納豆のおいしい食べ方。納豆は好きな方ですがネギいれたり、鰹節いれたり、ノーマルな食べ方しかしたことありません。これはお薦め!という食べ方を教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答93件)

id:taknt No.1

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント11pt

食パンではさんで、納豆サンドイッチは いかがでしょうか?

id:mountain

パンと納豆?!納豆の味付けは?!

2004/07/27 20:23:51
id:lobelia No.2

回答回数600ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1090926836

納豆のおいしい食べ方。納豆は好きな方ですがネギいれたり、鰹節いれたり、ノーマルな食べ方しかしたことありません。これはお薦め!という食べ方を教えて下さい。.. - 人力検索はてな

ふつうかもしれませんが,

高校の時の寮では朝ご飯に

納豆と卵がでたので,

両方ご飯にかけて食べてました.

納豆卵かけご飯?

そういえば,テレビでカップ焼きそばに納豆入れてましたね.

id:mountain

へー!

2004/07/27 20:24:10
id:l0_0l No.3

回答回数725ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

納豆キムチはノーマルなのかな・・

これに溶けるチーズを入れて玉子いれてオムレツにするとおいしいです

あとは味噌汁

パスタとあえるとか

id:mountain

みそ汁は好きです♪キムチは・・苦手だけどオムレツにしたらおいしいのかな?

2004/07/27 20:25:20
id:mil_mil No.4

回答回数37ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

オクラと合わせて冷奴にかけると美味しいです。ここではめんつゆを使ってますが、ポン酢でも美味しいそうです。

id:mountain

オクラがおいしい季節ですね。

2004/07/27 20:25:52
id:kikuko No.5

回答回数126ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1090926836#

納豆のおいしい食べ方。納豆は好きな方ですがネギいれたり、鰹節いれたり、ノーマルな食べ方しかしたことありません。これはお薦め!という食べ方を教えて下さい。.. - 人力検索はてな

私は卵を入れたり、お味噌汁に入れたり、天ぷらにしてみたりしています。結構いけますよ。

id:mountain

天麩羅?!詳しく聞いてみたいですね。

2004/07/27 20:26:34
id:mai-1997 No.6

回答回数790ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

大根の葉っぱを刻んで入れてたり

野沢菜を刻んで入れるとおいしいですよ。

あと、砂糖を入れて食べてみて下さい。

えー?と思うかも知れませんが

これが結構おいしいです

id:mountain

大葉はおいしそうですね!砂糖?!どんな味なんだろう。。

2004/07/27 20:29:29
id:asekichi No.7

回答回数73ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

だみーURLです。

どっちがメインかわかりませんが、納豆お好み焼き、これうまいです。

id:mountain

オムレツがあるからお好み焼きもいけそうですね。

2004/07/27 20:29:54
id:gpk No.8

回答回数169ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://cookpad.com/omamama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=76285&...

納豆のふわふわ焼き by Omamama [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

一押しです。ご飯が進みます!

http://cookpad.com/ayano/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=78493&Mo...

みんなの納豆レシピ Vol.2(汁物・茶漬け系) by あやのすけ [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

納豆茶漬けも美味しいです。

id:mountain

ほほぅ。ちょうど山芋もあるのでふわふわ焼きやってみようかな!

2004/07/27 20:31:32
id:kawatare No.9

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.fmworld.net/

個人のお客様向け製品情報 : 富士通

うどんとか合いますよぉ〜!

id:mountain

納豆は以外となんでも合うんですね。パスタとかお餅とかね。

2004/07/27 20:32:02
id:hinop No.10

回答回数2601ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

納豆カレー!

id:mountain

噂の納豆カレー!食べたことないです。想像もつかないな。

ココイチに行けばメニューにあった気がする。

2004/07/27 20:32:44
id:jack0 No.11

回答回数150ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

urlはダミーです。

・キムチを刻んで混ぜる

・山芋をおろして刻んだオクラと混ぜる。

・かき揚げにする。

基本的に納豆大好きですが、たまにこんな風に趣向を変えてみると新鮮でした。

id:mountain

かき揚げとか天麩羅とかがすっごい気になります。

2004/07/27 20:33:12
id:suikanonaraduke No.12

回答回数1014ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

大根おろしとショウガを混ぜて、ご飯と一緒に食べるとおいしいですよ。

id:mountain

大根おろしはすごく相性が良さげですね。

2004/07/27 20:33:46
id:sun-chan No.13

回答回数492ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

以前テレビで納豆を塩で食べるという芸能人がいました。

やってみましたが、シンプルな味で割とおいしかったですよ。一度やってみてください。

おいしい天然塩とかだとさらにいいですね。

あと、アボカドと一緒にまぜて食べるのもおいしいらしいです。

id:mountain

へー。塩だけですか。納豆本来の味を楽しむって感じですかね。アボカドはこってりしそうです。

2004/07/27 20:34:53
id:rihey No.14

回答回数24ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.guccies.com/

グッチ裕三オフィシャルサイト

アボガドを小さく切って

マヨネーズとワサビと醤油であえます。

フランスパンにのせたり、ご飯にのせたり…

グッチさんのレシピでございます。

とてもおいしいですよ!!おつまみにもグー

id:mountain

こういう味付けにするとパンでもいけそうですね!

2004/07/27 20:35:49
id:komadorirobin No.15

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

既出かな…

マグロやカツオの刺身の余りに、納豆をかけ、しょうゆで食べるとおいしいです。

id:mountain

へー。お刺身と納豆。。

2004/07/27 20:38:46
id:minami373 No.16

回答回数47ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

納豆にトマト!!菊川怜もお気に入りだとか。

我が家ははまってます。特にプチトマトは甘味があっておいしいです。適当に刻んで、生卵と添付のたれをかけてます。おすすめです。

id:mountain

へー!トマト!ケチャップ入れる人もいますもんね。

2004/07/27 20:39:18
id:rimo No.17

回答回数193ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.infoseek.co.jp/Honyaku?pg=honyaku_top.html&svp=SEEK

楽天が運営するポータルサイト : 【インフォシーク】Infoseek

URLはダミーになります。

イカソーメンに引き割り納豆をかけわさび醤油で食べます!おいし〜!

変わりものとして、納豆炒飯!

これは美味しいです!

味付けは簡単バターをひいて納豆を炒め溶き卵を落とし、ご飯を入れ、葱をたくさーん入れます。

そして、粉末ダシの素を軽くふりかけ、醤油で味付けです。

子供には大受けです!

オクラは出てましたが、これにイカ・納豆をミックスしても美味しいです!

id:mountain

刺身系って結構いるんですね。卵も人気。

バターチャーハンおいしそうだなぁ。

2004/07/27 20:41:15
id:k318 No.18

回答回数2758ベストアンサー獲得回数32

ポイント11pt

納豆オムレツが、おいしいようです。

id:mountain

そうらしいです。そういえばオムレツは食べたことありました。

2004/07/27 20:41:52
id:toukaidou No.19

回答回数234ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

本に書いてあったんですが納豆そばは美味しいですよ。そばちょこに納豆をいれかき混ぜ、そこにそばつゆを入れます。そばつゆに納豆のうまみとねばねばが染み出し、そばの喉越しも良くなります。

id:mountain

へーー!あったかい蕎麦にいれるんだと思ってました。ソーメンとかもいけるかな?

2004/07/27 20:42:44
id:mikonta No.20

回答回数77ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

http://d.hatena.ne.jp/

はてなダイアリー - 快適、安心、シンプルなはてなのブログ

ネギと一緒に、梅干も刻んで入れると、すごくご飯が進みますよ。

また、白菜の漬物を刻んで入れると、サラサラといけます。

野沢菜を刻んで入れると、納豆臭さが緩和されるそうです。(by あるある大事典)やっぱりこっちもサラサラといける味です。

id:mountain

梅干しおいしそうですね!

2004/07/27 20:43:33
id:nuunuu No.21

回答回数510ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.ibonoito.or.jp/

【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合

刻んだオクラとネギと共に醤油であえ、そうめんに乗せてかきこみます。

暑くて食欲減退気味のこの時期、そうめんだけだとすぐにバテてしまいそうですが

納豆が加わることで、なんとなく、栄養面でも安心かなー・・・と。

(個人的には、ひきわり納豆のほうが

 いっそうズルズルっといきやすくて好きです)

id:mountain

やっぱそうめんもいけるんですね。この時期冷麺類と納豆ってよさげです。

2004/07/27 20:45:02
id:muu0401 No.22

回答回数52ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

URLはダミーですょん

納豆を一度やいてから、炒飯に組み込むのもなかなかおいしいですよー

id:mountain

チャーハン派ですね。

2004/07/27 20:45:28
id:kou_kou No.23

回答回数21ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

自分は納豆嫌いなのですが、納豆大好きな姉が最近はまっているのがこれです。

納豆にからしではなくわさび。

美味しいようですよ。

id:mountain

あーぅ、わさびとからしはちょっと苦手。実はきむちも苦手。

2004/07/27 20:46:43
id:syuzabu No.24

回答回数155ベストアンサー獲得回数2

ポイント11pt

http://www.natto.com/

納豆文化村/よりよい納豆文化を広めよう

納豆メインの料理ではないですが・・・

お好み焼きにヤマイモの代わりに納豆を入れて焼いています。

生地の味が濃い目になって美味しいです。

あと、ヤマイモ使うよりも経済的なのでオススメ。

id:mountain

お好み焼き、やってみようと思います!

−−

一夜明けてみたら未読回答が50件以上ってどういうことですかー!

みんな納豆好き過ぎです!

全部開けなきゃだめですよね?

2004/07/28 11:36:57
id:namany No.25

回答回数133ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

干し納豆はいかがでしょう?

僕は市販されているものをスナック代わりに食べてます。

id:mountain

干し納豆っておいしいですよね〜。

普通のパックの納豆の調理法はなにかないですか?

2004/07/28 17:00:14
id:paxil No.26

回答回数375ベストアンサー獲得回数2

ポイント11pt

納豆汁!

実家の方では、よく食べます。

id:mountain

納豆汁も好きです〜♪

2004/07/28 17:00:30
id:monet08 No.27

回答回数24ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

urlはダミーです。

私は納豆をギョウザの皮に包んで揚げます。

納豆にねぎ、チーズ、梅を混ぜたりして、バリエーションを変えます。

食べやすくていいですよ!

id:mountain

おぉ!おいしそうです!

2004/07/28 17:00:49
id:cranet No.28

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.nattou.com/

納豆学会(Nattou Gakkai)

ノーマルのうちに入るのでしょうか・・・

確か、しょうゆの代わりに食酢を掛けて食すとなかなかイケたという記憶があります。

あとは、居酒屋で出てきた納豆のから揚げですかね。普通に揚げて上から塩ふったみたいでしたけど、詳しい作り方はよくわかんないです。ごめんなさい(^^;

id:mountain

塩ってのは結構いけるみたいですね。酢っていうのも新鮮です。

2004/07/28 17:01:31
id:ryo_love No.29

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

生卵を入れます。ものすごく美味しいですよ。

id:mountain

卵派多いですね。うずらの方が量的によさげですが。

2004/07/28 17:02:05
id:kura_jet No.30

回答回数42ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

意外なところで、砂糖を入れるというのもありですよ。

騙されたと思って、試してみて下さい。

id:mountain

砂糖派も結構いますね。ほんとにどんな味なんだろう。。

2004/07/28 17:02:32
id:dalian3 No.31

回答回数376ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

未だ出ていないようなので、『納豆の包み焼き』です。

納豆と刻みネギを混ぜて、油揚げに詰めます。

こんがり焼いて、醤油か味ポンをかけて頂きます。

http://cookpad.com/megu1224/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=10606...

