http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/bu.htm
木材樹木図鑑「ブビンガ・ケバジンゴ」
ブビンガの箸を使っています。
一番細い部分は爪楊枝の軸ぐらいですが、その細さがかえって使いやすいと思います。
ブビンガは初めて聞きました。
先が爪楊枝の軸くらいの細さの箸は、私は見たことがまだありません。
和太鼓の胴にも使われる素材、ということはとても強度があるのだろうと想像します。
やはり箸は滑りにくく、丈夫で、豆や豆腐などをつまみやすいものが良いなと思います。
回答ありがとうございます。
若狭・小浜 お箸のふるさと館ホームページへようこそ
箸といえば若狭塗りでしょう!!
なんといっても日本の塗り箸の80%をになっている箸なのですから。
意外と知らずに、若狭塗りを使っている人も多いのではないでしょうか。
でも知名度は、輪島塗の方が高いですよね。
一度、箸の塗りと削る工程を体験した事がありますが、なかなか楽しかったですよ。
たぶん普段使用していない予備の箸の内のいくつかは、若狭塗りのような気がします。
残念ながら定かではありませんが。
製作体験は難しそうですが、面白そうですね。
回答ありがとうございます。
http://www.kyokira.jp/shikisai/shimogyo/ichihara/
京都きらめき紀行--自動ジャンプページ--
京都で買ってきた先の細い箸を愛用しています。
使い始めてから茶碗に口をつけることがなくなりました。
回答ありがとうございます。
胡麻一粒がつまめそうな箸というのは、すごいかも知れません。実際に胡麻を一粒だけつまむかどうかはともかくとして。
良い箸は使いやすいと私は思っているのですが、もしかしたら箸にこだわって使っている人は少数派なのだろうかと思い、質問しました。
住んでいる地域などにもよるのかもしれませんが、色々な箸を使っている人がいそうだなと感じて、皆様の回答がとても楽しみになってきました。
URLはダミーです。
質にこだわりは無いけれど
形は先が細いものの方がご飯が食べやすいと思います。
強いて言うなら軽いもの。
塗りとかはよくわからないです。
重い箸は食事に使うには、確かに使いづらいですよね。あと、私は長すぎる箸も苦手です。(菜箸などは除く)
回答ありがとうございます。
私も同じく、『輪島塗り』の物を愛用しています!(^_^)
幼い頃から、いろいろと使ってきましたが、なぜか気に入って使っているのは“いただきもの”です。いま使っているのは左右の柄が違っていて、特に気に入っています。
ただ・・・ベトナム料理やタイ料理など、アジアの料理を食べるときは、また別の方からいただいた『タイの箸』で食べるようにしています。これは、象の刺繍入りの箸袋に入っています☆★
頂き物は割といい値段の物だったりするからかも知れないですね。でも、左右の柄が違ってるのですか。どんな箸なのだろうと思いました。たぶんきっと色は同じなのでしょうね。じゃないと対だと判らなくなってしまいますし。想像するのも楽しいです。
料理によって食器類を使い分けるのは、ちょっぴりリッチな気分になれますよね。私はベトナム料理やタイ料理を作れないので、すごくステキだと思います。田舎者で、実は地元でベトナム料理がどこで食べられるのかも謎なんですが。
回答ありがとうございます。
私は高校生の頃から、かれこれ30年近く津軽塗りの箸を使っています。
30年! よほど使い勝手が良いのですね。私は色々移り気なので、特に1種類には限定していません。今は輪島塗の乾漆ですが、その時の気分でころころ変えてしまいます。
丈夫そうな箸ですね。
回答ありがとうございます。
今は離婚しちゃったのですが、結婚している時には象牙の夫婦箸を使っていました。
多分、別れた旦那の実家にでも今はあると思いますが。
今現在は普通のそこらへんで売ってる箸を使ってます。
