http://www.tsukubaham.co.jp/recipe/
手作りハムの美味しいレシピ 筑波ハムオンラインショップ
ハムとの事なので、たとえば商品を使ったレシピ集の公開はいかがですか?
さらにはレシピを毎月新しい物に変えるとか(旬のレシピなどもあると良いかも)
レシピを公開してる企業はあると思いますが、更新頻度が高ければもっと関心を呼ぶと思います
http://homepage3.nifty.com/koko~soven/b-epan-menu.htm
KOKO'sOVEN気ままにつくるいい日Eパン
このように、ハムをつかった料理のコーナーを週1くらいで更新するのはどうでしょう。
http://www.tsukubaham.co.jp/html/tsukuba/tsukuba_kyoushitu.html
筑波ハムオンラインショップ 手作りハム ソーセージ ベーコン スモークチキン ヨーグルト チーズのお取り寄せ通販サイト
手作りハム体験とかもいいともいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ハム_%28食品%29:detail]
こういった情報があるとさらにいいでしょう。
人力検索はてな - 質問一覧
プレゼントコーナー、オークションコーナー
自宅で簡単に出来るハムの作り方コーナー
ハムについてのコラム
ランキング
http://www.yakitori.co.jp/recipes/alacarte/001.html
やきとり.co.jp-アイデアレシピ
■ハムの無料お試しセット
やはりどんな味なのかわからないと買う気にはなれないので、
何種類か入った無料のハムセットで味見できれば、
購買欲もアップするんではないでしょうか。
■ハムを使ったレシピ
ハムはだいたいそのまま食べるか、
あとはサラダに入れるくらいしか一般的に使い道がないように思います。
そこで奇抜な美味しいレシピがのっていれば、
それと無料お試しセットのダブルで効果が期待できるんではないでしょうか?
■どれだけ鮮度がよくて安全であるかという証明
今は「どこのなんというものを使用しているか」という表示をするということが広まってきています。
それに対応し、「安全である」という印象を持たせるのも大事だと思います。
参考になったでしょうか?
ハムというのはただの肉のかたまりと思いきや、
様々な製法や種類で奥が深いですよね。
食感も味わいも実に多様です。
ある意味、ワインやチーズと似た楽しみ方があるわけです。
この点、チーズはワインの世界とうまく結びついて、
ひとつの食の文化を形成し始めています。
これをハムで展開していったらどうでしょう。
まず、様々なハムの製法、特徴、食味、食感、香り、色などを細かく解説。
同時に多様な食べ方の中から最適とされるものを示していきます。
そして、それぞれに合うワインを提案していくわけです。
チーズとワインの組み合わせはヨーロッパ的で、
ほぼフレンチの知識につながっていきますが、
ハムでこれを展開すれば、おそらくカリフォルニアワインや
カナダのアイスワインなどといった所にも視点が向いてきます。
特徴をうまくとらえていけば、チーズの世界とまた違った
新しい食文化の提案となって話題を呼ぶでしょう。
さらにこれと連動してもうひとつ。
小分けしてパッケージした多種類のハムをセットにした「利きハムセット」。
リーズナブルな価格でバラエティに富んだハムを
手軽に試せる特別なセットを用意して販売したら、
きっとさらに話題を呼ぶと思います。
ゆくゆくはソムリエならぬ「ハムリエ」認定制度創設、
なんていうのも楽しそうですね。
語呂も一文字違いでピッタリです。
以上、ハムによる新しい食文化の提案という企画。
いかがでしょうか。
http://www.doihamu.com/reshipi/
ハムレシピページです。オリジナルの料理レシピが満載です -手作りハム、ソーセージ、焼豚の土井ハム-
URLはダミーです。
つねに有ると良いと言うか、コーナー的に考えて有ったら良いなと思えるのは
ハムを使った料理のレシピ集ですね。
大手食料品メーカーのHPなどでも好評のようですが、欲を言えば更新も頻繁にしてくれると良いかもと思います。
http://www.hatena.ne.jp/1123567900**:detail]
URLはダミーですけど。
A国(国内なら県)から日本に輸入されるまで(国内なら店頭に並ぶ)とかB国から日本に輸入されるまでとかいうふうに加工の仕方以外に経路や移動手段を楽しく紹介してほしい。国や気候による加工の違いとか検疫とか輸出の条件とか知ることができれば安心感も増すような気がします。
欲しいのがレシピ
面白いのがうんちく。
別にハムなら商品になくても構いません。血のソーセージなど色々うんちくネタはあるでしょうし。(そういったことで好きなキューピーのページです)
昔なつかしの味 明宝ハム
↑はダミーです。
ハムの素材や製作の工程が乗っているページは興味をそそられます。
安全面にどれだけ取り組んでいるとか・・・
ハムを使用した料理紹介のページも良いと思います。
ハムを使用した家庭料理って少ないと思いませんか・・・私だけかな
世界のハムを紹介するページ
ハムに使われている原料(肉の種類、香辛料、調味料など産地など詳しく)を説明するページ
ハムを使った料理(主婦向け&外食派向け)手軽なものと、手の込んだもの
ハムの豆知識(トリビア的なものや発祥の由来、また何故贈り物にハムなのかなど)
http://shop.ede-c.com/Mall2/257/102081.html
お手頃価格3000円クラス
私は糖尿病気味なのでハムは大好きですがあまり食べません。ですので食塩や脂肪分、カロリーなどの表示があったり、ヘルシーな食べ方などの説明があれば、健康に気をつけている人やダイエットしている若い女性に興味を持ってもらって販売促進にもつながるのではないかと思います。
頂き物のハムなどは、美味しくいただいていますが
やはりバリエーションをもって食べてみたいです。
勿論そのままでも美味しいですが。
色々なハムを使ったレシピなどがあると、ハムに興味がある人は勿論のこと
色々な料理にチャレンジしたい方のアクセスも望めると思いますので
情報発信と集客の一石二鳥かと思います。
ハムにはいろいろな種類がありますが、イマイチ違いがわかりません。ワインやチーズのように、ハムの種類や部位によって、適した調理法方や、おいしい食べ方などを紹介するコーナーがあるといいと思います。
http://www.ham.co.jp/unchiku.htm
ほりほりのハム・ソーセージうんちく話
こちらのサイトの播州ハムはどっちの料理ショーなどにも出ている有名なお店です。
CMサイトのポイント交換にも利用でき、
ハムネット販売ではトップではないでしょうか?
その播州ハムの中のコンテンツで料理レシピや美味しい食べ方などを集めたうんちくのぺーじがあります。
購入者の方には大変よいイメージを持つことができるのではないでしょうか?
URLはダミーです
コーナーとして、ハムを使ったアイデアレシピを募集などしたら面白いかなと思います。
毎月テーマを決めて(例えば季節を感じるレシピとか節約レシピなど)募集して
優秀作にはハムのプレゼントとかあったら良いな~と。
ハム料理の一覧や、ハムの保存の仕方ハムが出来るまでの説明などがあると興味が沸きそう。ハムひとつひとつの味や食感などの比較などもあると良いかも。
日本ハムホームページ
URLはダミーです。
33才♀です。ハム大好きです。
・ハム目利き
・ハムの消費量
・ハムエッグの美味しいつくり方など
いかがでしょうか?
ってどうですか?
http://www.hatena.ne.jp/1123567900#
人力検索はてな - ハム販売のサイト企画でお知恵拝借願います。こんなコーナーがあったらおもしろいとか、こんな情報が常にあるとイメージが良いというアイデアを募集いたします。..
