ちなみにベニテングタケは毒キノコとして名前が知れ渡っていますが、あく抜きをすれば毒は抜け、しかも味は非常によいらしいです。長野では「今日はベニテン鍋でもやるか」と気楽に食べている、という話です。
こちらの231のあたりが参考になるでしょうか。
http://members.at.infoseek.co.jp/beniten/index.html
紅天会の拠点〜きのこをこよなく愛し、探求する会〜注)ベニテングタケを食べるためだけの会ではありません
こちらはお店ではありませんが、お好きな方々がお集まりのようです。
お店ではありませんが、こちらの地方では多くの方が食べていらっしゃるようですね。
ただし安全とは言い切れないとのこと。
どうぞお気をつけ下さい。
ご存知かもしれませんが、ご参考まで。
長野の上田、群馬の真田町など一部の地方では長期間塩漬けするなどして、
珍味として食されているようです。
それでも毒性は抜けきっていないようで、毒の抵抗力の強い人でも多くて3本ぐらいが限度とのこと。
と書かれています。
http://www.geocities.jp/nakinoko2002/amusc.html
妙なるキノコのページ(徒然菌〜ベニテングタケ)
このベニテングタケを誰もが食している村(現在の真田町)がある
と書かれています。そこに行ってみるのが一番良いと思われます。
ですので、真田町の温泉のどこかに宿泊して
事前に夕食に食べたい旨をリクエストしておけば、
出してくれるのではないかと思いますが。
http://kousinetu.machibbs.net/log/log0039.htm
▲▲上田市PART3▲▲
284 名前: 雪ん子 投稿日: 2002/06/13(木) 23:17 ID:4GgxAHbk [ ppf3-130.valley.ne.jp ]
ベニテングタケは煮こぼして塩蔵にして食べています。
自分は勧められたけどやめた。食べている人の話では
肉厚で相当美味しいらしい。菅平のものはなぜか毒性が
弱いといわれているが定かではありません。
普通サイズ、一本半までなら焼いて食べても大丈夫らしい。
上田地方って言うより真田の人が食べている。
とも書かれていますから、真田が本場、らしいですよ。
真田町か!
どの辺から攻めるべきなのかよくわかりました。
ありがとうございます。
沢山見つけていただき、ありがとうございます。
愛好者の方は結構おられるのですね。