今手元にある道具は、包丁、調理鋏、フォーク、などです。
今のところ、1個5分くらいかかってしまいます。
よろしくお願いします。
http://www.kosho-net.com/kuri001.htm
栗の皮むき鋏 栗くり坊主
新しく購入になりますが、この器具を用いるのはいかがでしょうか。
http://www.yakuzenro.jp/oisii/shun/kuri_kuko/h_kuri_kuko.htm
おいしい薬膳-旬-栗・クコ ご飯
こちらによると、30分ほど熱湯につけると剥きやすくなるが、それでも面倒だそうです。
ここのページに記載してる
「2)栗の皮を包丁でむく。包丁で下部を切り落とし、そのまま上に向かっていくとむきやすい。渋皮も取り除き、むいたものから水につけておく。」
が無難では?
こちらにも
「◆手早くきれい「皮のむき方」
1)栗のお尻部分の固い所に刃を入れ、手前にはがすように鬼皮をむきます。
2)周囲の部分の渋皮をむきます。
3)膨らんでいる面の部分の渋皮を3回に分けてむきます。
4)平たい部分の渋皮を丸く面取りします。
※さらに皮むきをむき易くする方法として、”栗を熱湯に30分漬ける”とよいでしょう。しかし、時間が短縮できる反面、少し風味が落ちるそうです。
※指サックはスーパーで5個入り100円くらいで売っています。包丁は、家庭の包丁でも充分にきれいにむけます。
※渋皮は贅沢に厚くむくとむきやすく、きれいな形に仕上がります。
」
っと記載してます。
主婦は1個2分ですか…。
茹でる以外で。
++ ベターホームのお料理教室++
いま、
調理師(給食調理・100人くらいをいっぺんに調理)の知人に聞きましたところ
お湯につける(煮ればなお可)方法で
大量の栗御飯を作っているそうです。
http://www.hatena.ne.jp/1094994793
栗の皮を手早く剥く方法を教えてください。 今手元にある道具は、包丁、調理鋏、フォーク、などです。 今のところ、1個5分くらいかかってしまいます。 よろしくお願いしま.. - 人力検索はてな
URLはダミーです。
とがった部分を3mmほど、はさみで切り落としてから、両端と真ん中に切り込みを入れ、バナナを向くようにめくり取り、最後に下側を剥がし取る。で、どうでしょう。
単に私が不器用なんじゃないかという気がしてきました…。
http://cookpad.com/ai/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=65019&Mode=...
基礎シリーズ 2 ~栗の皮むき~ by あいbon [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!
包丁剥き、手順解説写真付きですエ。
基本じゃなくて、手早く剥く方法はありませんか?
URLはダミーです。
自分が昔、近所にある栗を拾って割ってた時は
1、尖った方を上に持ち
2、へこんだ方を手前に向け
3、ツメを「一」の向きに刺し入れる
とキレイに割れた記憶がありますが・・・
だめですかね?
ちょっとだけ早くなりました。
爪じゃなくて包丁で切込みを入れました。
渋皮を早く剥く方法もどなたかご存知でしたらお願いします。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/k_fine.html
京セラ | セラミックキッチン用品/セラミックステーショナリー | セラミックキッチンコレクション | ファインセラミックナイフ | ファインシリーズ
わたしの場合は調理バサミで栗のとがった部分を3mmほどカットしあとは放射状に後良く切れるプチナイフ(ペティナイフ)の腹で鬼皮をはがします。そのプチナイフで渋皮をむいて行きます。一個1分以内で剥けると思いますが。
むくまえに栗をよく洗いますが、むいているあいだも栗を水につけておけば、水を含むので後から剥くものほど皮が柔らかく剥きやすくなっていることでしょう。ナイフの切れ味が剥く早さに影響すると思います。
包丁よりプチナイフが扱いやすいと思います。
一晩明けたら右手親指がすっかり痛くなってました。
包丁より、プチナイフのほうがよいと、私も思います。
申し訳ありませんがここらで終了いたします。
どうも、やり方というより、私の手先が不器用なのが原因じゃないかという気がしてきました。
ありがとうございました。
うーん、ゆでる30分で6個剥けますからねえ。
時間だけを考えるとプラスマイナスゼロになっちゃうような気がします。
栗は、今剥いている最中です。剥き剥き。