鶏の首の部分が大量に手に入りました。

いい料理法はなんですかね。
特にこの部位に特化した良い調理法を教えてく下さい。

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回答9件)

id:onihsan No.1

回答回数795ベストアンサー獲得回数17

ポイント15pt

カレーはいかがでしょうか?

id:husuma

ふむふむ、やはりそれ自体を食べるというよりもスープ用なんですかね。

2005/08/03 03:15:28
id:kurosawa666 No.2

回答回数773ベストアンサー獲得回数12

ポイント15pt

http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/sub108.html

煮物のバリエーション 筑前煮

鶏の首の肉(鶏せせり肉)は焼き鳥にするのが一番おいしいですよ!居酒屋なんかでもみかけます。また筑前煮にしてもおいしいのでお勧めです。

id:husuma

はー、これはココで言うせせりとは鶏の首のことなんですか。知りませんでした。

問題はこそげ落とした肉ではなくばっちり形のまま首なのです。

だから中に骨も入ってるんですよー。

焼き鳥はいいですね!試してみなきゃ!

2005/08/03 03:18:17
id:rabbit23 No.3

回答回数812ベストアンサー獲得回数17

ポイント15pt

http://www.jidori.net/recipe/yakitori.htm#kawa

やきとり(焼鳥)の作り方/地鶏肉を使った作り方レシピ/活地鶏専門「かしわの川中」

鶏の首は地鶏に限らず、皮がうまいらしいですよ。

皮を切り取って塩焼きにしてみたらいかがでしょうか?

id:husuma

残念!皮はついてませんでした!

でもおいしそうですねー、鳥皮大好きなんです。探してみようかな?

2005/08/03 03:19:37
id:apre No.4

回答回数16ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.kotsu.co.jp/magazine/sanpo/botsunyu/20041118.html

交通新聞社 散歩の達人-東京没入日記

ここでは、韓国料理風にコチュジャンとニンニクに漬けて醤油で味付けをしています。

 中華料理では、炒飯やチキンライス、ミンチにしたりと重宝しているようです。

イタリア料理

ソテーしてバルサミコ・ソースを

http://r.gnavi.co.jp/g221904/menu3.htm

ぐるなび - 鶏料理銀座べにばな 総本店

バーベキューソースで漬け込み、網焼きに

id:husuma

おーいーしーそーうー!!

この一番目のリンクのお店にも是非いつか行きたくなりました!ありがとうございます。

2005/08/03 13:57:30
id:bobjoker No.5

回答回数22ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003515.asp?k=R

鶏手羽先の煮込み/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

URLは手羽先ですが、首肉でもいけると思います。

甘辛煮込みは美味いですね。

子供のころよく食べてました。

鳥ガラスープにするのもいいかもしれないです。

id:husuma

そうですね、量が量なのでガラスープは作ろうと思います。

甘辛煮込み…私も懐かしいです、作ります!

2005/08/03 13:58:37
id:gara_cp No.6

回答回数458ベストアンサー獲得回数18

ポイント15pt

骨ごとミンチにしてペットの餌にする

犬や猫の手作りフードに使ってらっしゃる方が結構いるようです

「首ミンチ」で結構ヒットします

http://www.rakuten.co.jp/suigodori/441245/548112/

【楽天市場】スープ用 骨付き首肉:水郷のとりやさん

人用ならスープですかね

http://www.jidori.net/recipe/yakitori.htm#negima

やきとり(焼鳥)の作り方/地鶏肉を使った作り方レシピ/活地鶏専門「かしわの川中」

骨からはずせる肉の量がそこそこあるなら

焼き鳥も良いかも

id:husuma

ペットの餌!新しいですね、素晴らしいです。

そういえばよく鶏の頭の水煮缶を犬にあげてたなあ。ナイスです。

やはり焼き鳥は一番簡単そうでしかもおいしそうですよね。

2005/08/03 14:00:50
id:chipperfield No.7

回答回数418ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

独特の食感と旨味がある部位なので、シンプルに調理し、

いただいた方が良いと思います。

id:husuma

はー、これもまず全てを解体しないといけませんねえ。かなりの量なので、全部骨から肉を離すの大変なんですよ…

でもおいしそう。

2005/08/03 22:37:08
id:jiyuujin No.8

回答回数740ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

http://cookpad.com/ayusioyaki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID...

ayusioyakiのキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

鶏のネック(首)スープのレシピです。

お酒にも合い、スタミナがつきそうとの事です。

id:husuma

あらステキ!これは簡単そうですね。

2005/08/03 22:39:35
id:piko0120 No.9

回答回数31ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.hatena.ne.jp/1123001451

人力検索はてな - 鶏の首の部分が大量に手に入りました。 いい料理法はなんですかね。 特にこの部位に特化した良い調理法を教えてく下さい。..

とくにっていうんじゃないけど、美味しいので良いですか?とにかくお酢とお砂糖とお酒で煮て食べるっていうのは?

id:husuma

そうですね、そういうシンプルなのが良いのかなとも思います。

折角なので珍しいレシピがあるかな?と思ったもので。

もう回答もこなそうですので、終了します。

みなさんどうもありがとうございました!

2005/08/06 11:12:30

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