自分の思い過ごしだったのでしょうか。
http://www.hatena.ne.jp/1099213312#
人力検索はてな - 研いだ後の炊く前のお米に、少し醤油を入れて炊くと美味しくなるっていうのを昔、聞いたような気がするんですが、家族に聞くと初めて聞いたと言います。 自分の思い過ごし..
栗ごはんを作る時には
・むいた栗
・さつまいも
・醤油
・みりん
をそれぞれ適量入れて炊くと美味いですが…。
http://www.hatena.ne.jp/1099213312
人力検索はてな - 研いだ後の炊く前のお米に、少し醤油を入れて炊くと美味しくなるっていうのを昔、聞いたような気がするんですが、家族に聞くと初めて聞いたと言います。 自分の思い過ごし..
私も聞いた事はありません.炭を入れる話は最近よく聞きます.
大根の葉,茶飯など色々ありますが白飯では聞いた事がありません
う〜ん
http://www.himawarinet.com/enq/enqdata11.html
ひまわりネット|アンケート結果 おいしいご飯を炊くために、どんな工夫をしていますか?
お酒を入れるとつやがよくなり美味しくなるとは言いますが、お醤油は私も初耳です。
URLはおいしいごはんを炊くための工夫についてのアンケートです。
このページはいいですね。
炊き込みご飯のような、味がほんのりつくからではないでしょうか。私も初耳です。
聞いた事があるのは、炊く前に日本酒をちょっとだけ入れると、艶が出て古米も新米の様においしくなる、というのは聞いたことがあります。もしや勘違いとか?
勘違いかなぁ・・・。
お酒を入れるって話は聞いた事ありますが。
上記サイトでは①塩②もち米③お酒を入れる方法が紹介されてます。
塩分を加えるのであれば、醤油もありかなという気がしますが・・・。
ただ、あくまで開封して時間が経過してしまったお米をおいしく炊くコツのようです。
気のせいだったのかなぁ。
ありがとうございました。
掲示板なんですが、164の方が醤油の話題を振っています。
174の方のレスでは、炊飯時に入れて効果があるのが「塩、油、酢」ということですので、塩とか入っている醤油も同じ効果があるかもしれません。
でも私も聞いたことはなかったです…。
コンビニ(某712)では油を入れて米を炊いているという話を聞いたことがあります。
白米だったと思うんですが・・・。