http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/1agemono/tenpura/kiho...
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天ぷら粉を使わない、レシピです。
以前TVで天ぷら特集をやっていた時に、やっていたネタなのですが、
小麦粉を溶く水を半量にして、半分ビールを入れると、
プロのようにころもがパリパリになるとやっていました。
ためしてみてください。
早速有難うございます。
試してみます。
http://www.higeta.co.jp/koe0005tenp.html
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http://www.naoru.com/tenpura.htm
天ぷら・天麩羅/naoru.com
1、かき混ぜすぎることによって、グルテンの粘りがでないように軽く混ぜ合わせる。
2、冷水はグルテンの粘りを抑える効果がある・・・etc
早速有難うございます。
試してみます。
ダミーです。
シンプルですがなかなか難しいですよね~。
市販の天ぷら粉を使わなかったらべたっとした衣になりやすいのですが、氷水(なるべく冷たくして粉の中のグルテンの働きを鈍らせる)のと、重曹を少し入れるとふっくらとした衣になります。
一番大事なのは混ぜすぎない事です。
だまがあるくらいで丁度いいのです。
成功をお祈りします。
早速有難うございます。
試してみます。
てんぷらやで働いていた友人に教えてもらった揚げ方です。
まず、衣ですが、卵を溶き、水を加えます。
それに小麦粉を加え軽く混ぜます。(軽くがポイントです。)
次に、素材の水気を十分にきった上で、小麦粉を軽くまぶします。これにより衣のつき方が違います。これがからっとい句コツです。
その上で、衣にくぐらせ、180度の油で揚げます。
油は、菜種油が癖がなくてよいようです。
油から上げるときは、一気に上げるのでなく、はじから上げ、片方のはじを油につけたまま油をきります。
なるべく早めに食べます。
その他の基本的事項はここのHPの方法が良いと思います。
早速有難うございます。
試してみます。
薄力粉を水で少しゆるめに溶き、
酒を少々入れたのち冷蔵庫で冷やします。
氷を入れキンキンに冷えたら
ころもをつけ、充分熱した油で揚げます。
エビなどは冷たいころもで揚げると
急な温度差で身が締まり、ぷリぷりして美味しく揚がります。
基本的なことでスイマセン。
早速有難うございます。
冷蔵庫で冷やすのは知らなかったです。
試してみます。
ここに書いてある方法以外に、炭酸水を入れて作ったり、マヨネーズや卵黄を入れるとサクッと揚がりますよ。
早速有難うございます。
試してみます。
Yahoo! JAPAN
↑ダミー
衣の材料は、氷水・薄力粉・玉子・油です。
水は、氷水を使うと、揚げ油との温度差でカリッと揚がります。
衣を混ぜすぎず、薄力粉がまばらにあるくらいが調度いいです。
衣に油を入れると、揚げ油に入れたあと、衣に入れた油が抜けて空洞ができ、サクッと揚がります。
余談ですが、残った天ぷらを後で食べるときはどうしても、フニャフニャっとしてるものですが、レンジでチンするより、オーブントースターで焼いたほうが衣がカリッとなります。
早速有難うございます。
油を入れるのは初めてです。
試してみます。
---■ 伊 東 家 の 食 卓 ■---
小麦粉100g、水150cc、約50gのマヨネーズを入れて天ぷらを揚げるとサクサクの天ぷらが出来るそうです。
早速有難うございます。
マヨネーズは初めてです。
試してみます。
http://www.hatena.ne.jp/1122463858#
人力検索はてな - 天ぷら専用粉を使わずに、薄力粉を使って美味しく天ぷらを揚げる方法を教えて下さい。
薄力粉に入れる水を氷水にするとからっとあがるというのを母親に教わりましたよ
早速有難うございます。
試してみます。
天ぷら衣を作るときに、小麦粉をふるいにかけ、卵水とあわせるときに、一度に入れないで何回かに分けて混ぜるといいようです。
お菓子を作るときと一緒です。
早速有難うございます。
試してみます。
http://www.mitene.or.jp/~itiki/3_1_4.htm
友鮎会のホームページ
・薄力粉をよくふるう
・材料、薄力粉は直前まで冷やしておく
・粉と水はざっくりまぜる(混ぜすぎない)
・材料の表面は水分をふいておく
などですね。
早速有難うございます。
試してみます。
http://seikatu-cb.com/ryouri/tenkara.html#ten
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水の変わりに常温の炭酸水で粉を混ぜるといいですよ。衣に気泡が出来カラッっと仕上がります。(ニュースで今日やってました)
また小麦粉も強力粉よりも薄力粉のほうがグルテンの割合が少ないので適しているらしいです。
小麦粉に片栗粉、塩、アルコールを少々混ぜると、よりからりとした仕上がりになるらしいです。
早速有難うございます。
試してみます。
てんぷら
作り方: 生ぬるい炭酸水で衣をとく
■天ぷらをカリッと揚げるワザ<深川めし店>
天ぷらの衣を作る時にタマゴの代わりにマヨネーズを入れる。
水1カップにマヨネーズを大さじ5杯程度入れ、よく混ぜ合わせる。
後は従来の天ぷらと同じように小麦粉1カップを加える。
早速有難うございます。
試してみます。
http://www.yazuya.com/osiete/archives/cat4/index.html
教えて☆やずやドットコム: 天ぷら料理のコツと悩みを教えて〜 アーカイブ
てんぷら粉を使わなくても、薄力粉でもおいしくなります。うちの場合はビールを少し入れるとカリっとあがります。残りのビールは飲んじゃいます。
早速有難うございます。
試してみます。
http://www16.ocn.ne.jp/~k-fimie/
らくらくパーティ〜簡単料理レシピ〜
薄力粉に冷水(又は氷水)をいれて、浮かす程度にして、菜ばしをつつく程度に混ぜます。
あとは、えびでしたら、ちょんちょんとその薄力粉にくぐらせ、すぐ揚げれば、からっと揚がりますよ。
ご回答有難うございます。
試してみます。
http://www.betterhome.jp/tsubo/tenpura/tenpura.html
++ ベターホームのお料理教室 ++
こちらでいかがでしょうか?
あと、具材も冷蔵庫などでしっかり冷やしておくのもぱりっとおいしく仕上がるコツみたいですね。
有難うございます。
試してみます。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/tsubo/20050616ok3f.htm
料理ことのは<27> 「てんぷら」 : 食のツボ!! : 料理 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
これはどうでしょうか。
有難うございます。
試してみます。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/japanese/0101001...
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ここはどうですか。
有難うございます。
試してみます。
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%c0%a4%a4%a4%a8%a4%a4%a...
Yahoo!検索 - だいえいきょういくしすてむ おかやま
粉、卵、水、を徹底的に冷やし
手際よくざっ、ざっと混ぜることです
だまができても気にしないことです。
有難うございます。
試してみます。
さつま揚げ、ちくわ、天ぷらがおいしい『てづくり屋』
URLはダミーです。。。
先日テレビでやっていた裏技です。
薄力粉を溶かすときに、水でなく、ぬるい炭酸水で溶かすといいのだそうです。
よく氷水で溶かす、といわれていますが、それは店で天ぷらを揚げる場合です。
店であげる場合、鍋が大きく、油の料も一般家庭の料の何倍もあります。
そのため、氷水でといたものをあげても油の温度が下がらず、水分が蒸発してサクッとあがるのですが、
一般家庭の油の量で天ぷらを揚げると、油の温度が一気に下がり天ぷらの水分が蒸発せず、油きれも悪くなるそうです。
しかし、ぬるい炭酸水でとくと、油の温度も下がらず、炭酸に含まれる二酸化炭素の気泡のおかげで衣に気泡の空間ができ、サクッと揚げることができるらしいです。
※このとき糖の含んだ炭酸飲料を使うと、糖が焦げて黒くなってしまうそうなので、糖を含まないものを使うこと、だそうです☆
有難うございます。
試してみます。
http://tenpura.gr.jp/home.html
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美味しく天ぷらを揚げる方法はURLの載っている通りですが、この他に小麦粉を電子レンジに掛けると良いですよ。
有難うございます。
早速試してみます。
天ぷらについての雑学をのせてみました。
この雑学は美味しくできるコツにつながりそうですね☆
薄力粉を使った天ぷらの作り方を簡単に説明したページも見つけました。
ぜひ、拝見してみてください。
ご希望にそえるサイトであれば嬉しいかぎりです。
有難うございます。
チェックしてみます。
早速有難うございます。
試してみます。