また、 ストローや缶での飲用と悪酔いには、特に因果関係はないという話も聞きます。
本当に酔いやすいのであれば、そのメカニズムを教えて下さい。
例えば、ストローで飲むとアルコールの吸収率が高くなると聞きますが、その原因が知りたいです。
また、因果関係が無いのであれば、それを証明する資料や統計が欲しいです。
http://portal.nifty.com/koneta05/06/13/01/
@nifty:デイリーポータルZ:ストロー酒は本当に酔うのか?
理由は別として実験された方がいます。
結構楽しいお話ですので、ちょっと見てください。
http://www.jubako.com/bn/index.php?620
重箱の隅|バックナンバー 620 「地球最後の日の長さ」
ストローでお酒を飲むと 胃壁にまんべんなく酒が行きわたり、アルコールが吸収されやすくなります。普通にお酒を飲めば、アルコールの一部はそのまま排出されますが、ストローで飲むとほぼ100%、アルコール分が吸収されてしまうようです。
ストローでお酒を飲むと、胃壁にまんべんなく酒がいきわたり・・・<ここがなぜ??って感じ
ストローで飲んでも、普通に飲んでも、胃への届き方は同じでは?あとアルコール吸収のメカニズムも不明。
http://homepage2.nifty.com/osiete/seito77.htm
ストローで酔いが早くなる?
調べてみたら同じ質問に答えているところがあったのでそのURLを載せておきます
うーん。どの回答も根拠が・・・。満足いく回答が欲しい。医者か学者が科学的に調べてないのか・・・
http://www.milliontimes.jp/column/archives/000022.php
2本のストロー-酒カクテルMillionTIMES-
一般に聞く話ではこういう解釈が多いような気がしますが、
http://www.tbs.co.jp/radio/withcall/20031129.html
$B%5%s%H%j!<(B $B$J$k$[$I%3!<%k(B $B@V:d(B5$BCzL\J,<<(B
実際はこちらの方が正しいと思います。
酒に酔うということは、
1.血中アルコール濃度
2.気分的、体質的なもの
の要素が絡んでいるので、「チャンポンで飲むと悪酔いする」というのを信じている人はチャンポンで飲むと悪酔いし、そうでない人は、飲んだ量に応じて酔うことになると思います。
カクテルで見かける2本のストローの意味は、氷がストローに詰まった場合の予備なんですしね・・・。(だからフローズンやクラッシュド・アイスのカクテルはストローが2本)
プラシボー効果ですか・・・ありえるかも。
なるほど。少量ずつ飲むから吸収率が高くなる。それなら納得ですね。ストローでもズーーーーっと素早く飲んでしまうなら、普通に飲むのと一緒か
http://for-side.jp/advice/fp02040.php?q_no=0501a00341&lsttyp...
意見検索 | For-side PLUS
”ストローで吸ぃ上げると、力強く息を吸ぅ形になります。そぅすると、血流が早くなり、結果アルコールのまわりが早くなる。”
らしいです。
というか、発信者の回答の根拠がどれもイイカゲンですね。経験則っていうのは、ストローでお酒を飲んで酔ったら、ストローで飲むから・・・って、ストローのせいにされてるだけの気が。
ストローがついてくる酒の多くは、甘くて飲みやすいけど、アルコールはそれなりに高いですからね。だいたいカクテルなんてビールなんかの低アルコール飲料に比べたら、10%以上アルコールある飲み物だし。
Yahoo! JAPAN
サイトは良さそうなのが見つかりませんでしたので持論だけですいません。
私はストローは関係無いと思ってます。
実際私もよく缶チューハイやビールをストローで飲むことがありますが、酔いやすくなった印象はありません。
最も大きい原因は、飲む速度でしょう。
ストローで飲むと速度が遅くなると思っている人が多いようですが、それはカクテルやサワーと比べた場合の話で、焼酎や日本酒のようにちびちび飲むもので比べると、普通に飲むよりもストローで飲んだほうが圧倒的に速く飲んでしまいます。
少しずつ飲んだほうが酔うという話もありましたが、吸収率が多少上がっても、蓄積される量が減るので「酔い」はむしろ減るはずです。
日本酒をがぶ飲みしたほうが酔わないなんてわけがないですからね(笑
血流に関しては、たしかにストローで飲めば微量に流れが良くなりますが、体感出来るほど酔いが速くなることはあり得ません。
その理論でいくと、風呂上がりに酒を飲んだらとてつもない勢いで酔うことになります。
よって、アルコール度数の高い酒に関しては、飲む速度が上がることで酔いやすくなることはあるが、大半のケースは思いこみによるプラシーボ効果ということです。
そもそも、酒っていうのはたくさん飲むために飲んでるんじゃなく、酔っぱらうために飲んでいるんですから、本当にストロー1本で酔いやすく出来るのならむしろ常にストローで飲んだほうがいいですよね^^;
筋の通った持論ありがとうございます。
私は酒は酔っ払う為に飲んでるんじゃないんですけど・・・まあ数飲むために飲んでる訳じゃないのは賛成かな?
http://bunseiri.hp.infoseek.co.jp/Mikaku.htm
ビジュアル生理学・味覚
まず、飲みやすいという事に関して、舌(した)にお酒があまり触れないので、味を感じず、たくさん飲めてしまうのだと思います。
なお、アルコールは39度にならないと吸収されません。ストローでのむと、舌でお酒をあたためないので、胃の中のアルコールが39度に達したときにはかなりの量が胃に入っています。一気に吸収が始まる為,酔い度が高くなり、吸収率が高めに感じてしまうのだと思います。
デイリーポータルいろいろやってますね。
サントリーによるお酒にまつわるFAQのコーナーの回答も参考になりました。大手酒類メーカーがズバリ否定。