参考になるURL、または情報をお寄せください。
営業許可を必要とする34業種には含まれていません。
管轄している地元の保健所にご確認されるのが一番確実だと思います。
奈良県では、次のように書かれています。
> 報告が必要な食品取り扱い施設
> * 上記34業種以外の食品製造業又は食品販売業
http://www.pref.niigata.jp/fukushihoken/seikatueisei/syokuinfo/0...
にいがた 食の安全インフォメーション > 営業の種類別主な内容(新潟県食品衛生条例許可)
新潟県の条例では、次のような業務も許可と記載されています。
ドライフルーツと珍味は違いますが、ドライフルーツだけでなく珍味なども含めて幅広く取り扱うようになった場合新潟では条例で規制されています。
> 食品の小分け包装業 珍味の小分け
許可が不要な施設(参考までに)
> 2)不要許可施設
> 食品衛生法に基づく許可を必要としない業種(例:そうざいの販売(そうざい販売業)、食品一般の販売(食品販売業)等)に対し、食品衛生法で定められている表示基準に適合しているか、食品の取扱いが適切になされているか、冷蔵庫等の設備が正常に作動しているか等の確認を行い、不適事項について、改善を指導した。
http://www3.zero.ad.jp/mr36/cdokuritsu.html
独立開業と許認可の要否 行政書士 中村三郎事務所
特別な許認可は不要です。
> 食品販売 許可 乳類・食肉・魚介類・ 氷雪の販売(以外は食品販売時に許可不要)
http://rich-san.com/onrainsyoptodokede.html
ネットショップ開店に届出が必要な商品を紹介
> 食品は、自分で作った農作物や、缶詰やお菓子など加工品を仕入れて
販売する場合は届出の必要はありませんが、自宅でケーキや料理を
作って販売したり、魚介類や乳製品を取り扱う時は届出が必要です。
保健所にご相談してみてください。
以上は、当該業種に関してでして事業開始に伴う税務署への申告は当然必要です。
いやー素晴らしい!
本当にありがとうございます。