目的: 赤と緑のクッキーを作りたく、緑色は抹茶をいれて抹茶クッキーにしました。赤色の方法を探しています。できれば食紅など以外の自然食品のものがよいです。
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=27137&Page=recipe&...
レンバスのエルフキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
苺で赤(というよりピンク)ですね。
私がホットケーキを作るときにやるものは
トマトピューレ、パプリカで赤,橙系。
クッキーも近い色になると思います。
黒はココア、緑は青海苔や抹茶、黄色はウコン
どれも味にも変化が出ますが…
イチゴ、トマト、、候補が増えました。
イチゴシロップ、赤紫蘇
...思いついただけです。どうでしょう。クッキーに不向きかな
食紅ならこのように色が付くそうです
http://216.239.63.104/search?q=cache:cKC5cymoP9IJ:yaplog.jp/tom_...
赤紫蘇はヘルシーそうで、これも候補にいれます。
クッキーということなので、味的に
赤キャベツ、シソなどではなく、紅芋がよさそうに思えました。
色は紫がかると思われますが、沢山練りこんでも美味しそうです。
紅芋もよさそうなのですが、今回の赤のイメージとはちょっと離れてしまいそうです。
赤い色は一般的に食紅ではないでしょうか。
せめて短い質問文を読んで回答していただけたら嬉しいです。
http://www.hatena.ne.jp/1111718067#にんじん:detail]
(↑URLダミー)
着色料といっても、天然由来のものもあります(貝殻虫など)が、
普通の食品から色をつけるなら、ニンジンが良いのではないでしょうか。
赤と言うよりは橙色で、クッキーに混ぜると
自然な風味も与えてくれます。
すりおろして生地に混ぜればOKです。
にんじんも、味はよさそうですね。
梅、よさそうです。