【料理】赤い色のクッキーを作りたいと思います。一般的な材料で使えるものは無いでしょうか?


目的: 赤と緑のクッキーを作りたく、緑色は抹茶をいれて抹茶クッキーにしました。赤色の方法を探しています。できれば食紅など以外の自然食品のものがよいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答10件)

id:webber1 No.1

回答回数254ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

<<赤色以外の自然食品のものがよいです。


太陽の光に当てると真っ赤っ赤になります。きれいな赤色が出てるようです。(梅)

id:gorge

梅、よさそうです。

2005/03/25 15:30:18
id:dungeon-master No.2

回答回数571ベストアンサー獲得回数40

ポイント20pt

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=27137&Page=recipe&...

レンバスのエルフキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

苺で赤(というよりピンク)ですね。

私がホットケーキを作るときにやるものは

トマトピューレ、パプリカで赤,橙系。

クッキーも近い色になると思います。

黒はココア、緑は青海苔や抹茶、黄色はウコン

どれも味にも変化が出ますが…

id:gorge

イチゴ、トマト、、候補が増えました。

2005/03/25 15:32:47
id:tonolove No.3

回答回数158ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

イチゴシロップ、赤紫蘇

...思いついただけです。どうでしょう。クッキーに不向きかな


食紅ならこのように色が付くそうです

http://216.239.63.104/search?q=cache:cKC5cymoP9IJ:yaplog.jp/tom_...

id:gorge

赤紫蘇はヘルシーそうで、これも候補にいれます。

2005/03/25 15:35:29
id:visselkobe No.4

回答回数138ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://d.hatena.ne.jp/visselkobe/ ←日記です:detail]

人参

唐辛子

赤ピーマン

どうでしょう?

id:minyakichu No.5

回答回数220ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

クッキーということなので、味的に

赤キャベツ、シソなどではなく、紅芋がよさそうに思えました。

色は紫がかると思われますが、沢山練りこんでも美味しそうです。

id:gorge

紅芋もよさそうなのですが、今回の赤のイメージとはちょっと離れてしまいそうです。

2005/03/25 15:37:36
id:sanzi24 No.6

回答回数600ベストアンサー獲得回数1

赤い色は一般的に食紅ではないでしょうか。

id:gorge

せめて短い質問文を読んで回答していただけたら嬉しいです。

2005/03/25 15:38:12
id:Joco No.7

回答回数61ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

http://www.hatena.ne.jp/1111718067#にんじん:detail]

(↑URLダミー)

着色料といっても、天然由来のものもあります(貝殻虫など)が、

普通の食品から色をつけるなら、ニンジンが良いのではないでしょうか。

赤と言うよりは橙色で、クッキーに混ぜると

自然な風味も与えてくれます。

すりおろして生地に混ぜればOKです。

id:gorge

にんじんも、味はよさそうですね。

2005/03/25 15:45:01
id:stilloasis No.8

回答回数18ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

紫キャベツがよいと思います。酢を少しいれて赤くしたものをうまく混ぜたらどうでしょう。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 tetsu1 260 230 0 2005-03-25 15:13:35
2 rily1400 25 23 0 2005-03-25 15:35:46
  • id:ed_tks
    赤と言うより、ピンクに近いのですが

    ドライフルーツの『フランボワーズ(木いちご)』を使ったクッキーも、甘酸っぱくて美味しいですね。
    http://nosins-k.cside4.com/okasi/kurukuru.htm
  • id:nanota
    料理を赤くしたいときの基本は

    基本はパプリカでしょう。
    なぜ出てこないのだろう。
    パプリカには、ほとんど味も香りもありませんよね。
    あれは赤くするための香辛料ですから。
  • id:yokumoku
    Re:料理を赤くしたいときの基本は

    >基本はパプリカでしょう。
    >なぜ出てこないのだろう。

    2番の回答で出てますよ。
    それにしても、どれもおいしそう。
  • id:tarrasque
    リトルフォレスト

    という漫画(アフタヌーン連載、五十嵐大介)に、
    赤米で醸した甘酒と、ホウレンソウピューレ、生クリームを使って、
    クリスマスカラーの三色ケーキを作る話がありました。

    実用性は低そうですが、まだ出てない素材だったので参考までに。
    (去年の冬連載の話なので、リンクの次の巻になるのかも)
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406337551X/qid=1111750947/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-3749940-1348208

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません