サッと出来て、栄養価が高く、安くておいしい”お茶漬け”の食べ方を教えてください。

(お茶漬けは、永谷園のお茶漬けの素でお願いします。)

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回答13件)

id:ayamacha No.1

回答回数25ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

アドレスダミーです。


私はおくらとモロヘイヤの冷凍野菜をストックして、お茶付けのお湯を沸かすときに一緒にお湯で解凍してかけています。

id:u-training

ありがとうございます

”冷凍”って言うのが良いですね

栄養価も高そう

おくらとモロヘイヤは自分で切って冷凍しておくんでしょうか?

2006/02/21 20:31:06
id:power1 No.2

回答回数410ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

ここで論争になってます。

id:u-training

ありがとうございます

栄養があって安く作れそうなものもありそうですね!

2006/02/21 20:59:18
id:masanobuyo No.3

回答回数4617ベストアンサー獲得回数78

ポイント13pt

私はよく シャケフレークや本物のシャケをいっぱい加えて食べます。

あとわさびをちょっと入れてもおいしいですよ。


また,ちりめんじゃこ、小ネギ、白ゴマのお茶漬けおいしいですよ。

梅干(刻み梅も○)、昆布の佃煮もいいですね。

id:u-training

わさび入れると味が変わりますよね!

私もたまにやります。

刻み梅はチャレンジしたいですね

2006/02/21 21:06:51
id:ayamacha No.4

回答回数25ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://www.hatena.ne.jp/ダミー:detail]

オクラもモロヘイヤもスーパーの冷凍食品半額の時に買います(最近は野菜が高いので・・・)

他にはネギや紫蘇などの薬味をのせると栄養価が高いと思います。

id:u-training

再度ありがとうございます

冷凍食品ならいつでも取り出して食べれますね。

手間もかからないですし、一番効率が良いと思いました。

ダイエーの一の市の時にでも買ってみることにします。

2006/02/21 21:14:39
id:moli-xiong No.5

回答回数127ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

本当はうなぎの蒲焼で作ったほうが断然おいしいですが、こちらもなかなかです!


思い出しただけで、おなかが鳴りそう~!

id:u-training

奥が深い!

どんぶりごはんにサンマの蒲焼き、

お茶づけの素、梅干しを乗せて出来上がり、ですね!

これなら手軽に出来てかなり良い感じですね!

やってみます!

2006/02/22 00:02:58
id:mimibukuro No.6

回答回数1299ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

http://www.meinyu.co.jp/product/cheese_butter/tokachi_slice/

明治乳業 |明治北海道十勝スライスチーズ

【チーズ】

とある居酒屋で見かけた「チーズ茶漬け」。変なメニューだなと思いつつも食べてみたところ予想外に美味しくて、それ以来ハマってます。とろけるスライスチーズを裂いて入れても良いですし、プロセスチーズを小さく刻んで入れてもOKです。入れすぎないのがポイントです。

(入れすぎると、味がくどくなってしまうので…)

http://www.suzukikaisan.com/

ちりめんじゃこ いかなごくぎ煮 小えびのつくだに ちりめんじゃこ販売のスズキ海産

【ちりめんじゃこ】

こちらは、チーズとは逆にさっぱりした味ですね。


どちらも栄養価は高く、美味しいです。

id:u-training

チーズですか!

和洋の組み合わせですね!

ちょうどとろけるスライスチーズがあったので、やってみたいと思います!

ちりめんじゃこは、ご紹介のの通販で、一袋530円ですが、一回分に直すとかなり安く食べられそうですね

2006/02/22 00:06:39
id:matasaburo No.7

回答回数106ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

知り合いで、おせんべいを適当な大きさに割ってお茶漬けの具にしている人がいます。炭水化物に炭水化物をのせているので、栄養のバランス的にはどうかと思いますが、その知り合いは「簡単でうまい」と言っていました。ただ彼の場合は、永谷園とかのお茶漬けの素ではなく、ただのお茶をかけていました。

id:u-training

なるほど

確かに炭水化物に炭水化物ですね(笑)

覚えておきます

2006/02/22 19:46:29
id:rikuzai No.8

回答回数1366ベストアンサー獲得回数141

ポイント12pt

なんちゃって天茶なんてどうでしょう。

ダイエーに行かれるようなので、

惣菜コーナーのかきあげを買ってくればすぐできると思います。

お茶漬けの素とかきあげだけでも結構イケますが、

あればチューブわさびでもちょこっとのせて、

煎茶かほうじ茶をかけるとぐっとそれらしくなります。

糸こんぶも相性いいかと。

http://www.nagatanien.co.jp/products/recipe.php#3

永谷園 | こんなに簡単!ひと工夫でおいしさアップ

後、↑の中ではキムチと温泉たまごにチャレンジしてみました。これも最近はコンビニなどでも買えますよね。

案外おいしかったです。

(好き嫌いはありそうですが)

id:u-training

ありがとうございます

温泉たまご!

確かに抵抗がありますね。やってみたらはまるかしれないですね

ダイエーのかきあげは思いつきませんでした!

お茶漬けの素で手軽にやっても十分おいしく食べれそうですね!

2006/02/22 19:49:55
id:yoheikondo No.9

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

アドレスダミーです。


栄養価は高くありませんが、ご飯を少し炒めてお茶漬けにすると香ばしくて美味しいですよ。それに、醤油で少し炒めたちりめんじゃこと、刻んだしその葉と刻んだ梅干なんかをまぶして、お茶漬けにすると最高です。お茶漬け海苔はシンプルな海苔で。

id:u-training

ありがとうございます!

炒めるのは手間が掛かりそうですが、お茶漬けは海苔のようにシンプルなものの方が応用が効きそうですね

2006/02/22 19:51:33
id:luckyriver No.10

回答回数28ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.hagoromofoods.co.jp/

はごろもフーズ

シーチキンとワサビを入れて食べてます。

シーチキンは一杯に一缶だと多いので、

半分ずつくらい使ってます。

id:u-training

シーチキン”半分”と”ワサビ”ですか!

簡単に出来て良さそうですね

想像した段階で、なんとなくおいしいような気がします。

やってみます。

2006/02/22 19:53:31
id:angetosizo No.11

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

id:u-training

!!

これはおいしそうですね!

トンカツが日持ちしないのが難点ですが、覚えておくべきだと思いました!

(お茶漬けのためにトンカツを買いに行きそう・・・)

2006/02/22 22:23:29
id:mmdgpc No.12

回答回数481ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

http://www.shokuiku.co.jp/data/goma.html

食材/穀物・豆類/ごま

お茶漬けの素+ごま+冷凍ねぎ+みそ少々


これで栄養価の高い簡単お茶漬けできますよ♪

いりゴマ、大豆、ねぎでビタミンやカルシウム、イソフラボンが取れます。味噌の香りも香ばしいです。


ちょっと手を掛けるのならばこれにジャコや切り昆布が少し入るだけで(その際は味噌をほんの少しにして。塩分取りすぎちゃうので)もっと栄養価が上がりますよ。


試してみてください♪

id:u-training

かなり栄養価を意識していただいた回答ありがとうございます!

是非試してみます!

2006/02/27 22:03:59
id:kasuga44 No.13

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

アドレスはダミーです。

私は博多に住んでいるので辛子明太子を使います。

辛子明太子、梅干、鮭の塩焼きをほぐしたもの、高菜、を具にして豪華にします!

わさびを入れてもおいしいです。

  • id:u-training
    自動終了されてしまいました。

    回答された皆様ありがとうございました。

    ポイントの振り分けを忘れてしまい、自動終了で均等割付になってしまいました。
    本当はもっと多めに振ろうと思っていたのですが・・・
    どうもすみませんでした。
    これからもよろしくお願いします。

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