うちの母が、カスピ海ヨーグルトを作っているのですが、牛乳パックで作っています。いろいろなサイトで、牛乳パックのまま作るのは雑菌が繁殖しやすく良くないとあるのですが、それを注意したら「うちのは京都大学の家森先生の直筆のメモが回ってきてそれにはそう書いてある」と反論されてしまいました。そうなんですか?正式には牛乳パックで作ってもいいのでしょうか。他に使用する道具はちゃんと消毒しているようです。


本当に家森教授の手書きのメモというものが本当に出回っているのですか????

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回答2件)

id:aki73ix No.1

回答回数5224ベストアンサー獲得回数27

ポイント20pt

多分、フジッコHPに記載されてる悪い例を参照されたのでしょう

必ず熱湯消毒した容器でお願いします^^;

id:sun-chan

やはり家森教授の自筆メモはないんですよね??

2004/05/13 19:23:13
id:pouchan No.2

回答回数48ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/index.html

カスピ海ヨーグルト相談室/フジッコ株式会社

フジッコのサイトの中の『 カスピ海ヨーグルト相談室』です。

正真正銘、家森先生の監修のサイトです。

「カスピ海ヨーグルトQ&A」の「Q8.牛乳パック・ペットボトル・タッパーなどで作れますか?」をお母様に読んでいただくと良いですね。

「家森教授の手書きのメモ」が出回っているとは、当の家森先生もビックリなさることでしょう。

お母様がお腹をこわさないことをお祈りいたしております。

id:sun-chan

わかりました。ありがとうございます。

2004/05/13 19:23:41
  • id:sun-chan
    怒られた〜

    今、母がうちに来ているのでこの質問を見せたら
    「直筆とは言っていない!直伝の(誰かの)手書きのメモだ」
    と怒られてしまいました。家森教授の直筆ではないようです。

    フジッコのページを見せてあげたらなんとも不機嫌な顔になって
    いました。(苦笑)「専用の容器なんてめんどうで作るのやめて
    しまう」とか言ってました。でも雑菌でお腹壊すのは・・・
    なんとか牛乳パック製法をあきらめてくれたらいいんですが・・・
  • id:aki73ix
    Re:怒られた〜

    じゃあ、路線変更で・・・

    ケトミウムを代表とするカビはセルロースを分解するカビです
    紙はそういったカビの絶好の温床であり、セルロースを分解して出来た副産物は、雑菌の繁殖の場になりやすいのです

    ヨーグルトにとってセルロースは分解できませんから、他の雑菌がはいって増えると、元気がなくなります、腸の中で、雑菌が増えると、善玉菌の力が弱くなるのと一緒、だと説明すればわかり易いでしょうか?

    カスピ海ヨーグルトにとっても、食べる側にとっても、いいことはないですよ
    ・・・ということで、頑張ってください
    http://www.ndl.go.jp/jp/library/current/no214/doc0003.htm
  • id:sui-aoba
    我が家では

    現在は作ってないんですが、以前食べていたときは
    牛乳パックで作ってました。
    牛乳一本ずつ作ってそのたびに新しいパックに入れ替えて
    一日二日中に食べていたんですが、
    特に変わったことはありませんでした。
    というより、おなか壊す可能性があることを今知って
    びっくりしました。
  • id:rizumu_a
    専用のメーカ

    わたしは毎回ビンを煮沸して作っています。
    慣れちゃえば別に大変じゃないですよ。

    カスピ海ヨーグルト用の専用メーカーもありますが、これも内瓶は煮沸するように書いてありますね。
    http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/001afe69.a1e35c50/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fyoguruto%2f522340%2f%23623724
  • id:yokikotokiku
    マジなんですか?

    ていうか、カスピ海ヨーグルトがブームになる前からヨーグルトメーカーというのは売っていて、その殆どは牛乳パックを利用すると思うんですが、
    あれってヤバいんですか?商品そのものが?
    牛乳パックを利用するというアイデアは、当時「家庭の容器を利用するとどうしても(消毒しても)雑菌が入ってしまう、・・・そうだ!!牛乳パックをそのまま使えば衛生的だ!!」みたいな開発経過があったとどこかで読んだことがあります。
    ここ3年くらいで認識が180度ひっくりかえったってことですか?
    んでも今も市販してます、牛乳パック使うタイプ、
    何を信じればいいんでしょうか?
    いや、自分普通に買いますからいいけど、ヨーグルト(笑)。
    http://www.rakuten.co.jp/netp/469046/483847/483850/#486954
  • id:sun-chan
    牛乳パック

    >じゃあ、路線変更で・・・

    新たな路線提案ありがとうございます。今日はちょっと怒っているので
    明日にでも言ってみたいと思います。

    牛乳パックって、スーパーの人や売り場で他のお客さんが触ったり
    して案外汚いのかもしれませんね? 牛乳パックで作る場合でも
    ちゃんと周りを清潔にしたらいいのかなぁ。
  • id:sun-chan
    Re:マジなんですか?

    フジッコのカスピ海ヨーグルトオフィシャルホームページ?には
    「牛乳パックはほこりや雑菌が入りやすく」
    と書いてありますね。

    私も牛乳パックのままヨーグルトができるヨーグルトメーカーは
    とても簡単で便利だと思うんですが・・・でも私も自分で買います、
    ヨーグルト。(笑)
    http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/faq_002.html#01
  • id:mizki101
    Re(2):マジなんですか?

    問題は
    ・単独で密閉できない
    ・煮沸消毒ができない
    ということでしょう

    冷蔵庫は想像よりはるかに雑菌が多いので気をつけてください。
    http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li260901.htm
  • id:paffpaff
    Re(3):マジなんですか?

    前に牛乳パックに(カスピ海じゃないけど)種菌いれて室温で作ってました
    腐らんのかと不思議でしたが
    一応大丈夫。
    開けたてのパックで作るから・・・・
  • id:syara
    [ヨーグルトのタネと一緒にいただいたコピー]

    こういうページがありました
    ここでは
    特徴

    ● 市販のものに比べてこの菌は強力で繰り返しの更新にも悪くなったり薄くなったりしない。

    ● 酸味少なく粘り気が強く味はそれほど感じないが料理に入れると濃厚な味に早変わりする。

    ● 腸の中での活性が高く、人によってはすぐその時から腸が「ぐるぐる」と言い出した人もいます。

    ● 面倒な消毒作用は必要ないので、誰にでも簡単に美味しいヨーグルトができます。

    とあります
    http://www.katch.ne.jp/~k-popuri/yoguruto.htm
  • id:marinelake
    marinelake 2009/06/19 19:22:07
    牛乳1リットルから取れるヨーグルトの量は500ccもないので、
    市販のヨーグルトを買ってもあまり差がないんだよね。

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