象牙の箸。なんとなく重そう(印鑑も重いですし)だと思ったんですが、それ以上に値段が高いですよね。4万円超は逡巡する間もなく買えない値段な気がします。私が日常的に使用するなら、高くても1から2万円以下が限度です。もしそんな高価なものをいただいてしまったら、神棚か仏壇に飾ってしまいそうな気がします(小心者です)。
しかし、すごいですね。象牙の箸って。
回答ありがとうございます。
私は、塗りの箸は滑って使いづらいと感じるので
塗っていないものを愛用しています。
あと、よく神社とかのお土産のものもご利益がありそうで
好きです。(←こちらも塗りでないもの)
おっしゃっている塗りの箸がどのような物か判らないのですが、良い物は、とても滑りにくく、大豆や小豆(調理済み)もつまめます。
プラスチック箸は全然ダメですが。最近は滑り止めがついたものや先が四角くなっているものもありますけど。
しかし蜜蝋の箸や竹の箸とかも良さそうですね。木目の出ているものは見ているだけで楽しいかもです。
回答ありがとうございます。
こだわりはないです。キャンプのときは枝を削るなど自作するのもオツです。
「色えんぴつ風」箸を店で見かけたときはその意外なデザインに思わず買ってしまいそうになりました。
カッターや小刀で鉛筆が削れない私には、箸の自作は無理そうです。資源のムダになりそうです。
しかし作れる人は自作もたのしそうですね。
色鉛筆風。実物を見たことはないのですが、確かに可愛いですね。子供が喜びそうです。
回答ありがとうございます。
http://www.hanasuzuki.com/1100-2-irs.html
らんたい漆器・大人の箸
藍胎漆器の箸を使っています。藍胎とは、細かく薄く削った竹を組んだり編んだりして成形したもので、籃胎漆器で有名なのは久留米(福岡)と高松だそう。この箸は、手にしっくりなじむ重さだし、変色することもありません。けっこう珍しいんじゃないかな。
竹を組んだり編んだりした箸ですか!
初めて聞きました。たしかに軽そうです。でも実物を見た事がないので、使用感がまるで想像できません。
手にしっくりなじむ重さということは、ある程度の重さと丈夫さもあるということなのでしょうか。値段もお手軽なので、ちょっと試してみたい気もします。
回答ありがとうございます。
http://www.hatena.ne.jp/1097040500#
あなたは箸にこだわりはありますか?ある人はどういう箸を使っているか、教えてください。私は輪島塗の乾漆のものを愛用しています。他の方はどうなのだろうと思い、質問し.. - 人力検索はてな
URLはダミーです
私も輪島ですね
軽くて硬いし口当たりも優しいし
ちょっと値段が高いかなって思うけど長く使えますしね
あと個人的にはやや長めのお箸が好きですね
ちなみに菜箸はお箸の後ろが紐でつながってないタイプの方が使いやすくて好きですよ
私も軽くて硬いのは第一条件です。
しかし人様の意見を聞くのも楽しいので、違う意見を聞くとなるほどと思います。
私はどうも長めの箸は、無意識に短めに持ってしまうので、使いづらくなってしまいます。菜箸は大丈夫なのですが。そのため、石焼きビビンバなどを食べる時に出される鉄箸がうまく扱えません。ちょっぴり悔しいんですが。
菜箸は竹製の紐でつながっていないものを良く使っています。しかし、引き出しの中で片割れが時折見つからなくなるので、そういう時は、フックにかけてある紐つきの物を使っています。紐つきは常に目の前にぶら下がっている割には、使用頻度が低いです。時折絡まるので、それをはずすのが面倒なだけかもしれませんが。
私は、ファミレスのデニーズの箸がお気に入りです。ただ、食事に行ったときしか使えないのが難点ですが。たしか建築に使わない部分の木を使っていると書いてあるので、環境にも気を配っているようだし、手触りがいいので好きです。
デニーズの箸ですか!
って実はデニーズ行った事がないので知らないのですが。ちなみに私の地元にはデニーズはありません。どうも関東圏の大手は大体私の地元ではいまいち弱いようです(田舎だからかもです)。
デニーズのサイトにも箸の画像はないようです。気になりますが。おそらく以前あった割り箸問題に関連しての表記という事なのでしょうか。
判らないというのは、なんとなくかなしいというか、悔しい気がします。デニーズ一度行ってみたい気もするのですが。
輪島塗という方多いようですね。
知名度が高いからなのか、それとも自分が輪島塗だと申告したからでしょうか。私の場合は入手が難しくない事も使用理由の一つかも知れません。
回答ありがとうございます。
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/spo/html/cutlery_skyttle/secon...
Snow Peak Inc. > Online Catalog > Outdoor > Cutlery & Skyttle
自宅ではさほどこだわりがないのですが
登山用にはこだわっていてこれをもっていきます
その他の携帯用の箸にくらべ丈夫そうですね。
登山は昔、「山男になる!」宣言する程度に好きでした(性別女ですが)。現在では、運動不足がたたって登れなくなりましたが。昔、登山した時は、アルミカップにきれいな雪を入れて練乳かけて食べるのが好きでした。体を動かすせいか、山ではなにげない物や水が、平地よりもおいしく感じる気がします。
回答ありがとうございます。
私は屋久杉のお箸をつかっています。漆とかはぬってありません、非常にネイキッド。とても軽いです。なので、浮きます。
この箸に愛着があるわけではないけれど、私は箸は長く使うので、余儀なく替えるととても違和感をかんじてしまい、慣れるのに時間がかかります。そぉいう意味では、こだわってるのかな…? 買うときはこだわってないけど、使い始めると離しません。
屋久杉の箸ですか。つい線香も気になってしまいました(線香の香りは好きなので)。
シンプルなものは飽きがこなくて良いかもしれませんね。
回答ありがとうございます。
滑り止め。溝が掘ってあるものや、糸を巻いてあるものなど色々種類がありますよね。
回答ありがとうございます。
http://e-ohashi.com/cgi-bin/onlineshop.cgi/list.html?type=chopst...
[箸] Ginza natsuno Online Shop
煤竹箸を10年近く愛用しています。
軽くて丈夫。箸先が細いのでお箸で食べ物を切るときなど便利です。
煤竹箸は気になる一品の一つなのですが、いまだ使ったことはありません。
丈夫でしなやかなイメージです。
拡大画像をみたところ、本当に細いですね。
回答ありがとうございます。
百均ショップですね。あまり安い物は折れやすいとか聞くのですが、大丈夫なのでしょうか。
回答ありがとうございます。
「箸」 銀座夏野
こだわりといえるかどうか。子どもの成長にあわせて毎年箸をこの店(小夏)でお誕生日に選ばせております。今年はピンクの柄入りの箸でした。(私なら絶対選ばない感じです)私が使っているのは、津軽塗りの夫婦箸の生き残りです。(旦那はダメにしてしまい黒檀の箸を使っています。)
銀座夏野。一度行ってみたいお店だなぁと思います。しかし最近東京へ行く用事がない(自分で作らないとない)ので、いつ行けるか謎なんですが。
基本的に食器にはあまり興味はないのですが、箸とか茶碗とか湯飲み茶碗やマグカップを見たり選んだりするのは好きです。自分が使うものだと特に気が入る気がします。
回答ありがとうございます。
バットの廃材から箸を作るんですね。
なんとなく硬くて丈夫そうです。
「ラスト・サムライ」は映画上映見に行きました。でもDVD特典に箸がついたなんて全く知りませんでした。
回答ありがとうございました。
重くて長めの箸が好きなので、材質に黒檀、もしくは紫檀にしようと思い、コレを購入しました。
思ったより細かったのですが、材質のとおり堅く、重いのですごく使いやすいです。
もち手の部分も意外にしっくりきてなかなかGoodです^^
削り紫檀ですか。
手彫りっぽいのはお客様には向かないけれど、普段遣いにはよさそうですね。
やはり色々好みがあるので、見て触って確かめて買えたらベストだと感じます。気に入ったものが買えると、思わず頬がゆるみますし。
回答ありがとうございます。
現在使用しているのは輪島塗・春慶塗・津軽塗の箸です。
旅先でその土地に特産の伝統工芸品がある場合、
箱物は高価なので箸を買って帰ることにしています。
良いものは長持ちしますし、日常生活の中で工芸品を使えるのは気分がいいです。
確かに箸なら、旅先で複数購入しても、例えばお椀や皿などと違って軽いしかさばらないですし、お値段も買いやすいですね。
飛騨高山と言うと高山祭りとみだらし団子と手焼き煎餅しか思い浮かびませんでした(高山のみだらし団子と煎餅は、甘くないところが非常に好きです)。
回答ありがとうございます。
URLのものではないですが、六角形の形をした箸を使っています。
丸では転がってしまいますし、四角だと持ち方によっては痛かったりするのですが、六角形だと箸が非常に持ちやすいです。
六角形の箸は使ったことがありません。
よく箸を転がして落とすので(慌てると大抵)ちょっと心惹かれました。
回答ありがとうございます。
Yahoo!ジオシティーズ - 容量50MBのホームページスペース。日記やゲストブック、アバターなどの機能。
ダミーです。
特にこだわりはないのですがバイト先においてあるプラスチックの箸を使っています。かれこれ1年近く使ってるのでなぜか愛着がわいてきますw
愛着を持って使うと、道具が愛らしく感じるような気がします。別に話しかけたりとかはしませんが。
逆に言うと愛着を持たないで使うものは、粗雑に扱いがちなので、いけないと思っています。
どういう箸かは判りませんが、なんとなく愛情が感じられて、頬がゆるみます。
回答ありがとうございます。
http://www.sumiyoshitaisha.net/
住吉大社ウェブサイト | トップページ
自分の結婚式(住吉大社)で式を挙げたときに記念にいただいた夫婦箸を使っていました。うれしい記念品でしたよ♪
結婚した時に最初に使う夫婦箸は、確かに心や記憶に残りますね。
回答ありがとうございます。
なるほど、いろいろ好みがあるようですね。
回答ありがとうございます。
urlはダミーです。
私は箸はガンガン使って痛んだらどんどん替えていくので質にはこだわりません。
ただし、「滑り止めが箸の先についてること」は絶対に譲れません。
わかりました。
回答ありがとうございます。
滑らないことを重視する方が多いようですね。
回答ありがとうございます。
URLはあまり関係ありません。
以前、象牙の箸に憧れて購入したことがありました。
が、安価なものだったためか、保存状態が悪かったのか、
いつのまにか曲がりが生じてしまい・・
そういえばどこにいったのかなぁ・・?
今は、私の箸へのこだわりは材質ではなくて細さです。
手になじむぎりぎりの細さの箸が好みです。
少し長めのほうが上品な感じがすると思うのですが。
なかなかないんですよ!
気に入った箸を見つけた時はとても嬉しく感じますね。
象牙の箸は使ったことがないので、冷たそうだというイメージしか思い浮かびません。
希望通りの箸が見つかると良いですね。
回答ありがとうございます。
数年前。
まだ今のように韓国がブームになる前
(日本文化も解禁前でした。今じゃ考えられませんが)
韓国に行ったときにお店で出されたステンレス製の箸が面白くて
大量に買ってきて、お土産に配りまくり、自分でも使ってました。
重いし、細くて指が疲れてしまうので
実用性としては「???」ですが、
しばらくの間、自己満足に陥ってました(笑)
今は、友人の京都土産の箸を使っています。
「○○塗り」とか、そういうのはよく分かりませんが、
普通に売ってる大人用の箸よりも若干長めで、とても使いやすいです。
あと、環境に優しくないと叱られそうですが
ラーメンやうどんなど、麺類を食べるときは
割り箸を使ってしまいます。ごめんなさい。
回答ありがとうございます。
割り箸問題に関連しての議論は色々あるようですが、FSC森林認証などで環境問題への対応をうたっているケースも増えてきているようですね。
デリケートな問題なのであまり言及したいとは思いませんが、私は別に割り箸そのものが悪いのではないと考えています。
(参考リンク)
「環境三四郎:割り箸から見た環境問題」
http://d.hatena.ne.jp/ban_ayaka/
インターネット技術論課題
URLはダミーです。
俺の場合は、先の方が細くなっているヤツしか使わないですね。割り箸とか自分的には使いたくいない派です。 素材は樹が好きです
私は先の細さより持ちやすさ、扱いやすさを重視しています。しかし、先の細い箸の使い心地も試してみたくなってきました。
回答ありがとうございます。
竹の箸は興味を持ちつつ使ったことがありません。四の五の言う間に使ってみれば良いかも知れないと思います。
色々な方の意見を聞くのは楽しく嬉しいと感じます。
回答ありがとうございました。
http://www.hatena.ne.jp/1097040500
あなたは箸にこだわりはありますか?ある人はどういう箸を使っているか、教えてください。私は輪島塗の乾漆のものを愛用しています。他の方はどうなのだろうと思い、質問し.. - 人力検索はてな
輪島塗のと、白木にニス塗? のを使い分けてます。というのは、ふだんは塗箸が好みなんですが、夏に冷しさぬきうどんに納豆を乗せて喰べるのが好きで、このとき塗箸で喰べるのはほぼ不可能に近いので(笑)。
先にザラザラした滑り止めのある箸も買いましたが、口当りが悪くて嫌なので、いまは菜箸代りに使ってます。
なお、母は祖父のおさがりの象牙の箸を愛用してます。「のどに魚の骨が刺さったら、象牙の箸でのどを撫ぜると取れる」といって、よくこの箸で撫ぜてもらったものです。
蜜蝋ではなくニス塗ですか?
冷しさぬきうどんに納豆はおいしそうですね。やってみたくなりました。しかし、これから寒くなるので、来年になりそうですが。用途によって使い分けるのは有りですね。
回答ありがとうございます。
BIGLOBE
URLはダミーです。
a)塗り箸よりは塗ってない箸の方が好きです。洗いにくいんですけどね。
b)丸箸よりは四角の箸が好きです。食卓に置いたときにころころ転がらない安定感が好き。
c)短くて太い箸より長くて細い箸が好き。なんか、お箸の国の人だものって感じ。
d)その他、表面がなめらかなものよりも、ごつごつした感じのが好きです。
でも、今使っている箸は塗りの丸のつるっとした奴なんですよね。うまくいかないもんです。
希望と現実は違うということですね。
しかし、好みについてはなるほどと思いました。
回答ありがとうございます。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
こだわりありません(多分)
ただ、ここ5年くらい同じお箸をずっと使っています。
使っている理由は持った感じが良いからではないかと。(太さとか)
ってやはりこだわっているのかなぁ。。。
5年も同じ箸を使い続けるなんて、よほどお気に入りで大事になさっているのでしょうね。私もそういう箸を見つけたいと思いました。
回答ありがとうございます。
http://www.masudaringyo.co.jp/sannrinnkizi2.htm
増田林業−国産材の周辺−新聞より2
多くの方が塗りものの箸を使われているようですが、私は塗りものではない木の箸が好きです。で、行き着いたのが割り箸です。最初は毎回新品を使うので洗わなくてもいいやと思って使い出したんですが、実は割り箸ってゴミ袋をつきやぶるのでゴミとしてはあまりよろしくありません^^;ただ、毎回食事の前にパチンと割り箸を割るのがなんとなく好きなんです。
他の方が書かれていたデニーズの割り箸は確かに手触りもよくて私も好きですが、私は長めの箸が好きなので、もうちょっと長いとうれしいですね。
回答ありがとうございます。
割り箸愛好されているのですね。
また、この場を借りて、回答してくださった皆様にお礼を申し上げます。
このような質問に答えてくださり、本当にありがとうございました。
木曽ひのき箸ですか。ありがとうございます。