昨年 カレッタ汐留(汐留 電通ビル)にオープン。札幌随一の寿司屋が唯一東京に出店し、北海道直送のネタと眼下に広がる築地市場からのネタの融合です。
昨年、毎晩のようにいい店へ通う 小泉首相もご来店。
ありがとうございます!!この店は初めて知りました。
大和寿司
http://blog.drecom.jp/hiroette/archive/218
築地でお寿司を食べる-Hiroetteのブログ
口コミでも確かですね、きっと
一番有名な店が一番ウマイとは限りませんよね。
しかも、理由付けが何も書いてませんし。
素直に「大和寿司」だと思いますよ。
よく食べに行きますが。
雑誌や本で寿司特集をやっていて載っていない方が不思議(何に一位というのを覚えてないほどメジャー)。
こんな感じです。
こちらのおすすめ寿司屋も見て頂ければ、納得かと。
「まぐろ人」
少し前になりますがフジテレビで放送された東京限定の回転寿司の第1位になったそうです。
先日もフジテレビのスーパーニュースでこの店の模様が流れていたのですが
まぐろの解体ショーとか派手な演出もあったり、普通に寿司もうまそうでした
うーんできれば回転しない寿司でおねがいします。
銀座久兵衛じゃないですか、今世界で最も創造的なシェフ、エルブジのフェラン・アドリアもファンタスティックとテレビで言っておりました
できればそのシェフの記事も裏づけとしてほしいですね。
すし屋リンク集です。
銀座の久兵衛は、皆が認めるすし屋だと思います。
個人的には神田の蛇の目寿司が好きですが・・・。
個人的な意見はいりません。
何かの番組で一位になったとか、そういう「裏づけ」がほしいと、何度も言っているのですが・・・。
千住「武寿司」
寿司屋という確かな世界がそこにはあります。いわゆる老舗店や名店とは大いに違う江戸前の気風。
魚も溌剌、酒も酔ひです。
こういう情報のみならいりません。
http://www.fujitv.co.jp/nonfix/library/2004/419.html
NONFIX : 日本一の鮨を握る男 ~すきやばし次郎の365日~ - フジテレビ
4に続き二回目になります。4-1でも示したようにlivedoorグルメの1位が「大和寿司」ですが、
マスコミに露出でよく「日本一の鮨屋」という場合は「すきやばし次郎」があります。フジテレビで「日本一の鮨を握る男〜すきやばし次郎の365日〜」として放映されています。
「大和寿司」の方がC/Pが高くて個人的には好きですが(倍以上値段が変わります)。
こういう回答の方が宜しいでしょうか?
http://diary.jp.aol.com/vufpmudjvfdj/234.html
WELCOME TO AOL.JP
上記テレビ放映の内容を書いたblogです。
http://successmoon.blogzine.jp/tech/2004/07/post_58.html
テクノマエストロに憧れて: すきやばし次郎・・・職人仕事の極み
上記寿司屋を知りたい場合はこういう本が出ています。
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2003/03_0926_tomosa...
「行っていい店、わるい店」レストラン批評・グルメ・ワイン-友里 征耶
但し同じ「次郎」でも、こういう考えをされる方もいます(和食はそんなにありませんが、料理業界の内輪話はここで読まれると分かりますが、結構マスコミ露出はいい加減ですよ)。
ご丁寧な回答どうもありがとうございます。
たいへんわかりやすいです。
お手数おかけしました。
焼肉と同様に、ありがとうございます!
アドレスはダミーです。代々木上原のすし勘。芸能人とよく鉢合わせになります。いわゆる,値札のない寿司屋です。か な り うまいです。
個人的な意見はけっこうです
「すきやばし次郎」・・・お寿司屋さんだけでなく、その職人の方も含めて本になるというのはすごいことではないでしょうか。
既出です
全米No.1レストランガイド「ザガットサーベイ」
ザガットサーベイというグルメランキング本です。残念ながらHPでランキングは出ていません。本を買わなきゃいけないのが玉にキズです。世界各国で出版されている本で、実際にスタッフが覆面で食べに行って評価しているようです。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000162.html
やまけんの出張食い倒れ日記: 2003年 食い倒れグランプリ発表 (首都圏の部)
食い倒れグランプリ堂々一位に輝いたお店です。っていってもこのブログ内だけでの話ですけど(^^;)
有名になる前にぜひどうぞ。
このひとのブログは毎日みています。
うまい店であるという理由がありませんが。