「肉、ラーメン、卵、カレー、こんにゃく、寿司、豆腐、米、きのこ、いくら」
栄養学的に「3大栄養素」という考え方がありますよね。
【炭水化物】ラーメン、カレー、寿司、米
【たん白質】肉、卵、豆腐、いくら
【脂 質】
【水ばかり】こんにゃく、きのこ ←繊維質と水分ばかりなんです。
livedoor
URLはダミーです。
ダイエットにプラスのイメージ
こんにゃく、すし、豆腐、きのこ
ダイエットにマイナスのイメージ
肉、ラーメン、卵、カレー、米、いくら
のように分けてみました。
http://www.drakahige.com/FAMILY/SENIOR/HEALTH/2002/2002052701.sh...
Dr赤ひげ.COM : 家族の健康
陸のもの:肉、ラーメン、卵、カレー、
海のもの:寿司、いくら
山のもの:こんにゃく、豆腐、米、きのこ
が、それぞれ最も多く含まれる食品
1.寿司、ラーメン、カレー、米 主食になるもの
2.卵、いくら、肉、豆腐
それだけで副食なるもの
3.こんにゃく、きのこ
脇役
http://www.hatena.ne.jp/1107391561#
人力検索はてな - 下記食べ物を2から3つのグループに分類したいのですが、どのように分ければいいでしょうか?(クイズではないありません。) 「肉、ラーメン、卵、カレー、こんにゃく、..
ダミーURL
①素材:肉、卵、米、きのこ
②料理:ラーメン、カレー、寿司
③加工品:こんにゃく、豆腐、いくら
二つのグループでしたら、隙か嫌いかで分けてみるのはどうでしょうか?^^
http://homepage1.nifty.com/moritake/kokugo/kanakimari01.htm
仮名づかいの決まり1 伸ばす音と母音
話すとき、伸ばす音が入っているかどうかとか
入っている
ラーメン・カレー・豆腐
入っていない
肉・卵・こんにゃく・寿司・米・きのこ・いくら
動物性食品:肉、卵、いくら
植物性食品:こんにゃく、豆腐、米、きのこ
複合調理済食品:ラーメン、カレー、寿司
ということになりますね。
ちなみに、カレーは一般にルーのみの場合は「カレールー」と呼ばれるので、ルーでなく具の入った物として考えています。
ラーメンも、麺だけではラーメンとは言えないので、動物性のダシをとったスープもセットで考えています。
寿司の場合は、かっぱ巻きやいなり寿司は植物性食品のみの組み合わせになりますが、一般に「寿司」と言えば魚や貝と米の複合食品であると考えられます。
シンプル・イズ・ベストでいきましょう。
漢字 :肉、卵、寿司、豆腐、米
ひらがな:こんにゃく、きのこ、いくら
カタカナ:ラーメン、カレー
http://allabout.co.jp/career/dictionary/subject/msubsub_syoku.ht...
食べ物・飲み物に関連する辞書・用語集 - [電子辞書・辞書・事典]All About(1/2)
原料:肉 卵 いくら 豆腐 こんにゃく きのこ 米
料理:ラーメン カレー 寿司
URLはダミーです。
①ラーメン、カレー、寿司、(出来ている食品)
②肉、卵、こんにゃく、豆腐、きのこ、いくら
③米(主食)
このように分けました。
URLはダミーです。
1グループ:ラーメン・カレー・寿司・・・素材を加工して作った主食となるもの
2グループ:こんにゃく・豆腐・・・素材を加工して作った主食とならないもの
3グループ:肉・卵・米・きのこ・いくら・・・素材となるもの
人力検索はてな
◆調理済みの料理
ラーメン、カレー、寿司
◆加熱加工済みの素材
こんにゃく、豆腐
◆未加工の素材
肉、卵、米、きのこ、いくら
でいかがでしょうか。
http://allabout.co.jp/fashion/diet/subject/msubsub_vegi.htm
指定されたファイルが見つかりませんでした - All About
生臭モノ
肉、ラーメン(チャーシューが入っているものとする)、卵、カレー、寿司、いくら
菜食
こんにゃく、豆腐、米、きのこ
こんな感じでしょうか? 私は菜食主義と云うほどではありません ^^;
http://health.iosum.ne.jp/etca/bunrui.html
healthmaking 食品の分類
植物由来の食品:米、きのこ、
動物由来の食品:肉、卵、いくら
加工品:ラーメン、カレー、寿司、豆腐、こんにゃく、
という分け方はどうでしょう
豆腐,こんにゃくは植物性でもいいような気もしますが
一応原材料を加工して出来た製品ということで
加工食品にしました
そのままでも食べられるもの:ラーメン、カレー、寿司、米、いくら
調理しないと食べられないもの:肉、米、きのこ、
そのままでも食べられるが通常調理して食べるもの:卵、こんにゃく、豆腐、
という分け方も
①炭水化物(糖がメインな食べ物)
ラーメン、カレー、寿司、米
②その他(糖がメインでないもの)
肉、卵、こんにゃく、豆腐、きのこ、いくら
http://www.hatena.ne.jp/1107391561#
人力検索はてな - 下記食べ物を2から3つのグループに分類したいのですが、どのように分ければいいでしょうか?(クイズではないありません。) 「肉、ラーメン、卵、カレー、こんにゃく、..
URLはダミーですが…
(料理)ラーメン・カレー・寿司
(原材料が野菜)こんにゃく・豆腐・米・きのこ
(原材料がその他)肉・卵・いくら
それか、
(炭水化物)ラーメン・カレー・寿司・米
(カルシウム)こんにゃく・卵
(ビタミン)きのこ・いくら・卵・肉
urlはダミーです。うちでは、炭水化物、肉類、野菜類、という分類で食事を準備します。餃子はメニューの都合によってどちらにでも入ってしまいます。寿司やカレーも悩めば悩ましいですが気にしなければ気になりません。
炭水化物:ラーメン、米
肉類:肉、卵、いくら、寿司(ネタ)
野菜類:カレー(ルー)、こんにゃく、豆腐、きのこ
http://www.msn.co.jp/home.armx
MSN Japan
肉、卵、米、きのこ、は素材そのもの。
こんにゃく、豆腐、いくらは素材を加工した加工食品(いくらは微妙ですが筋子→いくらという事でこちらにしました)
ラーメン、カレー、寿司、は素材や加工品を使った料理ですね。
だみい
未加工食品
肉、卵、こんにゃく、豆腐、米、きのこ、いくら
加工食品
ラーメン、カレー、寿司
こんな分け方どうですか?
(普通ですけど)
かんの日記(はてな版)
URLはダミーです
ラーメン、カレー、寿司は「料理」
肉、卵、いくらは「動物性食品」
こんにゃく、豆腐、米、きのこは「植物性食品」
ってことでいかがでしょうか
URLはダミーです。
調理したもの(そのまま食べておいしい)
ラーメン カレー 寿司
加工はしたが調理していない(食べられないことはないがおいしくない)
こんにゃく 豆腐
加工されていない
肉 卵 米 きのこ いくら
http://www.the-fuji.com/news/2004/200409/g_midorii.html
「フジグラン緑井」オープンのお知らせ
分ける目的次第で,分類観点も異なることと思います。
└【商品(販売)区分】としてでしたら・・・
□ 調理済食品,惣菜−ラーメン|カレー|寿司
□ 要調理食品,素材−肉|卵|いくら|きのこ (青果・生鮮)
└豆腐|米 (日配・ドライグローサリー)
※ 主に「買う,売る」上での区分でしたら,スーパーマーケット(SM)などの区分けを参考にされてはいかがでしょう。
└【栄養の観点】でしたら・・
□ 炭水化物が多い(主に熱源になる)−ラーメン|米|寿司|カレー(レシピにもよりますが)
□ それ以外(体をつくる,機能を調整)
└たんぱく質が多い−肉|卵|いくら (動物性) 豆腐 (植物性)
└ローカロリー,繊維質−こんにゃく|きのこ
※ 主に「食べる」上での区分でしたら,三大栄養素(蛋白質,脂質,炭水化物)の割合を目安にされてはどうでしょうか。ダイエットなら,カロリーの過多が目安になりそうですが。
誰と?どこで?何食べる? - グルメ情報満載 | グルメGyaO
└【レシピ・ジャンル】でしたら・・・
□ 和食寄り−寿司 (料理メニュー)
└こんにゃく|豆腐|米|いくら (素材)
□ 洋食・中華・エスニック寄り−ラーメン|カレー (料理メニュー)
□ どっちもいける−肉|卵|きのこ
コメント(0件)