>「パン焼き対決!」 オーブン電子レンジ VS オーブントースター VS トースター ■
パンを焼いて比較したときの例があります。
オーブントースターの方が、
おいしくなると思います。
私は両方ありますが、オーブン
トースターの方が、上下から
焼けるからそっちばっか使ってます。
私もトースターばかり使っています。
どういう時に電子レンジのオーブン機能を使えばいいのですかね。
http://www.toshiba.co.jp/webcata/cooker/htr_g3.htm
東芝オーブントースター HTR-G3
オーブントースターは↑このタイプのトースターと考えての回答です。
電子レンジについてるオーブン機能は大きなものは扱いにくいけれども(まるごとにの鶏とか)オーブン料理でしたら何でもできます。余熱も可能です。でも、オーブントースターは温度調節ができないのと、レンジよりも小さめと言うことで、グラタンやピザ程度だと問題なくできますが、料理には不向きだと思います。
電気料金のお得さは分かりかねますが、電子レンジについてるオーブン機能の方が美味しくできますよ。
大きなものなどは、電子レンジのオーブン機能。確かにそうですね。
家にあるオーブントースターは温度調節もできるし、グラタン皿2枚入る大きさなので、オーブントースターばかり使っています。
Excite
個人的な感想ですが、オーブントースターの方が熱くなるのが早いので、焼き上がりが早く表裏共にこんがりと焼けます。
電子レンジについてるオーブン機能だと熱くなるのに比較的時間がかかり、網の部分がないので、セラミックの皿の上に載せて、片面焼いてから、ひっくり返して、再度反対面を焼かねばならなくて、時間がかかります。
また、焼き上がりの結果ですが、オーブントースターの方がかりっと焼き上がって、そちらの方が私は好きですので、私的にはオーブントースターの勝ちです。
そうそう。レンジのオーブンは予熱の時間がかかるんですよね。そして、使った後、熱が逃げるまで電子レンジ機能が使えないので、困ります。
皆さんも、レンジのオーブンはあまり使わないのでしょうか。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=1490922
[教えて!goo] オーブントースターのタイマーの原理を教えてください
お得度は普段の料理や用途によると思います。
お餅やトースト、冷凍ピッツア、昨夜の残り物等はトースターの方がお手軽に美味しくできますし、
電子レンジのオーブン機能は手間なぶん、手作りパイやグラタンなどの、手の込んだものを作りたい時はこっちがおいしいと思います。
うちでは名前は同じでも別物と考えて使い分けてます。
http://www.color-club.com/research/elect/050325.html
オーブントースター - 家電マスターに続け!! - Color-club.com
最近では「水で焼く」(よくわかんないけど、たぶん電磁波が水分の分子をふるわせる?のを応用したのかな)なんて商品も出てますから、ますます選択肢広がりますね。
↑のリンクではトーストに限って言えばポップアップ式が一番美味しいそうで。
この質問でポップアップ式が気になりました(笑)。
手の込んだものはレンジのオーブンで。という事ですね。
トーストはポップアップ式のトースターが一番美味しいのですね。使ってみたいけど、場所をとってしまうからなぁ。他にも使い道があればいいんですけどね。
http://www.hatena.ne.jp/1120793566#
人力検索はてな - オーブントースターと電子レンジなどについているオーブン機能のどちらがお得でどちらが美味しく仕上がるでしょうか?..
↑ダミーです
私も電子レンジでは時間がかかるので、オーブントースターを買いました。電子レンジでも味はそんなに変わらないと思いますが、オーブンの方が使い勝手が良いです。
オーブントースターを使う人が多いみたいですね。
URLは、ダミーです。
結論は、調理するもので分けるべきだと思います。
オーブントースターは、パンを焼くか、海苔を乾燥させるか(私の場合)くらいしか、機能として想像が出来ません。
電子オーブンは、電気代が余計に掛かってしまうのと、既出ですが余熱にも時間が掛かり、レンジ機能を併用できません。
また、オーブンは、掃除が面倒ということもあります。油が出る調理(鶏やグラタン)では、油がハネて、掃除が面倒です。とは、いうものの、グラタンはトースターでは焼けませんので、仕方ありません。
かといって、トースターも最高に良いかというと、パンのカスが、ポロポロ落ちて、イライラするというトラップがあります。
で、もう一回結論なんですけど、トースターは素材そのものを焼くときに使う。(例 パン・海苔の乾燥等 但し、丸鶏みたいに明らかに入らないものは、入れないこと。w)
レンジのオーブン機能は、複数の素材を生かした調理に使う。(例 ピザ・グラタン等)
ふむふむ。やはり手の込んだものはレンジのオーブン機能で時間とお金をかけて使う。という事ですね。
皆さん、ありがとうございました。
これはすごい。参考になります。ありがとうございます。