おつまみにも&#9825納豆の油揚げ包み焼き by *めぐ* [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

id:mountain

へー。おいしそうですね!

2004/07/28 17:06:58
id:ma510 No.32

回答回数34ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www2.wind.ne.jp/koh1/ryori.htm

koh1のお料理ページ

「兄弟奴」

豆腐の上に納豆をのっけただけ。

酒の肴にgoodです。

id:mountain

なるほど。

2004/07/28 17:07:42
id:TomCat No.33

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1

人力検索はてな

イカソーメンに納豆というのがありましたが、

よく練った納豆でイカの塩辛を和えるというのもなかなかです。

なお、納豆は生きた納豆菌がヘルシーなので、

できるだけ加熱しないでいただくのがお得なようです。

id:mountain

納豆は加熱しない方が良い。_〆(。。)

2004/07/28 17:08:22
id:moritamasahiro No.34

回答回数190ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

納豆の食べ方というのではないですが、砂糖を一つまみ入れると糸が引かなくて粘り強くなるような気がします。

それをよくかきませて白いご飯に卵の黄身だけ落として混ぜながら食べるのが好きです。

id:mountain

たまごと砂糖の合わせ技ですね!

粘り強くなるのに糸ひかなくなるんだ。。謎。

2004/07/28 17:09:17
id:hiero No.35

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

ダミーURLです。

既出かもしれませんが、納豆餃子は結構おいしいです。

僕は餃子の街宇都宮で変り種餃子の店に行った時に食べました。

id:mountain

餃子もおいしそうですね!

2004/07/28 17:09:37
id:sakichin No.36

回答回数152ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://d.hatena.ne.jp/sakichin/20040721#p2

2004-07-21 - 逢いたい日記

お餅に納豆は合いますよ。

味付けは醤油だけでOKです。

あと既出ですが蕎麦に納豆もいいです。

これはそばつゆ・卵・海苔・わさびなどを入れてます。贅沢する時は山芋も足します。

ご飯にかける時には刻んだ漬け物を入れると美味しいです。既出の野沢菜や、沢庵なども変わっていていいですが、わたしはきゅうりの古漬けが好きです。

id:mountain

お餅合いますよね。じゃあ白玉とかもいけるのかな。

そばつゆにたまごもいれるんですか!

2004/07/28 17:11:01
id:aki73ix No.37

回答回数5224ベストアンサー獲得回数27

ポイント11pt

http://www.gentei.org/~kayo/nt/nt-rp.html

***納豆料理***

納豆とオクラとやまいもと大根おろし、なめこを冷たいおそばで頂くとおいしいですよ

夏場はこれが一番です

参考

id:mountain

いつもURLいっぱいありがとうございます。

今までのもほとんどここに出尽くしたって感じですね。

−−

残り46件もあるよ。。

2004/07/28 17:16:20
id:soaler No.38

回答回数73ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091088650920.html

納豆に砂糖、茶碗蒸しに栗の甘露煮、北海道の甘い食文化 | エキサイトニュース

やっぱ砂糖でしょ。

リンク先にはスプーン1杯とか書いてありますが、そんな人はいません。

一つまみです。

id:mountain

砂糖いれるってのは普通の味付け+隠し味にってことですよね。

2004/07/28 17:17:18
id:eibou No.39

回答回数13ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

URLはダミーです。ゆでて刻んだゴーヤを入れるとおいしいです。体にもよさそうですし。

id:mountain

ゴーヤか〜。おいしいゴーヤってまだ食べたことないですね。

2004/07/28 17:17:43
id:Ayaka3n_n No.40

回答回数212ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

http://www.neteseven.com/biyou2/been/

納豆石鹸つるるとさらり 販売通販の販売通販の美容コム

納豆巻きが好きです。ひきわり納豆を買ってきます。それから,いかおくら納豆もオススメです。

http://www.nattou.com/etc/cake.html

茨城「デザート工房」納豆ケーキ:納豆学会(Nattou Gakkai)

納豆ケーキ??おいしいのかな??↑↑

id:mountain

納豆ケーキ・・・すげぇ。

2004/07/28 17:20:33
id:inside7 No.41

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.vector.co.jp/

Vector:ソフトウェア・ライブラリ&PCショップ

納豆と鶏肉は相性いいです。

特に、から揚げと一緒に食べるとイケます。

少し、くどいけど。

id:mountain

納豆と唐揚げ。唐揚げにからめて?

口の中で混ぜる!ほほぅ。

2004/07/28 17:22:28
id:Takeyang No.42

回答回数23ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.bashamichi.co.jp/menu0403_1.htm

Cobalt Microserver - ファイルが見つかりません

馬車道というレストラン(チェーン展開しているファミレスです…念のため)に、田舎風スパゲティというメニューがあるのですが、納豆が入っていておいしいんです。

味は、ちょっと醤油味っぽかったのですが。

スパゲティにも合うので、ちょっと目からウロコでした。

id:mountain

馬車道、なんかいか行ったことあります!

一番近いのは・・県ふたつ越えたかも。。

2004/07/28 17:23:27
id:tome78 No.43

回答回数30ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.misbit.com/recipe/mid0099.html

レシピが見つかりません : 料理・レシピ : misbit.com

実は居酒屋でしか食べたことないんですが・・・。

納豆天ぷら大好きです。

あと、うちでは、納豆に『ニラ』や『カラムーチョ』を入れたりもします。

id:mountain

天麩羅気になってます。

2004/07/28 17:24:31
id:hanajiro No.44

回答回数113ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://eee.eplus.co.jp/index.html

e+ イープラス チケット|チケット情報・販売

入れるもので万華鏡のように姿を変える食材、納豆

ということでマヨネーズぶち込み派です。

まろよかさが増す!

id:mountain

入れるもので万華鏡のように姿を変える食材、納豆

ははは。うまいこと言いますね。

2004/07/28 17:25:06
id:bean No.45

回答回数126ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://jp.fujitsu.com/

富士通 : FUJITSU Japan

・納豆をかけたご飯と梅干でいただく

・納豆を掛けたご飯としばづけでいただく

・後、私はこれが普通の食べ方だと思っていたのですが、どうやらそうでもないみたいなので書いておきます。

 納豆に生卵とネギと醤油をいれてまぜる、食べる直前に手でちぎったのりをいれ軽くまぜあわせる

id:mountain

青のりも良いみたいですね。

2004/07/28 17:25:31
id:kikuko No.46

回答回数126ベストアンサー獲得回数0

id:mountain

お〜。いっぱいありがとうございます。

なんかもうお腹いっぱいになってきました。

片栗粉混ぜるだけで簡単に揚げれば良いんですね。

2004/07/28 17:32:46
id:Cedry No.47

回答回数96ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://sun.com/

Sun Microsystems

URLはダミーです。

オーソドックスな食べ方のアレンジですが、

葱の代わりに海苔もいけます。意外と臭みが消えるので

苦手な人にもいいかもしれません。

id:mountain

青のりは試してみようと思ってます。のりっておいしそうですね。

2004/07/28 19:40:23
id:sami624 No.48

回答回数5245ベストアンサー獲得回数43

ポイント10pt

URLはダミーです。

オクラの千切りに卵をあえて熱いご飯に納豆をかけて食べる。結構いけます。スタミナ抜群。

id:mountain

オクラのねばねばと納豆のねばねばでなんか体によさげです。

2004/07/28 19:40:55
id:actual No.49

回答回数610ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

http://www.e-recipe.org/kantan/0404/0319.html

超かんたん・納豆オムレツ

納豆オムレツ!

納豆のにおいが嫌いな方には持って来い!

http://www1.plala.or.jp/papa/nattou.html

納豆料理と簡単レシピ

よく居酒屋である「いか納豆」に練り梅を入れるとさっぱりとおいしいです。

シンプルにネギも卵もないひきわり納豆で作る納豆巻!

酒の後に納豆巻と梅しそ巻で締める!

id:mountain

いか納豆って居酒屋の定番メニューなんですか?!

2004/07/28 19:42:47
id:yukitugu No.50

回答回数446ベストアンサー獲得回数10

ポイント10pt

↑ダミーです。

 挽き割り納豆を醤油につけた油揚げで包んで焼く!ネギなどの薬味も少々入れると酒がいくらでも入ります。基本的に納豆は大粒に限ると思いますが、これは挽き割りがよいですね。

id:mountain

調理する場合は挽き割りの方が良いですよね。納豆汁とかは挽き割りです。

2004/07/28 19:43:34
id:mi_wa No.51

回答回数8ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.momoya.co.jp/campaign/chabudai/chabudai.html

お客様がアクセスしようとしたページが見つかりませんでした | 桃屋

ごはんですよ〜(岩のりの佃煮)を納豆に混ぜて食べるとおいしい。

id:mountain

へー!のり繋がりでおいしいんでしょうね!

2004/07/28 19:43:52
id:drip No.52

回答回数124ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはスパゲッティにしたてていますが、

普通に納豆にマヨネーズ混ぜちゃっても、かなりイケます。

私は納豆といえばマヨか、バターです。油もの入れるとまろやかーになるんです。

id:mountain

バター!溶かしてからまぜるのかな。。付属のたれとかは入れないのかな。。

2004/07/28 19:44:39
id:turoo No.53

回答回数148ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

納豆のおいしい食べ方といえば!

id:mountain

言えば?砂糖?もしかして砂糖派の人ってみんな北海道出身ですか?

2004/07/28 19:45:43
id:atla No.54

回答回数130ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ふつうに納豆をご飯にのせたあと、のりまきのように海苔で包んで食べるのが、手軽で美味しいです。

あと、青海苔を混ぜるのもけっこう好きです。

id:mountain

のり派も多いですね。

2004/07/28 19:46:02
id:ASHURA No.55

回答回数55ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはダミーです。

おいなりさんを作るときのように、油揚げを裂いて袋状にします。そこに納豆をいれて、口を爪楊枝で留め、オーブントースターなどで焼いて、しょうゆでいただきます。酒の肴にもなります。好評でした。

URLが既に登録されていると、説明まで消える仕様に泣かされたのは何回目か。

id:mountain

あ、そんな時はですね、Altボタン+カーソルの←で戻るボタンと一緒ですよ。

2004/07/28 19:47:44
id:tsun No.56

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

納豆に、

*刻んだたくあん

*刻んだキュウリ

*小さなさいころに切った山芋(すりおろしても)

*刻んだ竹輪(またはかにかまぼこ)

*ゴージャスにするならさらにイクラやウニ

を器に盛り、ネギを刻んだのをたっぷり乗せて、しょゆをまわしかけ、ぐにぐにかき混ぜてから食べます。お寿司やさんのつまみで食べました。たしか「爆弾」と呼ばれていたような記憶が。とにかくなんでも小さく刻んで混ぜ込むのが美味しいです。

id:mountain

とにかくなんでも豪華にですね!

2004/07/28 19:48:18
id:beer No.57

回答回数25ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005QYIN/hatena-22/25...

Amazon.co.jp: ロングバケーション: DVD: 竹野内豊,稲森いずみ,山口智子,松たか子,りょう,木村拓哉

油を熱してにんにくと鷹の爪の輪切りをいため、

香りが出たら、細切りにしたベーコンを炒め合わせる。

油が出て来たら納豆、小口切りにした長ネギを入れさらに炒める。

それを水にさらしてパリッとさせたレタスに巻いて食べるとおいしいです。

あと、そのベーコン納豆をパスタにからめて、

これでもかと言うくらいかつお節をかけてたべるのも、なかなかおいしいです。

id:mountain

DVD:ロングバケーション。。

ベーコン納豆おいしそうですね。レタスもいっぱい食べれるし。

2004/07/28 19:50:30
id:takariso No.58

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはダミーです。

もずくを入れるのがお勧めです!

