生八ツ橋を焼くと焼八ツ橋になるのですか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:HOT No.1

回答回数283ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

 焼いた生地に餡を包むようです。

id:pho No.2

回答回数29ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.otabe.co.jp/q/q2.html

�f�p�Ȏ����E����2

焼けば一応八つ橋になるみたいですが

そのまま焼いても美味しくないそうです

id:zucche67

なるほど。

微妙に成分の割合が違うのですね。

2005/09/28 15:36:11
id:chariot98 No.3

回答回数1105ベストアンサー獲得回数11

ポイント20pt

そのようです。


八ツ橋の定義としては、『原料に米のみを使い、ニッキの風味づけをしたもの』と考えております。もちろん、当社の商品は、すべてこの二つにこだわり続けることから始まっております。

id:zucche67

製造者直々の回答、有り難うございます。

基本は同じであると解釈しました。

ただ、ニッキを入れるタイミングが異なるような気がしてなりません。生地の中に入れるのか、はたまた焼き上げてからまぶすのか。

2005/09/28 15:44:16
id:abaratomimi No.4

回答回数371ベストアンサー獲得回数6

ポイント20pt

http://www.otabe.co.jp/index.html

�����ׁu�����‹��A���b���v��HP�B���s���ق‚Ԃ������萶���‹��́u�����ׁv�ł��B

「生八つ橋」を単に焼くと、確かに「八ッ橋」になります。 但し、「おいしい」八ッ橋にはなりません。 「おいしい」八ッ橋を作るには原材料(主に米粉、砂糖、ニッキ)は同じですが、その水分と砂糖の量を変えなければなりません。 そうすると、「おいしい」八ッ橋が出来上がります。

id:zucche67

生が「生八つ橋」焼いた物が「八ッ橋」ですね。

微妙な量の差にも京都の歴史があるのでしょうね。

これで締め切らせて頂きます。回答して下さった方、どうも有り難うございました。

2005/09/28 16:01:49

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • ノンセクションの135 ノンセクションの135 2006-03-13 16:13:11
  • ネットサフィーン ネットサフィーン 2006-03-13 16:13:11
    登山で体が痛いのでネットサフィーン http://emusica.vgmstre...
  • 欲望の塊 returns 2006-07-17 21:16:08
  • 病月 2006-07-18 00:54:38
  • 焼八ツ橋 悪循環な暮らし 2006-07-18 10:46:41
    人力検索はてな - 生八ツ橋を焼くと焼八ツ橋になるのですか? まさにこの前焼き八つ橋を食べたのですが、正直なところお味はちょっと… 生八つ橋は好きです。
  • ひつまぶし 2006-07-18 20:11:21
  • 超個人的なことを祝う花火大会がある ネット上でみつけたおもしろいもの ためになるもの紹介しようかなーー 2006-07-19 19:34:10
    動画投稿に見るロングテール広告論 http://rblog-media.japan.cnet.com/0007/2006/07/post_4186.html 2ちゃんねるもYouTubeもCGM http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0607/18/news024.html 生八ツ橋を焼くと焼八ツ橋に
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません