農業関係の仕事をしています。農家の方と仲良くなる機会が多く野菜をいっぱいもらいます。

今はきゅうりを毎日缶ジュースの箱1つ位もらいます。
私は一人暮しで、近くには分けてあげる知り合いもいません。
モロキュウ、ジュース、顔パック以外で大量のきゅうりを有効に使える方法はありませんか?
食べる事以外でも構いません。
2週前から毎日きゅうりを味噌のつけて食べています。良い知恵をお教えください!!
ちなみにきゅうりは後1ヶ月は続きます。

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回答16件)

id:l0_0l No.1

回答回数725ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/kyuuri02.html

きゅうり料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

きゅうり、うらやましいです。

冷たい味噌汁や、

ピクルスにしてはどうでしょう?ピクルスは長持ちすると思うのですが・・

id:mijie

ほうほう、ありがとうございます。

最初は私も大好きで喜んで食べていましたがちょっと食傷気味です。

味噌汁、作ってみます。ありがとうございます!

2004/07/29 15:00:18
id:kazooo3 No.2

回答回数1274ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

「きゅうりのQちゃん風」

大き過ぎるきゅうりでも大丈夫です。

材料

きゅうり2kg

醤油  カップ4 

砂糖  カップ2

酢   カップ1

生姜  1かけ 

作り方はきゅうりを3〜5mmくらいの小口切りにしてボールに入れておく。

醤油、砂糖、酢を合わせ煮立てボールのきゅうりにかけてそのまま醒す。

醒めたら汁だけ鍋に戻して煮立てまたキュウリにそそぐ。

これを合計3回やるんだけど最後に注ぐときに細かく刻んだ針生姜を加えて出来上がり。

取り除いた汁は何回か又利用できます。

パリパリしてお茶漬けに合います。

冷蔵庫で1週間以上日持ちするそうです。

大きいキュウリは縦2つにして種を除きましたよ。

--------

簡単そうですが、どうでしょう?

id:mijie

ほほう、変わったお漬物ですね。

お寿司のガリの要領で作れば良いみたいですね。

Qちゃん風・・・憎いネーミングですね。

2004/07/29 15:01:40
id:lancelina No.3

回答回数49ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

http://www.cookpad.com/mi-ko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=5653...

★レンジでチン! 簡単きゅうりピクルス★ by mi-ko [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

きゅうりのピクルスはいかがでしょうか?

http://www.kohseis.co.jp/club/howto/salt_kyuri.htm

厚生塩 きゅうりの保存漬け

大量消費するなら一気にお漬物に

するのも手では?

id:mijie

かき忘れました。

お漬物、ぬかと塩と両方作っているのですが、

美味しくってぽりぽりと食べているのですが、

お漬物って量を消費できないですよ〜

毎日5本ずつ位なら嬉しいのに、

ざっと数えて35〜50本はあります。え〜ん

ありがとうございました。

2004/07/29 15:04:13
id:suikanonaraduke No.4

回答回数1014ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

僕も大学の畑で夏キュウリを育てていますが、(笑)

食べるなら、なますや奈良漬け、ピクルスにすると良いと思います。

お勧めはなますですね。 ビールに良く合います。

今食べきれない分は奈良漬けなどにしておくと良いんじゃないかと思いますよ。

id:mijie

ありがとうございます。

奈良漬けは大好きです。チャレンジしてしようかな。

あ、かき忘れましたが、

1日35〜50本くらいのペースでもらいます。

そのペースに間に合うような

消費の方法をお願いします。

2004/07/29 16:50:30
id:zhenshu No.5

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/kyuuri/

宮崎を食べよう on the web / 野菜料理 /きゅうり料理

ここにたくさんありますが、私としてはぬか漬けが一番かと。飽きませんからね。

うちも実家からたくさんもらって食べています。

id:mijie

うんうん。美味しいですよね。

2004/07/29 16:50:48
id:TomCat No.6

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント12pt

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Kyurityoukih...