つるっとした食感がたまりませんよ!

あと、キムチを入れるのも、GOODです。

暑い季節にはぴったりだとおもいます。

ぜひ、お試しください

id:mountain

もずくよりは青のりってURLもありましたね。

でもおいしいんだろうなぁ。キムチは苦手だけどどうなんだろう。

2004/07/28 19:51:30
id:jimakiya No.59

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

とりあえず、納豆を混ぜてごはんにかけて味噌汁をかける。これすごく好きです。

id:mountain

ははは!うまいですよね。

2004/07/28 19:51:47
id:Erinna No.60

回答回数35ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

↑広島の横川にある「源蔵」にある超おすすめメニュー、小いわし納豆のレシピを教えます。

お皿の上に胡瓜の千切りを置き、小いわし、納豆、しょうが(のすりおろし)の順番で乗せ、食べる直前に醤油をかけて、混ぜていただきます。

id:mountain

へー!おいしそうですね!

2004/07/28 19:52:47
id:tictactoshie No.61

回答回数294ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.excite.co.jp/

Excite エキサイト

urlはダミーです。

私は餃子の皮に納豆&タレ&辛子&ゴマを混ぜ合わせた物を包んで、揚げ餃子で頂くのが大好きです。

タレの他にちょっと醤油を垂らしておくと、まんまいけるのでパリパリとスナック感覚でいけるのがステキです。

是非おためしあれ。

id:mountain

うんうん。試してみたいです。

−−

なんか砂糖というと北海道、餃子というと宇都宮人て気がしてきました。

2004/07/28 19:54:01
id:YasudaS No.62

回答回数351ベストアンサー獲得回数5

ポイント10pt

http://thunderforce.air-nifty.com/log/2004/03/post_5.html

自己満足自由帳: 納豆の食べ方 魯山人の場合

かき混ぜるのを、ばりばりにする。

納豆の豆がみえなくするほどにして食べると、食感がかなり

違います。手軽にできるだろうと、ミキサーでやると失敗します。

id:mountain

1.260回混ぜる。

1260回も混ぜるのかよ!と思ったけど260回だった。

ちょっと安心した。

でも260回でも混ぜたくないと思った。

2004/07/28 19:58:33
id:Maiya No.63

回答回数76ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://diarynote.jp/d/53452

英雑録「らばっ」

刻みねぎといっしょにぎょうざかワンタンの皮に包んで揚げます。

むちゃくちゃいけます。

id:mountain

宇都宮派も多いですね。

2004/07/28 19:59:12
id:moli-xiong No.64

回答回数127ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

納豆トースト

①食パンにバターを塗り、タレをよく混ぜて練った納豆1パックを全部パンにのせます。まんべんなく敷き詰めるのがポイント!

②その上からとろけるチーズを。

③オーブントースターで、チーズがとけるまで焼き、仕上げに味付け海苔を刻んでふりかけ、もう10秒焼く。

ほっぺた落ちちゃうよん。味噌汁に合うから、コーディネートしてみてね!ホントにオススメです。絶対作ってみて!

id:mountain

パンとみそ汁って組み合わせも不思議ですが

納豆が繋ぐんですねぇ。不思議ですねぇ。

2004/07/28 20:00:03
id:yasumin55 No.65

回答回数45ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

冷やしうどん!

「うどん+大根おろし+納豆+千切りのしそ+すりゴマ+温泉玉子(レンジで作るのも可)+めんつゆ」

日によって、かつおぶし、天かす、わかめ、しらす、とかトッピングもあり。

うどんは讃岐が美味しいよ。

ローカロリーで栄養があって簡単!

夏の定番メニューなんです。

ぜひ、お試しあれ!!

id:mountain

麺類は相性がよさげですね。

2004/07/28 20:02:39
id:mirach No.66

回答回数125ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

えっと、私が好きな納豆料理は、名付けて『キムチ納豆チータマ丼』(材料名つなげただけですがw)です。

3の回答者の方が同じ材料でのオムレツを書かれていたので、同じ好みを人がいる〜と嬉しくなりました。

子どもの頃、冷蔵庫の中にあった材料で作ってみたらおいしくて、今もよく作って食べています。

発酵食品同士の組み合わせは、相性がいいですよね。

作り方は、

まずフライパンに胡麻油をひいて熱し、キムチと納豆を軽く炒めます。

そこに納豆のタレも入れ、といた卵と溶けるチーズを入れ、卵に好みの加減まで火が通ったら火を止め、ご飯にかけてできあがり。(ちなみに私は卵トロリぐらいが好きです)

簡単でとてもおいしいです。

id:mountain

チータマってチーズと卵なんだね。

キムチか。。キムチ挑戦してみようかなぁ。

2004/07/28 20:07:30
id:mirach No.67

回答回数125ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

http://www.e-recipe.org/kantan/0309/0225.html

超かんたん・納豆かきあげ

2回目回答です。

納豆のかき揚げも美味しいです。

カラッと揚げるとネバネバ感が弱くなるので、納豆が苦手な人にもお勧めかも。

あと、1回目の回答の『キムチ納豆チータマ丼』(笑)の補足ですが、卵とチーズによってキムチの辛さが驚くほどマイルドになって、食べやすいですよ♪

id:mountain

そっか。辛くないならいけるかも。

2004/07/28 20:09:34
id:catcheryklab No.68

回答回数8ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.ichibanya.co.jp/

カレーハウスCoCo壱番屋

全国にあるCoco壱番屋というカレーのお店では、納豆カレーという代物があります。また他のカレーにも納豆トッピングができます。10辛などにした場合に辛さが調和されますよヽ( ´ ▽ ` )ノ

id:mountain

10個目の回答に対して私がコメントした奴ね。

人気メニューなんだろうか。。

2004/07/28 20:11:12
id:catcheryklab No.69

回答回数8ベストアンサー獲得回数0

あわてて、既出のものを出してしましました。すいません_| ̄|○

id:mountain

いや、良いよ。まだはてな歴短いみたいだし。

でも他の質問の時はいわしで書いた方が良いよ。オープンポイントかかっちゃうから。

2004/07/28 20:16:04
id:hamoaro No.70

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

黙って砂糖入れろ。

id:mountain

明日の朝食に決定です。

2004/07/28 20:17:37
id:meer520 No.71

回答回数51ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはダミーです

私が納豆を食べるときは、

納豆

付属のたれ

付属のからし

青海苔

ねぎ

すりゴマ

かつお節

黒酢

以上を全部入れています。

はじめに納豆にからしを入れて200回かき混ぜ、

そのあとにたれと黒酢を入れて50回、

それから残りの具を全部入れます。

食べる時間は夜。

健康面でも夜に納豆を食べると良いそうですね。

id:mountain

あなたは魯山人ですか。

2004/07/28 20:18:28
id:olive001 No.72

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/01_07.html

【口コミ事典】 納豆をおいしく食べるひと工夫は?

刻んだ青ジソと大根おろしも、さっぱりとしていいですよ。しょうゆではなく、付いているたれを使います。

id:mountain

青じそおいしそうですね!

2004/07/29 13:23:48
id:lucetemps No.73

回答回数96ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

付属のタレではなく、しょうゆをかけて、

そのあとにごま油をちょこっとかけます。

からしじゃなくて豆板醤を入れてもおいしいです。

味を変えたくない場合は、ザーサイを薬味の代わりに刻んで入れたりしてます。

以上、中華風納豆でした。

id:mountain

へーー!いままでにないですね。

2004/07/29 13:24:26
id:originalovebeer No.74

回答回数16ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C5%B7%BA%CD%A4%C6%A4%EC%A4%D3%A4%...

天才てれびくんとは - はてなダイアリー

この番組でやってたんですが、カップヌードルに豪快に1個丸ごと入れる。

醤油味のが合うかと思っていたら、カレーヌードルが一番でした。

id:mountain

へーー!やっぱカレーとあうんですね。

2004/07/29 13:25:38
id:surf_doggy No.75

回答回数26ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはご参考までに。

わたしのオススメは納豆トースト。

納豆はタレやカラシでフツウに味付け。

パンはできればダブルソフトがおすすめ。

これもフツウにトーストしてバターを塗ります。

トーストの上に納豆1パックをのっけてかぶりつく。

意外に、おいしいです。ほんとに。

こちらもURLはご参考まで。

もひとつオススメは冷し納豆ソバ。

ゆでて冷水でしめた蕎麦の上に、納豆(味付けはしなくてもOK)と梅干し(身がやわらかくて大粒のものが合います)。好みでミョウガやシソ、海苔、カイワレを一緒にのせて、めんつゆをかけて混ぜて食べます。暑いときにオススメですよ♪

id:mountain

トーストも人気ありますね〜。焼いてから乗せる人と一緒に焼く人がいるんですね。

冷麺はこの時期良いですね!

2004/07/29 13:26:56
id:nankichi No.76

回答回数562ベストアンサー獲得回数2

ポイント10pt

http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=D000402&i_re...

サイエンス チャンネル | 番組紹介

100回以上まぜると、タンパク質がきれてアミノ酸となりうまみ倍増。あたりまえですが。

http://www.natto.or.jp/oisiku.html

おいしく食べるには?

http://www.natto.ne.jp/

納豆リソース/情報(リソース)を有機的に活用

野沢菜とかどうでしょう?

id:mountain

当たり前なんだ!!誰か代わりに混ぜてください。

2004/07/29 13:27:29
id:prairiedog No.77

回答回数78ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

納豆トーストはいかがですか? うちのレシピは

1、納豆にタレ、ツナ缶、マヨネーズをいれて混ぜる。

2、食パンにのっける。

3、スライスチーズをのっける

4、トースターで焼く

結構バランスのとれた食事だと思ってます。

id:mountain

ツナマヨネーズにチーズ。納豆くささも薄れそうですね。

2004/07/29 13:28:09
id:s01412cs No.78

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

おしんこを刻んで入れるのが一番ですね。

キムチや野沢菜だけでなくて、柴漬けなんて最高ですよ☆

昔、ビストロスマップで、キムタクが

納豆に柴漬けの刻んだものと、うずらの卵の黄身を上に載せたものを作っていて、

自分でも作ってみたところ、最高でした!

試す価値ありですよ!

id:mountain

ほほぅ。

2004/07/29 13:28:32
id:kan143 No.79

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

自分ではやったことはないのですが、納豆トーストが美味しいと言う話を時々聞きます。

自分としては納豆オムレツ、納豆炒飯、納豆汁あたりが好きですが

id:mountain

納豆トースト・・試してみようかな。

2004/07/29 13:29:00
id:makomiya No.80

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはダミーです。

そうめんは既出ですが、うちでは納豆に付属のたれとからしを混ぜたものに、ゆでたてのそうめんを暖かいまま漬けて食べます。

暖かいままというのがポイントです。からしが利いている方がおいしいです。

id:mountain

めんつゆは無しなんですね!

2004/07/29 13:29:26
id:marumi No.81

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101001&id=...

納豆のてんぷら - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

納豆のてんぷら、串揚げおいしいですよ。

id:mountain

揚げ物もやってみたいと思います。

2004/07/29 13:30:29
id:fufufunet No.82

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1090926836#####

納豆のおいしい食べ方。納豆は好きな方ですがネギいれたり、鰹節いれたり、ノーマルな食べ方しかしたことありません。これはお薦め!という食べ方を教えて下さい。.. - 人力検索はてな

ゴーヤを薄切りにしてさっとゆでてから油で炒めて、ダシで味付けしたものに鰹節をかけて、納豆と一緒に毎朝食べています。

id:mountain

毎朝!毎朝ゴーヤかぁ。。

2004/07/29 13:31:04
id:fbh No.83

回答回数73ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.lovesq.jp/

新宿ワシントンホテルビル商店会

油揚げに納豆を入れて焼き、大根おろしをのっけて醤油をたらして食べるというおつまみです。ビールのおつまみにぴったりです。勿論おかずでもOKです。あと納豆のデザート」「納豆コーヒーゼリーサンド」なるものもあるそうです。。「鞍馬サンド」さんというお店で購入できますよ!

名古屋の店舗、東京は新宿ワシントンホテルの地下1Fにそのお店がありますので、ぜひいちど食べてみてはどうでしょうか?

id:mountain

納豆コーヒーゼリーサンド・・・?!うえええ。

2004/07/29 13:31:57
id:haisuta15 No.84

回答回数294ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/list?op=1&st=p&c=#

人力検索はてな - 質問一覧

おくらと一緒に食べる事かな^^;

id:mountain

おくらも多いですね。

2004/07/29 13:32:13
id:TomCat No.85

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/2

人力検索はてな

すごい回答数になっているのに誘われて二発目です。

魯山人の納豆へのこだわりが出てきていましたが、

水戸の納豆製造の老舗では、

当主以外納豆を練ってはならん、

という家訓の残っている家があるそうです。

朝食になると大きな器に、

器から見ると少量の納豆が盛られます。

それを上座に座った当主が受け取り、

丁寧に根気強く、ひたすら練り続けます。

そして豆よりも粘りの方が多くなるくらいまで練ってから更に、

一滴醤油を入れては更に練り、

一滴醤油を入れては更に練りを繰り返して、

やっと朝食の納豆が出来上がるのだそうです。

納豆製造の老舗だけあって、

味付けは関東特有の濃口醤油のみ。

いかに粘りを引き出すかで

納豆本来の旨味を味わい続けるのが

納豆製造者の社会的義務であり、

製造者責任なのだそうです。

一回練っては自然に感謝、

二回練っては菌に感謝、

三回練っては創業者ご先祖様に感謝、

四回練ってはお豆を作る農業に感謝、

五回練っては美味しくいただける健康に感謝……と、

千回練って千の感謝と共にいただく

涙無くしては食べられない命の納豆。

これが最高に美味しい納豆の食べ方だということです。

たしかに気合いを入れて練ると、

あのネバネバが美味しいかもしれません。

ちなみにわが一問には、

オクラとモロヘイヤを包丁でみじん切りにし、

これに納豆を合わせてだし入りのたれで調味する

「粘りspecial」というメニューがあります。

剣道錬士の考案によるもので、

礼に始まり礼に終わる武道の心でいただきますと、

根性に粘りが出てきて、

精進の覚悟が日々新たになるという食べ物です。

さらにここに山芋を加える

「スタミナ粘りspecial」もあります。

id:mountain

そうなんですよ。すごい回答数になっているのですよ。

もうどうしたら良いのか。。全部開けるしかないですよねぇw

うちにも納豆を命をかけて練ってくれる当主が欲しいです。

2004/07/29 13:35:22
id:ruf No.86

回答回数8ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.ynest.com/natto.htm

納豆のホームページ

私は大根おろしと海苔

そして。からしがダメなのでワサビを入れてみたところ、とても美味しかったです。

id:mountain

からしもわさびも苦手だけど、わさびはまた違った風味なんだろうなぁ。

2004/07/29 13:36:08
id:esremedies No.87

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.jibjab.com/

JibJab | Funny Jokes, Animated Videos, Cartoons, Flash Movies, Hilarious Clips, Parody, Satire

URLはダミーです。

既出だったら申し訳ないのですが、茗荷を刻んで入れる、というのがまだ無いようです。

普通すぎだからでしょうか。我が家では茗荷ミジン切り+芥子+タレが定番です。葱とは違う爽やか風味です。盛夏向け。

葱も一緒に混ぜても美味しいです。

id:mountain

すみません、みょうがが読めませんでした。。

少し賢くなりました。すぐ忘れますが。

あ、そういえばみょうがをもらったばかりです。

2004/07/29 13:37:50
id:ktaguma No.88

回答回数55ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.fukuya.com/

博多中洲 味の明太子ふくや

URLはダミーです。

納豆にキムチというのは既出ですが、明太子もまた良いです。明太子だったら、納豆の食感の中に時にプチと入る感じと辛さがきいておいしいです。

量は納豆パック一箱に対して、明太子半分だと少し多めです。1/3位がおすすめです。

id:mountain

お、明太子は初ですね。たぶん。(解らなくなってきた)

キューピーの明太子マヨネーズがあるので良いかも知れないです。

2004/07/29 13:39:04
id:grand_blue No.89

回答回数68ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://cookpad.com/tomoe1001/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=1539...

納豆の作り方 by tomoe1001 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

 2○年間、何度トライしても納豆が食べられなかったのですが、大根おろしとシソの葉を入れたら食べられるようになりました。

それから納豆にハマり、イロイロ試してみて美味しいと思った物。

*納豆カレー(全部入れるとクドイので半分はカレーのみで食べて、残りに入れます)

*納豆メカブ

*納豆オムレツ(お焼きに近い感じ)

*ひじき納豆

*きんぴら納豆

*納豆豆腐ハンバーグ(豚挽き肉・水きりした木綿豆腐・納豆・戻して細切れにした干椎茸)

*納豆そば・そうめん・うどん(熱いのより冷たい方が好き)

*納豆玉子焼き

*納豆おひたし(ほうれん草や春菊のおひたしを一口大に切ってまぜる)

*納豆おから

*じゃこ納豆

あと基本の納豆にフリカケ(のりたまやゆかりやおかかなど)を入れるのもマイブームです。

基本の納豆にみそをちょっとだけ入れても美味しいです。

納豆は200回混ぜると栄養分が一番いいのだとか。頑張って混ぜてください。

id:mountain

いまはもう納豆好きって感じですねw

ふりかけっていうのはおもしろいですね。

納豆・・頑張って混ぜるかぁ。。

2004/07/29 13:40:58
id:RTflap No.90

回答回数124ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://melu.jp/

banned interdit verboden prohibido vietato proibido

URLはダミーです。

既出だと思いますけど・・・

・キムチと混ぜる

・お好み焼きに入れる

・もずくと混ぜる(美味しいのもありますが、健康にもいいです)

ちなみにオーソドックスな食べ方でも、美味しくするための順番があるそうですよ。

納豆を混ぜて、卵いれて、また混ぜる。

味付けや、ネギは最後。

で、しっかり混ぜる。

id:mountain

やっぱりしっかり混ぜるのがみそなんですね。

やっと全部オープンできましたよ!!

90件できりも良いし終わらせようかな?

ここまで来たら100くらい行ってみたい気もするけど。

2004/07/29 13:42:33
id:prairiedog No.91

回答回数78ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ごめんなさい。2度目なんでポイントは付けなくていいです。ふと思いだしたんで…。

子どもの頃はよく、レタスにのっけて食べてました。レタスカップみたいな感じですね。

たれを2倍に薄めて混ぜるとふわふわな感じになります。

うちは生卵1個いれて、じゅるじゅるっとした感じで食べてましたけど。

id:mountain

レタスおいしそうですね。

いつもネギや鰹節をたっぷりいれるのでふわふわとかじゅるじゅるはちょっと違和感あるなぁ〜。

2004/07/29 23:39:35
id:mikiemiki No.92

回答回数159ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

飛行機に乗ったときにもらえる納豆スナックおいしいですよね。

・油揚げにチーズと一緒に詰めて揚げます。

・梅肉、とろろと混ぜる。

・マヨとチーズを細かくきってまぜる。

・納豆スパ(じゃことかつおときゅうりを仕上げに散らします)

・一番おすすめの納豆の食べ方は生卵を死ぬほど箸でかき混ぜて泡立てて、一番だしと刻みねぎとかつおぶしと韮を刻んだのと納豆を混ぜてご飯にかけて食べます。

id:mountain

飛行機はー、乗ったことないんだけど納豆がでるんだー!

2004/07/29 23:40:51
id:vicden No.93

回答回数172ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはダミーです。

主人がテレビで見たのをきっかけに始めた食べ方を。

卵焼きを作り、何等分かにしておきます。

(普通どおりに。)

その上によくかき混ぜた納豆(添付のだし程度)を乗せ、マヨネーズをかけ、七味唐辛子をかけます。

(マヨネーズと七味はお好みで。)

卵焼きに納豆とマヨネーズを絡めながら食べます。

見た目は悪いですが、案外美味しいです。

他の方も書かれていますが、納豆とタマゴは相性がいいので、

納豆+卵焼き、また納豆+マヨネーズの組み合わせのコレも結構いけます。

卵焼きは甘くないものの方が美味しいような気がします。

(うちではこのメニューにあわせて塩コショウで味付けした卵焼きを作ります。)

http://www.nhk.or.jp/tvkun/

天才てれびくんMAX

尚、先日「天才てれびくん」でカップヌードルに納豆を入れるというのをやっていたとの話を知人に聞き、試してみましたら、不思議な食感でした。

粘り気がなくなり、煮豆入りのカップ麺という感じでした。

(でも風味は納豆。)

質問の「これはお薦め!」とはちょっと反しますが、ネタとしてはいいような気がします。

(私としては好きでもなく、嫌いでもないといったところです。)

id:mountain

ははは。ネタとして食べてみようかな。

−−

100までいけるかと思ったんだけどもう回答つかないみたいですね。

納豆っておもったよかいろんな食べ方があるんですね〜。

どれも目から鱗でした。

いろいろ試してみようと思います。

納豆大好きなみなさん、どうもありがとうございました。

やっぱりはてなって楽しいですね。

2004/07/29 23:45:02
  • id:mountain
    惚れました。

    70番目のhamoaroさんのコメントに惚れて早速砂糖を入れてみました。
    でもなぜか今朝に限ってご飯はなくてホットケーキが焼いてありました。
    ホットケーキと砂糖入り納豆。。
    砂糖入れるとなんだかまろやかになりますね。
  • id:sakichin
    砂糖

    子供のころ家では納豆に砂糖入れてました。
    あと永谷園のお茶漬けの元・・あられがいい感じでした。
    けど砂糖と塩は体に悪いからっていつのころからか入れなくなってしまいました。
    あのころは麦茶にも砂糖入れてたなあ・・
  • id:mountain
    Re:砂糖

    あ〜、麦茶に砂糖入れましたね!
    あと、トマトにかけたりとか。

    今はしないですね〜。
  • id:Yuny
    納豆チャーハン。

    終わりましたのでひっそりと。
    納豆チャーハンは、下北沢駅前の中華料理屋「大連」がおいしかったです。
    実は今晩の夕食は、あの味を目指した納豆チャーハンと、きゅうりのあっさりスープ。
    両方ともはてなネタで作ったのは、家族にはヒミツです。おいしかった。
    http://d.hatena.ne.jp/Yuny/20040723#p2
  • id:mountain
    Re:納豆チャーハン。

    納豆チャーハンは納豆を洗ってから使うとねばねばしないとか聞いたことがあるようなないような。
    今日は納豆のかき揚げを作るつもりが最終的にはお好み焼きになっていました。
    結構おいしかったです。でもなんとなく入れちゃったブルーチーズは止めておけば良かった。。
    この質問、週間アクセスランキングに載ってびっくりでした。
  • id:prairiedog
    もう誰も見てないかも知れませんが…

    さくら納豆ってご存じでしょうか?
    馬刺をたたいて、わけぎといっしょにまぜるんです。
    こうやって改めて考えると、我が家っていろいろな方法で納豆食べてるなぁ。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません