いい料理法はなんですかね。
特にこの部位に特化した良い調理法を教えてく下さい。
http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/sub108.html
煮物のバリエーション 筑前煮
鶏の首の肉(鶏せせり肉)は焼き鳥にするのが一番おいしいですよ!居酒屋なんかでもみかけます。また筑前煮にしてもおいしいのでお勧めです。
はー、これはココで言うせせりとは鶏の首のことなんですか。知りませんでした。
問題はこそげ落とした肉ではなくばっちり形のまま首なのです。
だから中に骨も入ってるんですよー。
焼き鳥はいいですね!試してみなきゃ!
http://www.jidori.net/recipe/yakitori.htm#kawa
やきとり(焼鳥)の作り方/地鶏肉を使った作り方レシピ/活地鶏専門「かしわの川中」
鶏の首は地鶏に限らず、皮がうまいらしいですよ。
皮を切り取って塩焼きにしてみたらいかがでしょうか?
残念!皮はついてませんでした!
でもおいしそうですねー、鳥皮大好きなんです。探してみようかな?
http://www.kotsu.co.jp/magazine/sanpo/botsunyu/20041118.html
交通新聞社 散歩の達人-東京没入日記
ここでは、韓国料理風にコチュジャンとニンニクに漬けて醤油で味付けをしています。
中華料理では、炒飯やチキンライス、ミンチにしたりと重宝しているようです。
イタリア料理
ソテーしてバルサミコ・ソースを
http://r.gnavi.co.jp/g221904/menu3.htm
ぐるなび - 鶏料理銀座べにばな 総本店
バーベキューソースで漬け込み、網焼きに
おーいーしーそーうー!!
この一番目のリンクのお店にも是非いつか行きたくなりました!ありがとうございます。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003515.asp?k=R
鶏手羽先の煮込み/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ
URLは手羽先ですが、首肉でもいけると思います。
甘辛煮込みは美味いですね。
子供のころよく食べてました。
鳥ガラスープにするのもいいかもしれないです。
そうですね、量が量なのでガラスープは作ろうと思います。
甘辛煮込み…私も懐かしいです、作ります!
骨ごとミンチにしてペットの餌にする
犬や猫の手作りフードに使ってらっしゃる方が結構いるようです
「首ミンチ」で結構ヒットします
http://www.rakuten.co.jp/suigodori/441245/548112/
【楽天市場】スープ用 骨付き首肉:水郷のとりやさん
人用ならスープですかね
http://www.jidori.net/recipe/yakitori.htm#negima
やきとり(焼鳥)の作り方/地鶏肉を使った作り方レシピ/活地鶏専門「かしわの川中」
骨からはずせる肉の量がそこそこあるなら
焼き鳥も良いかも
ペットの餌!新しいですね、素晴らしいです。
そういえばよく鶏の頭の水煮缶を犬にあげてたなあ。ナイスです。
やはり焼き鳥は一番簡単そうでしかもおいしそうですよね。
独特の食感と旨味がある部位なので、シンプルに調理し、
いただいた方が良いと思います。
はー、これもまず全てを解体しないといけませんねえ。かなりの量なので、全部骨から肉を離すの大変なんですよ…
でもおいしそう。
http://cookpad.com/ayusioyaki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID...
ayusioyakiのキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
鶏のネック(首)スープのレシピです。
お酒にも合い、スタミナがつきそうとの事です。
あらステキ!これは簡単そうですね。
http://www.hatena.ne.jp/1123001451
人力検索はてな - 鶏の首の部分が大量に手に入りました。 いい料理法はなんですかね。 特にこの部位に特化した良い調理法を教えてく下さい。..
とくにっていうんじゃないけど、美味しいので良いですか?とにかくお酢とお砂糖とお酒で煮て食べるっていうのは?
そうですね、そういうシンプルなのが良いのかなとも思います。
折角なので珍しいレシピがあるかな?と思ったもので。
もう回答もこなそうですので、終了します。
みなさんどうもありがとうございました!
ふむふむ、やはりそれ自体を食べるというよりもスープ用なんですかね。