農産物の上手な利用法(キュウリの長期保存漬け・漬け方)

わおおっ、うらやましいですね。

河童に知り合いがいたら大喜びされると思いますが(笑)

とりあえず食用を前提に、キュウリの長期保存漬けです。

随時新キュウリを足していく「追い漬け」にも対応しています。

こうした長期保存漬け物は

刻んで炒め物などにも応用できますから、

漬け物としてだけでなく色々なバリエーションで

キュウリの季節が終わってからも楽しめます。

id:mijie

この漬け方はイイですね。

追い漬けが出来るのがすごくイイです。

2004/07/29 16:52:11
id:aki73ix No.7

回答回数5224ベストアンサー獲得回数27

ポイント12pt

キュウリ風呂なんていかがでしょう・・・・アロマバスなどでつかわれて居るようです

参考

---------

90%以上の成分が水であるキュウリは、ビタミンがちょっとあるだけで、栄養学的な効果はあまり期待できないとされていますが、ところが、実は肌を引き締め、ほてりを抑え、むきみをとってくれるのです。

玄関先に5本程度袋に入れて、一袋¥100という箱を置いて、貯金箱と一緒において見るのもいいかも。よく農家では見かける風景です

id:mijie

ありがとうございます。

きゅうり風呂、気持ちよさそうです。今夜うっとりしてみます。

私はアパートの2階の1番奥の部屋です・・・

農家さんから軒先販売の話を聞くたびに

羨ましいと思うんですけどね。

2004/07/29 17:49:24
id:tebas1970 No.8

回答回数206ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

プレコという魚はキュウリが大好き。

他にも、キュウリを好む昆虫などをたくさん

飼ってみてはいかがでしょう。

id:mijie

プレコ、かわいいです。

チャレンジしてみようかしら。

一緒に食べると楽しそうです。ありがとうございます。

2004/07/29 17:52:29
id:mai-1997 No.9

回答回数790ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

やはり漬け物ですね〜

味噌漬けや粕漬けが比較的長持ちします。

手巻き寿司を作る時、スティック状に切って

寿司ネタと一緒に巻いて食べるとおいしいですよ。

あと、実家のご両親に宅急便で送ってあげてはいかがでしょうか?

id:mijie

週末のたびにもって帰ってますが、

限度が・・ありまして。

手巻き美味しいですよね。

サーモン+きゅうり

いか+細切りきゅうり

わさび+きゅうり  おいしい〜

でも、一人は寂しいです。ありがとうございました。

2004/07/29 17:58:03
id:pi12345 No.10

回答回数263ベストアンサー獲得回数10

ポイント12pt

URLはダミーです。

きゅうりをすりおろして水を切り、マヨネーズと和えてポーチドエッグのソースにすると美味です。朝食のメニューにいかがでしょう?

id:mijie

あ〜これ美味しそう

タルタルよりさっぱりしてイイかも。

すりおろすと10分の1くらいに減りますしね。

面白い発想ありがとうございます。

2004/07/29 17:59:31
id:yochie No.11

回答回数76ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%82%AB%82%E3...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

URLはダミーです。

我が家の昨日の夜ご飯のサラダです。

とても簡単で美味しいです。

<材料>

きゅうり3本

ゆで卵2個

イミテーションクラブ(カニカマ)半パック

マヨネーズ適量

<作り方>

①薄切りしたきゅうりを塩もみしておく

②ボウルにゆで卵の乱切りとほぐしたイミテーションクラブ、そして①を入れる

③マヨネーズで和える

きゅうりをばりばり食べられる1品で最近こっています。

id:mijie

うんうん、美味しそう。

2004/07/29 17:59:55
id:rrk No.12

回答回数60ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

ぢつは私も昨年キュウリ攻めにあったことがありました。(^^ゞ 

そのときは、数本を残し、みんなぬか床に放り込みました。今ぬかみそは自作しなくてもつけるばっかりになったのが売っていますので便利です。キュウリのぬかみそ漬けは浅漬けも古漬けも美味しいと思います。

(1か月ぐらい漬けといて、それを薄く切りショウガで和えたものは酒の肴にも、お茶漬けにもいいです)

-------------------------------

生のをおろし金ですりおろして、酢、油、砂糖と合わせて、ドレッシングをつくります。一度に3本ほど使えます。

-------------------------------

あとは、どうしても消費しきれないのは

ご近所、社内にくばりました。あは。

id:mijie

社内皆きゅうり攻めです・・・

頂けるのは本当に嬉しいですが、

集中型でなく細く長く欲しいなってかってな事を言ってます。

きゅうりのドレッシング、私は前にタコと合わせました。

ぬか床よ全てを受け止めておくれ!

2004/07/29 18:03:12
id:inthegroove No.13

回答回数768ベストアンサー獲得回数6

ポイント12pt

きゅうりって、炒めてもけっこう美味しいですよ。

ごま油、しょうゆ、鷹の爪、味の素、塩、こしょうでどうぞ。

id:mijie

は〜い。明日炒めてみます。

2004/07/29 18:03:30
id:kan143 No.14

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

本当はズッキーニを使うのですが、キュウリに置き換えても結構いけます(ま、別の料理かもしれませんが)

これ以外にも中華料理でキュウリを炒めるメニューがありますね。

基本的に、野菜は火を通した方が容易に量を食べられると思います

id:mijie

夏まんきつメニュ〜ですね。

トマトももうすぐ大量に貰うのでぜひやってみます。

2004/07/29 18:04:46
id:jane No.15

回答回数1449ベストアンサー獲得回数22

ポイント11pt

『冷汁』です。

先日、宮崎出身の友人に勧められ、初めて食べました。

※麺などども合うそうです!

http://www.miyazakiya.jp/

宮崎県のおみやげに日向夏・きんかん・冷汁・冷や汁・ひや汁・ひょっとこ・干し漬物・平兵衛酢・マンゴー・宮崎鶏-【まるごと宮崎(みやざき)EXPRESS】

こちらは、ご参考まで。

id:mijie

うどん大好き!!面白い組合せ。

あさっての夜やってみます。

2004/07/29 18:06:01
id:okimoto No.16

回答回数42ベストアンサー獲得回数0

ポイント11pt

これはどうでしょうか?

*材料(1人分)

春雨・・・10g

きゅうり・・・1/4本

ハム・・・1/2枚

卵・・・1/4個

牛乳・・・小さじ1/4

レタス・・・1/2枚

うすくちしょうゆ・・・小さじ1

酢・・・小さじ1と1/2

ごま油・・・小さじ1/4

砂糖・・・小さじ1/4

すりごま・・・小さじ1/2

協力:

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会

*作り方

[1]春雨ははさみで四等分の長さに切ります。熱湯にいれてすき通ってくるまでゆでてもどし(5分)、冷水にとってさらします。

[2]きゅうり、ハムは5mm幅の千切りにします。

[3]ボウルに卵と牛乳を入れてときほぐします。フライパンを弱火にかけてうすく油をひき、はしで混ぜながらいり卵を作ります。

[4]ボウルにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、たれを作ります。

[5][4]のボウルに[1][2][3]、すりごまを加えてあえます。

[6]皿にレタスをしき、春雨サラダを盛りつけます。

*メモ

きゅうりは生で食べるのが一番!もぎたての、みずみずしいものを使って、おいしいサラダをつくりましょう

*エネルギー

1人分 114 kcal

id:mijie

細かく細かくありがとうございます。

実はきゅうりって幅の広い食材だったのですね。

みなさまありがとうございます。

これで当面はやっていけそうです。

もうすぐ「なすび」「スイートコーン」も同じように貰う事になりますので、マタお知恵をお借りするかもしれません。

本当にありがとうございました。

2004/07/29 18:08:32
  • id:rrk
    大量の野菜群の処理

    去年の経験からですが(^^ゞ 

    1)トマト
    いただいたら洗ってそのまま(まるごと)冷凍庫にほうりこむといいですよ。
    冷凍トマトは生のトマトより使い勝手がいいです。
    冷凍庫からだして、さっと水で濡らすだけでするりと皮とへたがむけますので、
    そのまま切りわけもせず、まるごと鍋にいれて(煮崩れるのも早い)
    シチューもよし、カレーもよし、ミートソースも、トマトソースも・・・
    100円のトマトの水煮缶を買うのがばからしくなります。
    50個近いトマトが冷凍庫にごろごろしてましたが、あっというまになくなりました。

    2)とうもろこし
    多少手間がかかりますが、これはひたすら実をはずしてゆでて冷凍ですね。とうもろこしはけっこうあるようで、こうするとあっというまに減ります。ミキサーにかけてコーンポタージュもどうぞ。

    3)なす
    なすも火を通すとかさがへりますので、たくさんもらってもそんなに大変ではありませんでした。
    でもどうしても、のときは、一口大の乱切りにして(かわつきで)、素揚げにします。それを冷凍へ。
    これは麻婆茄子とか鶏肉のそぼろあんかけにすると、んまいーです。

    ・・・いただいた大量の野菜の処理法よりも、「上手なことわり方」を学びたいわたくしでございました(^-^;

  • id:bellabreu
    ソラーレン

    食べ過ぎではないと思いますがシミにはくれぐれもお気をつけください。

    URLより引用↓
    ソラーレンを含む食べ物を大量に摂取すると肌が過敏になるので、少し日光に当たるだけでもシミになりやすくなってしまいます。

    ご存じだとは思いますが「きゅうりパック」は論外です。
    シミは出来るとなかなか消えないんですよー(涙)
    おせっかいな書き込みゴメンナサイ。
    http://allabout.co.jp/health/womenshealth/closeup/CU20030814/index2.htm
  • id:mijie
    Re:ソラーレン

    >食べ過ぎではないと思いますがシミにはくれぐれもお気をつけください。
    >
    >URLより引用↓
    >ソラーレンを含む食べ物を大量に摂取すると肌が過敏になるので、少し日光に当たるだけでもシミになりやすくなってしまいます。
    >
    とんでもない!!ありがとうございます。
    なにも自慢できる事はありませんが、
    色白ともち肌がとりえなもんで。
    アドバイス感謝です。
    >ご存じだとは思いますが「きゅうりパック」は論外です。
    >シミは出来るとなかなか消えないんですよー(涙)
    >おせっかいな書き込みゴメンナサイ。
  • id:mijie
    Re:大量の野菜群の処理

    ありがとうございます。
    スゴ〜ク助かりました。感謝です。
  • id:rrk
    ポイントありがとうございました。

    どこに書いていいのかわからなかったのでここをお借りいたします。
    miuriaさま、mijieさま、
    思いもかけずたくさんのポイントを送信いただき、うれしくもまた恐縮しております(^^ゞ  本当にありがとうございました。

    今日送られて来た「ボブとアンジー」という料理献立のMMに
    『シミ対策にナス料理がいいらしい。たっぷりたべて美肌になろう』
     → http://www.bob-an.com/mlog.asp?no=0407F51
    とありました。たくさん食べて色白美人になりましょうね。あは。
  • id:Yuny
    【包丁人はてな】

    ことのついでに、キーワード「料理」で検索した、
    過去のはてな質問で収集したレシピ集をご紹介します。
    下の方が古いものです。(最下段の「お勧めレシピ」は順不同)

    きゅうりレシピ
    =http://www.hatena.ne.jp/1091080207
    納豆レシピ
    =http://www.hatena.ne.jp/1090926836
    炒飯のコツ
    =http://www.hatena.ne.jp/1089950150
    虫料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1086757937
    学園祭屋台料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1086391664
    郷土料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1085134908
    電子レンジ料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1083732331
    お弁当インゲン料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1083062018
    山椒の葉っぱ料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1082888918
    初めてのケーキ
    =http://www.hatena.ne.jp/1082430141
    「お美味んぼ」の本当においしい料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1078675095
    鯨肉料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1077343578
    タイ料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1076834888
    お弁当のコツ
    =http://www.hatena.ne.jp/1063844745
    松茸ヘルシー料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1062819200
    イクラ料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1062471185
    肉を柔らかくする方法
    =http://www.hatena.ne.jp/1060803815
    モーリシャス料理
    =http://www.hatena.ne.jp/1060590046
    鶏肉アウトドア料理
    http://www.hatena.ne.jp/1055002436
    湿気った海苔の有効活用方法
    http://www.hatena.ne.jp/1038456072
    海苔の佃煮を使った料理
    http://www.hatena.ne.jp/1038469863
    栗の甘露煮を使った料理
    http://www.hatena.ne.jp/1034051144
    イチゴをごはんのオカズにする料理
    http://www.hatena.ne.jp/1031063955
    食欲を増進させる真夏の料理
    http://www.hatena.ne.jp/1027424757
    モロヘイヤ料理
    http://www.hatena.ne.jp/1026366029
    バナナをおやつに持って行く料理法
    http://www.hatena.ne.jp/1023977993
    太白胡麻油を使った料理
    http://www.hatena.ne.jp/1022025206
    筍料理
    http://www.hatena.ne.jp/1017801071
    調味料は塩ひとつまみだけのおいしい中国鍋料理
    http://www.hatena.ne.jp/1009168493
    おせち料理
    http://www.hatena.ne.jp/1004681964
    毎日の食事づくり
    http://www.hatena.ne.jp/995240820
    お勧めレシピ
    =http://www.hatena.ne.jp/1080380015
    =http://www.hatena.ne.jp/1076324157
    =http://www.hatena.ne.jp/1008245026

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