URLはダミーです。
私が最近、ハム買いたいなぁ、でもちょっとこういうのないからやめたと思った点を書きます。
1)厚さを選べる。
ブロックで買え!とかいわれちゃいそうですが、自分だと思ったような厚さで切れないんですよ。
薄切りが日本では主流のようですが、薄いとうまみがしっかり味わえないので、できれば厚みをえらべるっていうのがありがたいです。ちょっと質問の趣旨に外れちゃいますが(苦笑)
2)どういう素材のモノか。
もしくはいくつかの素材を出してきて、人気のあるものを限定販売してします。
やはり血入りとかなかなか癖のあるものが抵抗あるらしくあまり出会えたためしがないので、そういうものを企画の一環として売ってもらえるとうれしいかもですね。
質問の趣旨と違うようであればごめんなさい!
URLはダミー
やはり食べ方でしょう・・あの野菜とチーズを巻いて食べれば美味しい、あのスパイスを足せばもっと良い!ワイン、日本酒、焼酎に似合うハムの種類、簡単な調理方など。
http://www.hatena.ne.jp/ダミー:detail]
ハムに掛けてマスコット的なハムスターの生中継映像を随時配信してあるようなコーナーがあると気になるかも。
毎日その日のハムハム君(仮名)についての行動がクイズとして出題されて、当たった人には抽選でハムをプレゼントとか。
そんなサイトがあると気になって毎日覗いてしまいそうです。
URLはダミーです。グラフ表示で原材料の内容を結着材や脂質に至るまで出来るだけ詳しく個別の製品ごとに一つずつスパイスや塩分濃度なども合わせて表示してあるページ。それぞれの商品にひとつずつのボタンで。
URLだみーです。
箇条書きでいきます。
・ハムに関する豆知識
・商品に関する情報(こだわりとか)
・ハムクイズ(微妙か?)
・ハムを使ったアイデア料理紹介
・ハムの歴史
・世界のハム
http://www.nissinham.co.jp/e-shop/index.html
���i�n���̒ʐM�̔�
ダミーです。
製品を美しく盛り付けたプレートがでてくるといいと思います。
ハムは調理がいらないので、盛り付けのアイデアがあるといいと思います。
URLはダミーです
製作責任者の声(最近ファミレスなどでも製作農家の方の写真つきで、こだわりの点などを紹介してることが有りますが、同様にハムへのこだわりなどを現場の意見として載せるのはいかがでしょうか?
コメント(5件)
何これ?最近多いよ!質問して放置7日以上もそして少数のみ開く・・何とかなりませんか?
> 何これ?最近多いよ!質問して放置7日以上もそして少数のみ開く・・何とかなりませんか?
あー、これは最後まで放置されると、こうなっちゃうんです。
ご本人が開いているわけではないんです。
たしか放置7日で自動締め切り、
そして10日経過で、一つだけ開いて自動終了と。
そういう仕様になっていたと思います。
誤解を招きやすい仕様ですよね。
せめて自動終了という表示でも出ればと思うのですが・・・・。
あぁ!早速どうもありがとう。判りましたが、今一納得行きません。
放置の場合、自動で最初の質問だけ開いてその最初の回答にポイントがすべて加算されるようですね。今回の質問の回答はボクが最初だったのでボクにすべてポイントが加算されたようなのですが、この人の別の放置された質問では2番目の回答だったので0ポイントでした。
ポイントが欲しくて回答してるわけではないですが、放置の場合のポイントは自動振り分けで回答者全員に配分したほうがいいのではないかと思いました。
それ以前に放置しないようにして欲しいけど・・・。
というより、オペレーション的に、終了の仕方やポイントの振り分け方などがわかりづいらいと思いました。ボクも初心者ですが、初めて質問したときは、終了のさせ方やポイントの配分の仕方などわからなくて、ちょっと困ってしまいましたので。
すみません。いろいろと知ったようなこといってしまいましたが、ボクもまだよくわかってないです(^-^;
> あぁ!早速どうもありがとう。判りましたが、今一納得行きません。
私も同じような気持ちです。
質問したのにそのまま放置・・・なぜなんでしょう!?
回答をみる必要が無くなったからなのでしょうか…
それとも面倒になってしまったのでしょうか…
こういうのとても不思議に思うので、逆に質問者さんに聞いてみたいところです。
初心者なのにでしゃばった事言ってすみません。。。