http://homepage3.nifty.com/bagel/
ベーグル大好き!@bagel 〜 人気のベーグル&ベーグル通販
ベーグルリンク
3個分
強力粉 140 薄力粉60 塩3 蜂蜜12 イースト2 水100
コネ10分→分割110グラム→ベンチタイム5分→成形→発酵30℃40〜50分→
ケトリング片面30秒ずつ(ゆでます)→焼成 200〜210℃ 13〜15分。
*沸騰したお湯に蜂蜜3パーセントを入れて茹でる。
ゆでるのでもちもちしたパンになる。
他にもちもちするパンの紹介みたいです。以下抜粋
◇白玉粉を使うレシピ
◇タピオカ粉を使うレシピ
◇上新粉を使うレシピ
◇タピオカ粉と強力粉と薄力粉を使うレシピ
http://www.cookpad.com/chikappe/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=1...
またまたポンデケージョ by chikappe [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!
米粉を入れる場合
米粉の割合。大体、強力粉9:米粉1。
米粉のパンの場合、発酵は1回です。
なので、捏ねあがったら1時発酵なしで分割して下さい。
その後15分ぐらいベンチタイム(常温)
それから、成型します。
それと、切込みなどを入れたい場合は、焼く前だと
しぼんでしまうので、成型後に入れてください。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/455752/480989/
【楽天市場】タピオカスターチ:ママの手作りパン屋さん
私もプチチーズ大好きで、パン作りも大好きなのでいろいろ試行錯誤してみました。これはポンデケージョというパンのアレンジです。
このパンを作るにはタピオカスターチという粉を使います。白玉粉などでも似たようにできるという人もいますが、だんぜんもちもちした食感が違います。
このHPに作り方も出ていますので参考にしてください。小さく丸く作るのが、セブンのプチチーズに似せる秘訣です。タピオカの量のうち、2割から3割を小麦粉にすると、プチチーズの味に近いと思いました。いろいろやってみてください。
粉チーズは、雪印の緑の円柱のやつじゃなくて、エダムチーズを自分で削るか、
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455680/455755/427446/
【楽天市場】□クール■オランダ エダムチーズ:ママの手作りパン屋さん
を使うといいと思います。
http://www.rakuten.co.jp/mp/652641/640198/
【楽天市場】ポンデケージョ:メルカード・ポルトガル 輸入食材
こちらはポンデケージョミックス。タピオカ粉を使うのが本来のレシピのようです。こちらを購入して試しましたが、思ったよりもちもちはしていませんでした。都内でしたら小田急系列のホクオウというパン屋さんのポンデケージョが美味しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/nagayadagaya/diary/200409080000/
ポンデケージョ - 転勤族の毎日が修学旅行 - 楽天ブログ(Blog)
ブラジルの『ポンテゲージョ』ではないでしょうか。
体にも良い、と最近人気の『お米のパン』です!
http://cookpad.com/ryouzo/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=153378&...
レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
パンデケージョという名前でクックパッドかボブアンドアンジーで検索するとたくさん出ます
バレンタインチョコレートレシピも簡単検索!料理レシピ/ボブとアンジー
よく使ってるレシピサイトです。
レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
これも。
小麦粉に上新粉(URL参照)を少し入れると
多分あのモチモチ感が出ると思います。
私の知り合いのパン作り大好きママはそうしているそうです。
確かにモチモチしてますよ!
http://blog.livedoor.jp/skylark/archives/530288.html
*日常的ヘンテコ道カタログ*:ポンデケージョとやら。
あれは,ブラジルのパンヂケージョ(pão de queijo)を元にしていると思います。
上のURLはそのレシピです。小麦粉でも作れますが,タピオカの粉で作るとよりもちもちしておいしいそうです。
http://www.the-f.com/shosai/pao.html
サクサクモチモチのポンデケージョ!(エフ・ドット・コム)
専用の粉も買えるみたいです。
http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=1...
ポンデケージョが好きなのですが、何でできてるのですか。 家庭で簡単に作る方法は... - Yahoo!知恵袋
ポンデケージョのことだそうですので、そのレシピをいくつか・・・
http://store.yahoo.co.jp/portugal/yk-001.html
メルカード・ポルトガル アツアツっ もちもちっ 本場のポンデケージョ・ミックス(250g) - Yahoo!ショッピング
http://www.ntv.co.jp/3min/0403/0313.html
3/13 ポンデケージョ
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keywor...
[クックパッド] 簡単おいしい みんなのレシピが30万品!
あの商品はポンデケージョというブラジルのパンです。
私も大好きでよく作ります。
本場のものはタピオカ澱粉を使うみたいですが、
白玉粉を使うレシピなども沢山あるみたいです。
(ちなみに私は市販のポンデケージョミックス粉を使っています。お手軽でオススメ!)
どんぴしゃの答えありがとうございます!
タピオカですか!
小麦粉以外思いつかなかった・・・