

ちなみに、私は・・・実際に試したことはないけれど、機会があったらこのレシピ使ってみたいです。

http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/

テレビ朝日|いきなり!黄金伝説。

こちらは、番組ホームページです!

id:sun-chan

ありがとうございます。やっぱり黄金伝説ですね。時々見て楽しんでます。

図書館で本を借りようとしても、予約がたくさん入っててなかなか借りられません。(^_^;)

時間=お金、確かに。仕事をしているときの時給で考えると、とてもじゃない!と思っちゃうけど、今は仕事してないときもあるので、そういう時は時間かけて節約できます。

また他にも一週間の献立を考えるコツがあったら教えてください!

2004/07/12 11:07:42
id:morieyu No.4

回答回数136ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://homepage2.nifty.com/ronpi/matomegai2.html

まとめ買いの実践 〜ろんぴの簡単節約生活〜

買い物一覧です

http://homepage2.nifty.com/ronpi/matomegai3.html

まとめ買いの実践【2】

料理例

http://homepage2.nifty.com/ronpi/matomegai.html

まとめ買いの極意 〜ろんぴの簡単節約生活〜

こちらに極意が 記載されてます

id:sun-chan

最後の極意が参考になりました。ありがとうございます。

2004/07/12 11:08:57
id:KAYO1100OGAWA No.5

回答回数256ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

・「ヨシケイ」を1週間くらい使ってコツを覚える。

・毎日の献立をカレンダーや家計簿などにメモしておくと悩んだとき参考にできる。

等のコツが載っています。

id:sun-chan

ありがとうございます。同じようなことを悩んでいる初心者が?いるのですね。

あのヨシケイってなんですか?

2004/07/12 11:16:58
id:pons No.6

回答回数366ベストアンサー獲得回数8

ポイント15pt

urlはちょっと面白いと思ったページです。

簡単食費節約だそうです。

sun-chanさん。お久しぶりです。先日はありがとうございました。

id:sun-chan

すごく役に立ちそうです。ありがとうございます。冷蔵庫前のホワイトボードはあるので(今は中の在庫を書いてます)、献立も書いていきたいと思います。

ponsさん、ありがとうございました♪

2004/07/12 11:19:51
id:rimo No.7

回答回数193ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www4.ocn.ne.jp/~ozsoft/ozrecipe/ozrecipe.htm

■ ozrecipe 私のレシピ システム手帳印刷

こういうのを利用して、一週間の献立を考えるのもいい手かもしれませんよ。

蛇足として、一週間分の献立を考えて買うというよりも、

一週間の予算を決めて、その予算内で抑える方が上手くいくように思います。

実際始めのうちは献立をたてれても、その内行き詰まってくるかもです。

id:sun-chan

ほっほ〜、こういうものがありますか。すごいですね。・・・でも私はレシピを作るのがすごく下手なのです。料理は普通にできるんですが、その順序や材料なんかをきちんと書き出すのがどうもできません。

クックパッドも登録して、いざレシピ登録!と思ったのですが、頭が混乱してきて結局できませんでした。

一週間の予算はいちおう決まっているんです。お昼代抜いて1万円。(私が家にいる日のお昼代は込み)でも、なんだかこまごま買ってしまってます。

ありがとうございました。

2004/07/12 11:23:05
id:pons No.8

回答回数366ベストアンサー獲得回数8

ポイント10pt

http://www.radishbo-ya.co.jp/

らでぃっしゅぼーや|有機・低農薬野菜、無添加食品の会員制宅配サービス

すみません、癖でenter押したら送信されてしまいました。のっかっておきました。

私は宅配食材(週一回配達)をとって、それを主にメニューを考えているのでいやおうなしに一週間分の注文を一度に入れます。

 日々使う肉類・魚類などタンパク質はだいたい牛肉・豚肉・合挽き・鶏肉・魚(ほとんど冷凍にします) などを一つずつ注文します。 週によって食べ切れなかったり暑さや都合により食材が使い切れなかったりする場合は、次の注文で調整します。

後は、日々かさならないように献立をたてるのですが、うちの場合、みっちり献立計画をたてても、その日にそれが食べたくない気分だったりすることも沢山あります。

 一週間で使う肉・魚類の種類をだいたい把握する。

 料理のレパートリーはレシピ帳や記憶で沢山ためこんでおく。

 野菜と肉をインプットしたらー>いくつか献立が思いつく ようになるのが理想です。

 でも、そこまで行ってないときは、定番料理を見つけると良いと思います。肉+野菜で定番料理をつくれるように食材を購入しておくとok

 なにも思い浮かばなかったときに定番料理だけは作れるので、保険になります。

 いつもと違うものが食べたくて、作る気も満々というときは、冷蔵庫にある食材を組み合わせてネット検索するとレシピにゆきあたるので、それで作ることも多いです。(ネットの中にはおいしくないレシピもあるので注意ですが、おいしくなさそうでもおいしいレシピも沢山あります。)

一週間まとめてびっちり献立を立てるということはないのですが、こんな風にやると楽かな。と思っています。

id:sun-chan

いろいろアドバイスありがとうございました!

生協の個人宅配をやっていたのですが、宅配料金が高いかもと思って、近くのお店に宅配してくれる(宅配料はなし)方式に切り替えたところです。お肉は、鶏肉・牛肉・豚肉しかないし買うのも簡単だけど、お魚は同じ種類でも、開いてたり、切り身だったりと、難しいので、お魚のほうを生協の宅配で、まとめて買って(宅配だと食べやすそうなのが多いし〜骨を取ったものとか)メニューを考えようかなと思ってます。

インターネットでレシピ検索便利ですよね。いつも参考にさせてもらってます。

ありがとうございました。

2004/07/12 12:14:26
id:bits-bits No.9

回答回数1349ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

先ほどは失礼しました。献立を決めるコツですね。

いくつか参考になりそうなサイトがありました。

http://www.sourcenext.com/products/oryouri/

ソースネクスト・ドットコム/ホーム向けソフト/お料理上手

こういったソフトを利用されてもいいかもしれません。

http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/

夕食食材宅配サービス/ヨシケイ

こちらはコメントを拝見したので。。ヨシケイです。

食材を宅配してくれる会社です。

id:sun-chan

こういうサイトって似たようなデザインが多いような・・・(^_^;) ありがとうございます。

ソースネクストのソフトはかなり気になります。でも難しい料理が入ってそうだなぁ。うちは揚げ物をあんまりしないので、その分献立が限られているような気がします。

ヨシケイとは、あの献立の料理の作り方と一緒に材料を届けてくれるというやつなのかな・・・?

2004/07/12 12:17:38
id:iloveny No.10

回答回数77ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1089596669#

節約のコツは「一週間分の献立を考えてからスーパーに買い物に行く」とよく聞きます。この『一週間分のメニューを一度に考える』コツなどがまとめてあるサイトを探していま.. - 人力検索はてな

URLはダミーです。

出張するときにコンドミニアムタイプを借りて自炊します。

だいたい1,2週間なのですが、忙しいこともあり、買い物は数回です。

1週間分と言いますが、○月△日はこれ、□日はあれ、ゆう風ではなく、

メイン食材を、肉料理、野菜料理、魚料理、その他、などに分けて材料を買い込み、

その日の気分で食べます。

(日が持たないようなものは冷凍したり、例外的にそれだけは当日買って帰ります。)

また、レシピもぴったし決めるのではなく、豚ロース肉を買っておけば、豚ロース肉のレシピ

は複数あるわけで、その日に選ぶことができますし、節約の観点からすると同じことです。

私も昔は毎日のように買い物に行っていましたが、一つの食材でいくつもの種類の料理が

作れるようになると、自然に減ってきました。

id:sun-chan

ありがとうございます。やっぱりメインから決めるのがいいのですね。(当たり前かもしれませんが・・・)

レシピもぴったり決めなくてもいい、参考になりました!ありがとうございます。

2004/07/12 12:18:47
  • id:bellabreu
    大正生まれのおばあちゃんの本

    町田貞子さんは、私のバイブル本です(笑)

    1週間レシピの決め方についても簡単にですが載っています。
    (曜日ごとに種類を決めておきカード式で管理とか。)
    その他それも含めて家庭管理の仕方ををやさしく細かく教えてくださってます。

    こういうのって、好き嫌いがあると思うので、
    もし肌に合いそうなら読んでみて損はないかもなーと思います。。

    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837907261/qid=1089607475/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-6372845-1077102
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837907261/qid=1089607475/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-6372845-1077102
  • id:sun-chan
    Re:大正生まれのおばあちゃんの本

    ありがとうございます。図書館で見てみます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません