今はきゅうりを毎日缶ジュースの箱1つ位もらいます。
私は一人暮しで、近くには分けてあげる知り合いもいません。
モロキュウ、ジュース、顔パック以外で大量のきゅうりを有効に使える方法はありませんか?
食べる事以外でも構いません。
2週前から毎日きゅうりを味噌のつけて食べています。良い知恵をお教えください!!
ちなみにきゅうりは後1ヶ月は続きます。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/kyuuri02.html
きゅうり料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
きゅうり、うらやましいです。
冷たい味噌汁や、
ピクルスにしてはどうでしょう?ピクルスは長持ちすると思うのですが・・
「きゅうりのQちゃん風」
大き過ぎるきゅうりでも大丈夫です。
材料
きゅうり2kg
醤油 カップ4
砂糖 カップ2
酢 カップ1
生姜 1かけ
作り方はきゅうりを3〜5mmくらいの小口切りにしてボールに入れておく。
醤油、砂糖、酢を合わせ煮立てボールのきゅうりにかけてそのまま醒す。
醒めたら汁だけ鍋に戻して煮立てまたキュウリにそそぐ。
これを合計3回やるんだけど最後に注ぐときに細かく刻んだ針生姜を加えて出来上がり。
取り除いた汁は何回か又利用できます。
パリパリしてお茶漬けに合います。
冷蔵庫で1週間以上日持ちするそうです。
大きいキュウリは縦2つにして種を除きましたよ。
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簡単そうですが、どうでしょう?
ほほう、変わったお漬物ですね。
お寿司のガリの要領で作れば良いみたいですね。
Qちゃん風・・・憎いネーミングですね。
http://www.cookpad.com/mi-ko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=5653...
★レンジでチン! 簡単きゅうりピクルス★ by mi-ko [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!
きゅうりのピクルスはいかがでしょうか?
http://www.kohseis.co.jp/club/howto/salt_kyuri.htm
厚生塩 きゅうりの保存漬け
大量消費するなら一気にお漬物に
するのも手では?
かき忘れました。
お漬物、ぬかと塩と両方作っているのですが、
美味しくってぽりぽりと食べているのですが、
お漬物って量を消費できないですよ〜
毎日5本ずつ位なら嬉しいのに、
ざっと数えて35〜50本はあります。え〜ん
ありがとうございました。
僕も大学の畑で夏キュウリを育てていますが、(笑)
食べるなら、なますや奈良漬け、ピクルスにすると良いと思います。
お勧めはなますですね。 ビールに良く合います。
今食べきれない分は奈良漬けなどにしておくと良いんじゃないかと思いますよ。
ありがとうございます。
奈良漬けは大好きです。チャレンジしてしようかな。
あ、かき忘れましたが、
1日35〜50本くらいのペースでもらいます。
そのペースに間に合うような
消費の方法をお願いします。
http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/kyuuri/
宮崎を食べよう on the web / 野菜料理 /きゅうり料理
ここにたくさんありますが、私としてはぬか漬けが一番かと。飽きませんからね。
うちも実家からたくさんもらって食べています。
うんうん。美味しいですよね。
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Kyurityoukih...
農産物の上手な利用法(キュウリの長期保存漬け・漬け方)
わおおっ、うらやましいですね。
河童に知り合いがいたら大喜びされると思いますが(笑)
とりあえず食用を前提に、キュウリの長期保存漬けです。
随時新キュウリを足していく「追い漬け」にも対応しています。
こうした長期保存漬け物は
刻んで炒め物などにも応用できますから、
漬け物としてだけでなく色々なバリエーションで
キュウリの季節が終わってからも楽しめます。
この漬け方はイイですね。
追い漬けが出来るのがすごくイイです。
キュウリ風呂なんていかがでしょう・・・・アロマバスなどでつかわれて居るようです
参考
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90%以上の成分が水であるキュウリは、ビタミンがちょっとあるだけで、栄養学的な効果はあまり期待できないとされていますが、ところが、実は肌を引き締め、ほてりを抑え、むきみをとってくれるのです。
玄関先に5本程度袋に入れて、一袋¥100という箱を置いて、貯金箱と一緒において見るのもいいかも。よく農家では見かける風景です
ありがとうございます。
きゅうり風呂、気持ちよさそうです。今夜うっとりしてみます。
私はアパートの2階の1番奥の部屋です・・・
農家さんから軒先販売の話を聞くたびに
羨ましいと思うんですけどね。
プレコという魚はキュウリが大好き。
他にも、キュウリを好む昆虫などをたくさん
飼ってみてはいかがでしょう。
プレコ、かわいいです。
チャレンジしてみようかしら。
一緒に食べると楽しそうです。ありがとうございます。
やはり漬け物ですね〜
味噌漬けや粕漬けが比較的長持ちします。
手巻き寿司を作る時、スティック状に切って
寿司ネタと一緒に巻いて食べるとおいしいですよ。
あと、実家のご両親に宅急便で送ってあげてはいかがでしょうか?
週末のたびにもって帰ってますが、
限度が・・ありまして。
手巻き美味しいですよね。
サーモン+きゅうり
いか+細切りきゅうり
わさび+きゅうり おいしい〜
でも、一人は寂しいです。ありがとうございました。
あ〜これ美味しそう
タルタルよりさっぱりしてイイかも。
すりおろすと10分の1くらいに減りますしね。
面白い発想ありがとうございます。
http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%82%AB%82%E3...
レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
URLはダミーです。
我が家の昨日の夜ご飯のサラダです。
とても簡単で美味しいです。
<材料>
きゅうり3本
ゆで卵2個
イミテーションクラブ(カニカマ)半パック
マヨネーズ適量
<作り方>
①薄切りしたきゅうりを塩もみしておく
②ボウルにゆで卵の乱切りとほぐしたイミテーションクラブ、そして①を入れる
③マヨネーズで和える
きゅうりをばりばり食べられる1品で最近こっています。
うんうん、美味しそう。
ぢつは私も昨年キュウリ攻めにあったことがありました。(^^ゞ
そのときは、数本を残し、みんなぬか床に放り込みました。今ぬかみそは自作しなくてもつけるばっかりになったのが売っていますので便利です。キュウリのぬかみそ漬けは浅漬けも古漬けも美味しいと思います。
(1か月ぐらい漬けといて、それを薄く切りショウガで和えたものは酒の肴にも、お茶漬けにもいいです)
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生のをおろし金ですりおろして、酢、油、砂糖と合わせて、ドレッシングをつくります。一度に3本ほど使えます。
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あとは、どうしても消費しきれないのは
ご近所、社内にくばりました。あは。
社内皆きゅうり攻めです・・・
頂けるのは本当に嬉しいですが、
集中型でなく細く長く欲しいなってかってな事を言ってます。
きゅうりのドレッシング、私は前にタコと合わせました。
ぬか床よ全てを受け止めておくれ!
は〜い。明日炒めてみます。
本当はズッキーニを使うのですが、キュウリに置き換えても結構いけます(ま、別の料理かもしれませんが)
これ以外にも中華料理でキュウリを炒めるメニューがありますね。
基本的に、野菜は火を通した方が容易に量を食べられると思います
夏まんきつメニュ〜ですね。
トマトももうすぐ大量に貰うのでぜひやってみます。
『冷汁』です。
先日、宮崎出身の友人に勧められ、初めて食べました。
※麺などども合うそうです!
宮崎県のおみやげに日向夏・きんかん・冷汁・冷や汁・ひや汁・ひょっとこ・干し漬物・平兵衛酢・マンゴー・宮崎鶏-【まるごと宮崎(みやざき)EXPRESS】
こちらは、ご参考まで。
うどん大好き!!面白い組合せ。
あさっての夜やってみます。
これはどうでしょうか?
*材料(1人分)
春雨・・・10g
きゅうり・・・1/4本
ハム・・・1/2枚
卵・・・1/4個
牛乳・・・小さじ1/4
レタス・・・1/2枚
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/4
すりごま・・・小さじ1/2
協力:
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
*作り方
[1]春雨ははさみで四等分の長さに切ります。熱湯にいれてすき通ってくるまでゆでてもどし(5分)、冷水にとってさらします。
[2]きゅうり、ハムは5mm幅の千切りにします。
[3]ボウルに卵と牛乳を入れてときほぐします。フライパンを弱火にかけてうすく油をひき、はしで混ぜながらいり卵を作ります。
[4]ボウルにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、たれを作ります。
[5][4]のボウルに[1][2][3]、すりごまを加えてあえます。
[6]皿にレタスをしき、春雨サラダを盛りつけます。
*メモ
きゅうりは生で食べるのが一番!もぎたての、みずみずしいものを使って、おいしいサラダをつくりましょう
*エネルギー
1人分 114 kcal
細かく細かくありがとうございます。
実はきゅうりって幅の広い食材だったのですね。
みなさまありがとうございます。
これで当面はやっていけそうです。
もうすぐ「なすび」「スイートコーン」も同じように貰う事になりますので、マタお知恵をお借りするかもしれません。
本当にありがとうございました。
ほうほう、ありがとうございます。
最初は私も大好きで喜んで食べていましたがちょっと食傷気味です。
味噌汁、作ってみます。ありがとうございます!