今日見てみると、3分の2くらいまで梅の汁が出てきていて、すご〜い、と思ってみていると、なんと、上のビニールが破けている!!!ということはこの汁は、水!!!
どうしたらいいのでしょう。(号泣)こんな失敗をしてなんとか対処法を見つけ、梅干になるまでこぎつけたサイトや、体験談を教えてください。生まれてはじめての自家製梅干漬けで、昨日夫婦二人で張り切ってやっただけにつらいです。
ちなみに、ビニール袋重石は私が今日の昼間に勝手にやりました。もうすぐ主人が帰ってくるので怒らると思います・・・どうしよう。助けてください。
http://www.hatena.ne.jp/1087555100#
梅干を昨日漬けました。重しの変わりにビニール袋を2枚重ねて水を入れて乗せるといい、と書いてあったので(http://www.minabe.net/umelife/umebosi/index.html)真似しま.. - 人力検索はてな
昨日の今日ですよね?
それであれば・・・即水を捨て、梅を軽くクッキングペーパ等で水切りし
一晩自然乾燥させて作り直しでいけますよ!
旦那さんが帰ってくる前に!というのなら水分量が多い訳で
少し強めに水を切るか、塩を多めに入れ後でバレ無いように塩抜きするか。
がんばってください!
http://www.hatena.ne.jp/1087555100
梅干を昨日漬けました。重しの変わりにビニール袋を2枚重ねて水を入れて乗せるといい、と書いてあったので(http://www.minabe.net/umelife/umebosi/index.html)真似しま.. - 人力検索はてな
URLはダミー
梅を取り出しボールに入れホワイトリカーで洗い、天日でしっかり乾かします。残念ながら白梅酢は再利用できません、処分してください。容器はきれいに洗って熱湯消毒し、乾いてから最初の分量で漬け直します。
やっぱり天日でしっかり乾かさないとだめなんですか。
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/NOUSANKAKO/umebosi/...
こちらには、
「絶対にウメの表面を乾かしてはいけません。ウメの表面が乾くと漬け込みの時、ウメの表面に塩が付かないため、水(梅酢)のあがりが遅くなります。」と書いてありました。
どちらがいいのでしょうか。
また再び梅を漬けたときに、また重石をすべきなのかどうか疑問に感じ始めました。
ご苦労様でした。
梅の状態はどうですか?
梅酢は大体4、5日かけて出てきます。
梅酢が出にくいときは、塩の量が足りないか、重石が足りないか、どちらかです。(と教えられました)
sun-chan様の場合、塩の量は水で薄まったし
重石の重さは、袋が破けたので、重石の役目を果たして無いと思いますので、
そんなに、梅酢は出ていないと思います。
一日、濃い目の塩水に使ったと考えて、
塩水を捨てて、
もう一度梅を拭いて、分量の塩で漬けなおせば大丈夫だと思います。
確信はないので、ポイントは要りません。
いえいえ、ありがとうございます。
今から再作業します。あとで塩を買ってこなければ。
梅は乾燥させないとだめなんでしょうか。
昨日梅干作りに参考にしていた資料には「(作業中)梅は乾燥させないように気をつける」とありました。(理由は書いてなかったですが)
やっぱり昨日の今日だったら、やり直したら大丈夫かな。
旦那さんが帰ってくる前にというのは無理そうなので、正直にあやまります。