セブンイレブンの「プチチーズ」のような食感のパンを自分で作ってみたいのですが、レシピがわかりません。もちもちした食感を出すための、粉の種類・発酵・焼き方など教えて下さい。ベーグル・フォカッチャなど、「このパンの種類に近いのでは」という回答でもかまいません。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答9件)

id:temarix No.1

回答回数73ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://homepage3.nifty.com/bagel/

ベーグル大好き!@bagel 〜 人気のベーグル&ベーグル通販

ベーグルリンク

3個分

強力粉 140 薄力粉60 塩3 蜂蜜12 イースト2 水100

コネ10分→分割110グラム→ベンチタイム5分→成形→発酵30℃40〜50分→

ケトリング片面30秒ずつ(ゆでます)→焼成 200〜210℃ 13〜15分。

*沸騰したお湯に蜂蜜3パーセントを入れて茹でる。

ゆでるのでもちもちしたパンになる。

他にもちもちするパンの紹介みたいです。以下抜粋

◇白玉粉を使うレシピ

◇タピオカ粉を使うレシピ

◇上新粉を使うレシピ

◇タピオカ粉と強力粉と薄力粉を使うレシピ

http://www.cookpad.com/chikappe/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=1...

またまたポンデケージョ by chikappe [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

米粉を入れる場合

米粉の割合。大体、強力粉9:米粉1。

米粉のパンの場合、発酵は1回です。

なので、捏ねあがったら1時発酵なしで分割して下さい。

その後15分ぐらいベンチタイム(常温)

それから、成型します。

それと、切込みなどを入れたい場合は、焼く前だと

しぼんでしまうので、成型後に入れてください。

id:pioma No.2

回答回数16ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/455752/480989/

【楽天市場】タピオカスターチ:ママの手作りパン屋さん

私もプチチーズ大好きで、パン作りも大好きなのでいろいろ試行錯誤してみました。これはポンデケージョというパンのアレンジです。

このパンを作るにはタピオカスターチという粉を使います。白玉粉などでも似たようにできるという人もいますが、だんぜんもちもちした食感が違います。

このHPに作り方も出ていますので参考にしてください。小さく丸く作るのが、セブンのプチチーズに似せる秘訣です。タピオカの量のうち、2割から3割を小麦粉にすると、プチチーズの味に近いと思いました。いろいろやってみてください。

粉チーズは、雪印の緑の円柱のやつじゃなくて、エダムチーズを自分で削るか、

http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455680/455755/427446/

【楽天市場】□クール■オランダ エダムチーズ:ママの手作りパン屋さん

を使うといいと思います。

id:fujimako No.3

回答回数108ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.rakuten.co.jp/mp/652641/640198/

【楽天市場】ポンデケージョ:メルカード・ポルトガル 輸入食材

こちらはポンデケージョミックス。タピオカ粉を使うのが本来のレシピのようです。こちらを購入して試しましたが、思ったよりもちもちはしていませんでした。都内でしたら小田急系列のホクオウというパン屋さんのポンデケージョが美味しいです。

id:jane No.4

回答回数1449ベストアンサー獲得回数22

ポイント10pt

http://plaza.rakuten.co.jp/nagayadagaya/diary/200409080000/

ポンデケージョ - 転勤族の毎日が修学旅行 - 楽天ブログ(Blog)

ブラジルの『ポンテゲージョ』ではないでしょうか。

体にも良い、と最近人気の『お米のパン』です!

id:mikaka No.5

回答回数24ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://cookpad.com/ryouzo/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=153378&...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

パンデケージョという名前でクックパッドかボブアンドアンジーで検索するとたくさん出ます

http://www.bob-an.com/

バレンタインチョコレートレシピも簡単検索!料理レシピ/ボブとアンジー

よく使ってるレシピサイトです。

http://cookpad.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

これも。

id:sararyuju No.6

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

小麦粉に上新粉(URL参照)を少し入れると

多分あのモチモチ感が出ると思います。

私の知り合いのパン作り大好きママはそうしているそうです。

確かにモチモチしてますよ!

id:kryt3n No.7

回答回数53ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://blog.livedoor.jp/skylark/archives/530288.html

*日常的ヘンテコ道カタログ*:ポンデケージョとやら。

あれは,ブラジルのパンヂケージョ(pão de queijo)を元にしていると思います。

上のURLはそのレシピです。小麦粉でも作れますが,タピオカの粉で作るとよりもちもちしておいしいそうです。

http://www.the-f.com/shosai/pao.html

サクサクモチモチのポンデケージョ!(エフ・ドット・コム)

専用の粉も買えるみたいです。

id:sshindou

どんぴしゃの答えありがとうございます!

タピオカですか!

小麦粉以外思いつかなかった・・・

2004/10/14 12:52:08
id:cantare No.8

回答回数196ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=1...

ポンデケージョが好きなのですが、何でできてるのですか。 家庭で簡単に作る方法は... - Yahoo!知恵袋

ポンデケージョのことだそうですので、そのレシピをいくつか・・・

http://store.yahoo.co.jp/portugal/yk-001.html

メルカード・ポルトガル アツアツっ もちもちっ 本場のポンデケージョ・ミックス(250g) - Yahoo!ショッピング

http://www.ntv.co.jp/3min/0403/0313.html

3/13 ポンデケージョ

id:fooood No.9

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keywor...

[クックパッド] 簡単おいしい みんなのレシピが30万品!

あの商品はポンデケージョというブラジルのパンです。

私も大好きでよく作ります。

本場のものはタピオカ澱粉を使うみたいですが、

白玉粉を使うレシピなども沢山あるみたいです。

(ちなみに私は市販のポンデケージョミックス粉を使っています。お手軽でオススメ!)

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません