下記食べ物を2から3つのグループに分類したいのですが、どのように分ければいいでしょうか?(クイズではないありません。)

「肉、ラーメン、卵、カレー、こんにゃく、寿司、豆腐、米、きのこ、いくら」

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答26件)

id:imo-suke No.1

回答回数28ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

栄養学的に「3大栄養素」という考え方がありますよね。

【炭水化物】ラーメン、カレー、寿司、米

【たん白質】肉、卵、豆腐、いくら

【脂  質】

【水ばかり】こんにゃく、きのこ  ←繊維質と水分ばかりなんです。

id:samon No.2

回答回数396ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ダミーURL

料理;ラーメン、寿司、カレー

素材;肉、卵、きのこ

加工品;こんにゃく、いくら

id:db3010ss No.3

回答回数599ベストアンサー獲得回数11

ポイント10pt

URLはダミーです。

ダイエットにプラスのイメージ

こんにゃく、すし、豆腐、きのこ

ダイエットにマイナスのイメージ

肉、ラーメン、卵、カレー、米、いくら

のように分けてみました。

id:tkyktkyk No.4

回答回数2183ベストアンサー獲得回数25

ポイント10pt

陸のもの:肉、ラーメン、卵、カレー、

海のもの:寿司、いくら

山のもの:こんにゃく、豆腐、米、きのこ

が、それぞれ最も多く含まれる食品

id:p00437 No.5

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント10pt

1.寿司、ラーメン、カレー、米      主食になるもの

2.卵、いくら、肉、豆腐

  それだけで副食なるもの

3.こんにゃく、きのこ

  脇役

id:lovesomebody No.6

回答回数189ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1107391561#

人力検索はてな - 下記食べ物を2から3つのグループに分類したいのですが、どのように分ければいいでしょうか?(クイズではないありません。) 「肉、ラーメン、卵、カレー、こんにゃく、..

ダミーURL

①素材:肉、卵、米、きのこ

②料理:ラーメン、カレー、寿司

③加工品:こんにゃく、豆腐、いくら

id:souryusigure No.7

回答回数73ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

二つのグループでしたら、隙か嫌いかで分けてみるのはどうでしょうか?^^

http://homepage1.nifty.com/moritake/kokugo/kanakimari01.htm

仮名づかいの決まり1 伸ばす音と母音

話すとき、伸ばす音が入っているかどうかとか

入っている

ラーメン・カレー・豆腐

入っていない

肉・卵・こんにゃく・寿司・米・きのこ・いくら

id:morgenplatz No.8

回答回数575ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

動物性食品:肉、卵、いくら

植物性食品:こんにゃく、豆腐、米、きのこ

複合調理済食品:ラーメン、カレー、寿司

ということになりますね。

ちなみに、カレーは一般にルーのみの場合は「カレールー」と呼ばれるので、ルーでなく具の入った物として考えています。

ラーメンも、麺だけではラーメンとは言えないので、動物性のダシをとったスープもセットで考えています。

寿司の場合は、かっぱ巻きやいなり寿司は植物性食品のみの組み合わせになりますが、一般に「寿司」と言えば魚や貝と米の複合食品であると考えられます。

id:toriaezu No.9

回答回数119ベストアンサー獲得回数7

ポイント10pt

シンプル・イズ・ベストでいきましょう。

漢字  :肉、卵、寿司、豆腐、米

ひらがな:こんにゃく、きのこ、いくら

カタカナ:ラーメン、カレー

id:AROA2005 No.10

回答回数399ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://allabout.co.jp/career/dictionary/subject/msubsub_syoku.ht...

食べ物・飲み物に関連する辞書・用語集 - [電子辞書・辞書・事典]All About(1/2)

原料:肉 卵 いくら 豆腐 こんにゃく きのこ 米

料理:ラーメン カレー 寿司

id:marumi No.11

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

URLはダミーです。

①ラーメン、カレー、寿司、(出来ている食品)

②肉、卵、こんにゃく、豆腐、きのこ、いくら

③米(主食)

このように分けました。

id:taknt No.12

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント12pt

とりあえず 二つのグループに

加工品

肉、卵、米、きのこ、いくら

未加工品

ラーメン、カレー、こんにゃく、寿司、豆腐

id:osarivan No.13

回答回数1511ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

URLはダミーです。

1グループ:ラーメン・カレー・寿司・・・素材を加工して作った主食となるもの

2グループ:こんにゃく・豆腐・・・素材を加工して作った主食とならないもの

3グループ:肉・卵・米・きのこ・いくら・・・素材となるもの

id:TomCat No.14

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント12pt

http://www.hatena.ne.jp/1

人力検索はてな

◆調理済みの料理

ラーメン、カレー、寿司

◆加熱加工済みの素材

こんにゃく、豆腐

◆未加工の素材

肉、卵、米、きのこ、いくら

でいかがでしょうか。

id:Intermezzo No.15

回答回数131ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://allabout.co.jp/fashion/diet/subject/msubsub_vegi.htm

指定されたファイルが見つかりませんでした - All About

生臭モノ

肉、ラーメン(チャーシューが入っているものとする)、卵、カレー、寿司、いくら

菜食

こんにゃく、豆腐、米、きのこ

こんな感じでしょうか? 私は菜食主義と云うほどではありません ^^;

id:gara_cp No.16

回答回数458ベストアンサー獲得回数18

ポイント12pt

http://health.iosum.ne.jp/etca/bunrui.html

healthmaking 食品の分類

植物由来の食品:米、きのこ、

動物由来の食品:肉、卵、いくら

加工品:ラーメン、カレー、寿司、豆腐、こんにゃく、

という分け方はどうでしょう

豆腐,こんにゃくは植物性でもいいような気もしますが

一応原材料を加工して出来た製品ということで

加工食品にしました

そのままでも食べられるもの:ラーメン、カレー、寿司、米、いくら

調理しないと食べられないもの:肉、米、きのこ、

そのままでも食べられるが通常調理して食べるもの:卵、こんにゃく、豆腐、

という分け方も

id:fanatic_white No.17

回答回数159ベストアンサー獲得回数5

ポイント12pt

①炭水化物(糖がメインな食べ物)

ラーメン、カレー、寿司、米

②その他(糖がメインでないもの)

肉、卵、こんにゃく、豆腐、きのこ、いくら

id:lucetemps No.18

回答回数96ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.hatena.ne.jp/1107391561#

人力検索はてな - 下記食べ物を2から3つのグループに分類したいのですが、どのように分ければいいでしょうか?(クイズではないありません。) 「肉、ラーメン、卵、カレー、こんにゃく、..

URLはダミーですが…

(料理)ラーメン・カレー・寿司

(原材料が野菜)こんにゃく・豆腐・米・きのこ

(原材料がその他)肉・卵・いくら

それか、

(炭水化物)ラーメン・カレー・寿司・米

(カルシウム)こんにゃく・卵

(ビタミン)きのこ・いくら・卵・肉

id:toshi_nishida No.19

回答回数525ベストアンサー獲得回数38

ポイント12pt

urlはダミーです。うちでは、炭水化物、肉類、野菜類、という分類で食事を準備します。餃子はメニューの都合によってどちらにでも入ってしまいます。寿司やカレーも悩めば悩ましいですが気にしなければ気になりません。

炭水化物:ラーメン、米

肉類:肉、卵、いくら、寿司(ネタ)

野菜類:カレー(ルー)、こんにゃく、豆腐、きのこ

id:simo00 No.20

回答回数1482ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

①素材

 肉、卵、米、きのこ

②料理

 ラーメン、カレー、寿司

③加工品(原料から加工したもの)

 こんにゃく、豆腐、いくら

id:sirasuorosi No.21

回答回数113ベストアンサー獲得回数5

ポイント12pt

 肉、卵、米、きのこ、は素材そのもの。

こんにゃく、豆腐、いくらは素材を加工した加工食品(いくらは微妙ですが筋子→いくらという事でこちらにしました)

ラーメン、カレー、寿司、は素材や加工品を使った料理ですね。

id:sakuya09 No.22

回答回数254ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

だみい

未加工食品

肉、卵、こんにゃく、豆腐、米、きのこ、いくら

加工食品

ラーメン、カレー、寿司

こんな分け方どうですか?

(普通ですけど)

id:kan143 No.23

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://d.hatena.ne.jp/kan143/

かんの日記(はてな版)

URLはダミーです

ラーメン、カレー、寿司は「料理」

肉、卵、いくらは「動物性食品」

こんにゃく、豆腐、米、きのこは「植物性食品」

ってことでいかがでしょうか

id:krathon No.24

回答回数82ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

URLはダミーです。

調理したもの(そのまま食べておいしい)

 ラーメン カレー 寿司

加工はしたが調理していない(食べられないことはないがおいしくない)

 こんにゃく 豆腐 

加工されていない

 肉 卵 米 きのこ いくら

id:GEN111 No.25

回答回数472ベストアンサー獲得回数58

ポイント12pt

天然素材 : 肉、卵、米、きのこ

加工品 : こんにゃく、豆腐、いくら

料理 : ラーメン、カレー、寿司

id:muranaka32 No.26

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.the-fuji.com/news/2004/200409/g_midorii.html

「フジグラン緑井」オープンのお知らせ

分ける目的次第で,分類観点も異なることと思います。

└【商品(販売)区分】としてでしたら・・・

□ 調理済食品,惣菜−ラーメン|カレー|寿司

□ 要調理食品,素材−肉|卵|いくら|きのこ (青果・生鮮)

└豆腐|米 (日配・ドライグローサリー)

※ 主に「買う,売る」上での区分でしたら,スーパーマーケット(SM)などの区分けを参考にされてはいかがでしょう。

└【栄養の観点】でしたら・・

□ 炭水化物が多い(主に熱源になる)−ラーメン|米|寿司|カレー(レシピにもよりますが)

□ それ以外(体をつくる,機能を調整)

└たんぱく質が多い−肉|卵|いくら (動物性) 豆腐 (植物性)

└ローカロリー,繊維質−こんにゃく|きのこ

※ 主に「食べる」上での区分でしたら,三大栄養素(蛋白質,脂質,炭水化物)の割合を目安にされてはどうでしょうか。ダイエットなら,カロリーの過多が目安になりそうですが。

http://www.gurupita.com/

誰と?どこで?何食べる? - グルメ情報満載 | グルメGyaO

└【レシピ・ジャンル】でしたら・・・

□ 和食寄り−寿司 (料理メニュー)

└こんにゃく|豆腐|米|いくら (素材)

□ 洋食・中華・エスニック寄り−ラーメン|カレー (料理メニュー)

□ どっちもいける−肉|卵|きのこ

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません