【今夜の晩御飯】巨大なしょうがの塊があります。

普段私の料理に微塵の期待も寄せていない彼氏が何を間違えたか「これで魚の煮物作って」と言って来ました。
が、私はこれまで魚の煮物を作ったことがありません。野菜系はよくやりますが、魚が食べたいそうです。
ということで、初心者でも簡単にできる魚の煮物レシピを教えていただけないでしょうか。しょうがと長ネギはあります。肝心のお魚は何がいいのかわからず、まだ買っておりません。よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答18件)

id:KairuaAruika No.1

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント12pt

アドレスはダミーです。しょうがを,マッチ棒の半分くらいの長さ太さに切り,買ってきたさばの上にたっぷりぱらぱらと乗っけます。味噌を一塊と,大きく切った長ネギも沢山乗っけ,全てをアルミホイルに包んでフライパンで弱火。ここちよい香りがしてきたら二人で開けて食べましょう。

id:threecloudjp

とても簡単ですね!ありがとうございます。

鯖の味噌煮かー。おいしそう、かつ楽しそう!>「二人で開けて食べましょう」

ちなみに鯖は、塩サバじゃダメ・・ですよね・・(こんなことを聞く自分が悲しい)

2004/11/19 19:44:28
id:kuippa No.2

回答回数1030ベストアンサー獲得回数13

ポイント12pt

おなかが減ってます…。

今から買いで料理ですか。時間がかかりそうですな。

そんなときは、お手軽にカレイの煮付けなんてどうでしょうか。

甘辛く煮れば生姜がいい感じにきいてきます。

あと、鰯とかを生姜といっしょに圧力釜で…

って、圧力釜とかあれば簡単だけど…

id:threecloudjp

ありがとうございます。

圧力釜があれば鰯もおいしそう!(でも持ってない・・・)

レンジを使うと失敗も少ないですよね。

2004/11/19 19:48:18
id:tomo031208015 No.3

回答回数147ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

これとか

こことか。

しょうがとネギといったらさばかなあ?

id:threecloudjp

おお!簡単そうだ!(最優先事項はこれ^-^;)

鯖多し。

ありがとうございます。

2004/11/19 19:49:19
id:hkawamura No.4

回答回数22ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

【カレイの煮付け】

URLのページでは「しょうが一片」としか書いてありませんが

しょうがのスライス(5mm程度)と一緒に煮付けると

魚の臭みも消え、さっぱりとした煮付けになります。

ねぎも臭みを消す効果があり、かつ一緒に食べることも出来ますよ^^

id:threecloudjp

そういえばごぼうもありました!

カレイもおいしそうですね・・・。

ありがとうございます。

2004/11/19 19:50:35
id:sandaler No.5

回答回数671ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.misbit.com/recipe/mid00439.html

さんま・焼きねぎ・しし唐の生姜煮 : 料理・レシピ : misbit.com

秋ですし、サンマなんていかがですか?

サンマは焼いて食べることが多いので、評価が上がるかもしれませんよ。

id:threecloudjp

ありがとうございます。

評価上げたいです。ぎゃふんと言わせたいです。

これはある意味挑戦状かとも思います。(違)

こちらのサイトは健康的なレシピが多いですね。

そろそろ買い物に行かねば・・。

2004/11/19 19:52:45
id:occapie No.6

回答回数78ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

どうやら今年はサバが豊漁らしいですから、鯖の味噌煮はどうでしょう?私はこのレシピよりもややショウガを増やした、辛く煮たものが好きですけど。

ネギは少し焼いた後に入れるとよいでしょう。お好みで焼き豆腐なども添えるとボリュームもでます。

id:threecloudjp

あっ、焼き豆腐もあったんだ!

頭の中で次第にメニューが出来上がってきました。

やっぱ鯖かなー。

ありがとうございます!

2004/11/19 19:53:29
id:ed_tks No.7

回答回数699ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

『アカウオのしょうが煮』です。簡単そうですが、しょうがは少ししか使いませんね。

『ぶりの照焼き』です。ちょっと面倒かもしれませんが、美味しそうです。(私的意見)

アツアツの『サバの立田揚げ』もよさそうです。

id:threecloudjp

ぶりの照り焼ができる人って憧れます。

「品のいい若奥さん」って感じ。(よくわからんけど)

たくさんありがとうございます。

20:00で一度外に出ます。

2004/11/19 19:54:44
id:ryoco_antenna No.8

回答回数106ベストアンサー獲得回数2

ポイント12pt

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/0184.html

レシピライブラリ 旭化成ホームプロダクツ

これだと、レンジで簡単に出来ますし(普通に煮込むでも大丈夫です。)イワシを下ろしたりする必要もないので簡単です。魚の臭みをしょうがが消してくれますし、今、寒い時期なので次の日にも食べれます。頑張って下さいw

id:threecloudjp

レンジは魅力的!ありがとうございます。

とても簡単ですねー。

鰯・・・

2004/11/19 19:55:54
id:colo No.9

回答回数132ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

さばの味噌煮がよいのでは?

なんかレシピには最初にお湯をかけるなんて

書いてありますがやらなくても大丈夫ですよ!

大半の主婦はやってない!、、たぶん。(私はやらない)

酒、みりん、醤油を鍋に入れてぷくぷく沸騰寸前まで熱くします。

そこにサバと生姜のスライスしたものを3〜4枚入れます。

落し蓋(アルミホイルとかで可)をして

しばらく中火でコトコトやって、火がとおったら

味噌を入れる。そして”いいかんじ”になるまで煮る。

お好きな人は針生姜を作って盛り付けたら

完成です。

分量とか生姜とかはURLを参考になさってください。

でも作り方なんて美味しかったらなんでもいいんですよ!(^o^)/

以上、テキト〜主婦のレシピでした。

そうそう、生姜のかわりの梅干でもいいんですよ〜

id:threecloudjp

テキトーとおっしゃりながら、なんだかすごくあったかいものを感じました(^-^)

ありがとうございます!

美味しかったらそれでいい!

うん。ホントにそうですね。

まずは美味しく作りたい…

2004/11/19 19:59:15
id:TomCat No.10

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント12pt

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/basics/boil/menu2.html

基本講座~煮る/1から始める料理の基本【マギー Feel Good Cooking】

おそらく山のようにレシピページが集まると思いますので、

私からは「いかに簡単に美味しく仕上げるか」

というポイントだけ。

まず煮汁ですが、あれはだいたい、

どんな魚でも一緒でいいと思ってください。

だいたい何でも醤油とみりんと砂糖。

分量はお好みですが、別段魚によって特別なことはありません。

生姜は、すり下ろすより「千切り」がお勧めです。

この方がずっと香りが立ちますし、

盛りつけにも生姜の千切りを魚の上に

ちょっとあしらったりできるので

お洒落に仕上がります。

ネギも生姜に合わせて薄く斜め切り。

臭みは生姜が消してくれるので、

ネギは下ろし際に散らしてちょっと火を通すくらいが

色良く仕上がっていいかもしれません。

お魚は、鯖でもブリでも何でも基本は同じ。

それぞれのお魚なりに美味しく仕上がります。

今の時期ならブリなんていいですよね。

煮物の基本はURLを参考にしてください。

必ず煮汁を煮立ててから魚を入れる、

魚を鍋の中で重ねない、

煮ている間は魚の表面が露出しないように落とし蓋。

これだけ守れば、煮くずれず美味しく出来上がります。

ご健闘ください。

id:threecloudjp

ありがとうございます!

ホントに山のように集まりそうな勢いです。

具体的なコツを教えていただき、感謝です。初心者には非常にありがたいものばかりです。頑張ります!!

今から買い物に出ます。

たぶん鯖の味噌煮にすると思いますが、こちらは後学のため締めずにおきます。

皆さんありがとうございます!助かりました!

2004/11/19 20:07:17
id:yukinofu No.11

回答回数129ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

カワハギの煮付けなんてどうでしょうか。

身もさることながら、肝が美味しいですよvv

id:threecloudjp

ありがとうございます。

かわはぎ美味しいですよねー。

右の「あいうえお順」が非常に気になります。

今度じっくり見てみよっと・・

2004/11/22 01:16:33
id:p00437 No.12

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント12pt

基本的にはしょうが煮の仕方は鍋にみりん、酒1カップずつ入れて、煮立てた中に魚を入れる。

しょうゆ1カップ、さとう大さじ2を加えて薄切りしょうがを並べ入れ、再度煮立てる。弱火でじくっり煮立てること。

ですが、煮魚の代表といえば金目鯛、石ガレイなどですが、さばやいわしなどの方が安く買えます。

id:threecloudjp

ありがとうございます。

ひとつ気になったのですが、水は使わなくても大丈夫なのでしょうか。結構濃い味付けのように思えるのですが・・。

2004/11/22 01:18:47
id:simo00 No.13

回答回数1482ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

ショウガは使った方がいいのでしょうか?こちらの料理ショウガは使わないのですが、先日試してみたのですが、なかなか美味しかったです。

id:threecloudjp

ありがとうございます。

こういうひと手間かけた感じのお料理っていいですよね。

実はさばの味噌煮をつくろうとしていたところ彼氏が風邪を引いて寝込んでしまったため、病人食になってしまいました。無理やりしょうがを使ってじゃがいもの煮物などつくりましたが、かなり巨大なのでまだ残っています。早めに使いたいところです。

2004/11/22 01:23:19
id:zaubergarten No.14

回答回数11ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

もう散々レシピは集まっているようなので、回答不要かもしれませんが、一人暮らし男の私でも出来る極簡単な煮物レシピを。

・煮汁 みりん:醤油:だし汁=1:1:2〜4(お好みで)

だしは当然、粉末だしを水に溶かしたもので充分です。

・具 何でも。魚のときは煮汁を濃い目に、それ以外の具の時は1:1:4が基本。

これで大抵の煮物はそれなりに出来ます。

煮魚の場合。鍋に魚(鯖とか鰯とかカレイとか)、煮汁を魚が漬かるくらい(ひたひた)、しょうが千切りが薄切り、ねぎ適当。強火で一煮立ちしたら弱火にして10分くらい。後、一旦火を止めて15〜30分位置けば味がしみ込みます。

URLは何か簡単そうだったので。

id:threecloudjp

ありがとうございます。

お砂糖や料理酒は使わないんですね。これぐらいシンプルなら間違いなくできそうです。

2004/11/22 01:27:20
id:melaton No.15

回答回数87ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

鯖は醤油味でも美味しいですよ。

私はしょうがは輪切りのままたくさん入れて時には食べちゃいます。

このサイトではおろすところから紹介していますが、2枚におろしてあるものを買ってくればもっと簡単。

id:threecloudjp

ありがとうございます。

おろすところから紹介してあるんですね。おろすこと自体ほとんどないですが、おろすときは見よう見まねなので助かります。

後学のためとか言って調子に乗って回答を開きまくっていたらポイントがなくなってしまいました。

答えてくださった方には申し訳ないのですが、ここで終了させていただきます。

皆さん、どうもありがとうございました!

2004/11/22 01:33:38

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 snowsnow004 627 583 1 2004-11-19 23:48:48
2 lit 21 15 0 2004-11-20 10:14:48
3 riesyan 103 90 0 2004-11-21 00:15:28

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません