私は右側にして出すのが使いやすいとおもっていたのですが、左にだすのが正しいというひともいます。
http://cembalo.cc/howto/nomikata.htm
コーヒー 飲み方 マナー
私が喫茶店で働いていたときに学んだのは
スプーンが右向き
カップは左向きでした。
両方右という人もいるみたいですね。
マナーとしての正しいやり方を聞かれているのでしたらポイントは要りません。
私は相手の利き手を知っているならば、利き手側にカップの取っ手がくる様に出します。
知らない場合はすべて右側で出しています。
わたしはすべて右側にだすのがマナーと思って居たので、みなさんのご意見をきいてみたいとおもいました.
持つ部分を左に置いて、飲む時に180度回転させることは、コーヒーカップに描かれた模様を楽しんでもらうためである、と言っている人がいました。
そんなに崇高な背景があるとは!
http://www.le-noble.com/dishes/search/search_item/0/0-0-01-0-0/1...
コーヒーカップ&ソーサー - ブランド洋食器 - ル・ノーブル
URLはダミーです。
私は、その方の利き手によって変えています。
■右利きの方にお出しするときは・・・
スプーンの先を左向きに、カップの持ち手を右側に。
■左利きの方にお出しするときは・・・
スプーンの先を右向きに、カップの持ち手を左側に。
※利き手がわからない場合は、右利きの方用でお出しします。
利き手によって変えるということですね。
基本カップも右側…と。
http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/QA/QA019.HTML
�f�p�ȋ^���@QA019
私は左にして出しますね。
飲む方はそれを右に回してとなります。
右利きの人が多いからだそうですが…
http://cembalo.cc/howto/nomikata.htm?
コーヒー 飲み方 マナー
効き手でスプーンを扱うということでカップの餅手が左が正しいマナーのような気がしてきました。
ですが、飲むことを考えると
@sound.jp : 無料レンタルサーバー
URLダミーですみません。
この手の作法はなきが如しと
思ってよいと思います。
普通に考えれば大多数の人が右利きで
お客さんにコーヒーカップなどの取っ手
のついた器を出すときには、利き手で
飲むのが自然な動きだから、それに気を利かせた心づくしと思いますので、
右側にして出すのが正しいと言って良いと思います。ただ、左利きの方や、カップは左で持つという人もいるので、総ての人に当てはまらないから、100%正解というものは予めないというわけです。私はやはり右側にして出します。サウスポーと分かる人には左にして出しますけれども。
スプーンで飲み物を混ぜるときにとってを持たないという前提で取っ手を聞き手側にもってくる人がおおいようですね。
ここでは「5時の方角に向ける」だそうです。
ブリティッシュとか、フレンチとか、アメリカンスタイルで微妙に違うのかも?
5時ですか。なんか飲みにくそうですね。
手元の時計を見たらデジタル時計でした。
日本独特のマナーなのですか!?
それはすごいですね。
わたしも思ってました。右か左か5時か。
日本におけるコーヒーカップの置き方は、取っ手が左向き。客は飲む時になっ
てカップを半回転させて、右手で飲むと言うわけです。なぜ、半回転させてま
で取っ手を左向きにするのでしょうか。
それは、取っ手を左向きにすると、右手でスプーンを使う時、左手で取っ手を
持って安定させる事が出来ると言う理由があるからなのです。
日本のマナーでは、取っ手が左向きがだれかが決めたルールなんですかね?
わたしの場合、入れ物(カップ)によって変えています。
ソーサーもある、ちゃんとした(というのも変ですが)カップの場合は、持ち手は左です。
が、マグカップのときは、そのまま持てるように右側にしています。
会社では、紙コップをホルダーに差し込んで使うタイプのカップで出していますが、
このときは右にして出しています。
ご参考になれば・・・
なるほど、ソーサーありなしですか。
カップの向きを気にするようなお客さんの時はソーサをつけるのでやはり左手なんですかね。
持つ部分を左に置いて、飲む時に180度回転させることは、コーヒーカップに描かれた模様を楽しんでもらうためであるとか
白地のソーサーじゃ趣がないってことですね。
http://www.mannersinternational.com/Tips/coffeecup.htm
Page Not Found
興味があったので、調べてみました。
フォーマルなセッティングについての問いに対し、
> Since most people are right-handed, the handle should face to the right.
多くの人は右利きなので、取っ手は右側に向けましょう。
とあります。
その他の海外サイトのいくつかも、同じ理由から、右向きで置くべきだ、と書かれていました。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/415.html
東京ガス:食の生活110番Q&A: ケーキとコーヒーのマナー
どちらでも良いという記述も発見しました。
なるほど海外では右というのがマナーなのですね。
http://yfden.blogzine.jp/sokutsu/2005/01/post_9.html
巣窟日誌: かつて論争になった家庭科の試験問題
伝統的な「アメリカン・コーヒー」(=浅炒りのコーヒー)のようなものは、何も入れないで飲むことが多いからだということらしい。
とのこと。なるほど、アメリカ式が持ち手が右という理由、納得!
混ぜない=スプーンがない=左手で抑えるひつようない=とっては右
ということですか!
http://www.shinkawa-h.sapporo-c.ed.jp/jyoho/web2004/2406/content...
紅茶コラム (1) - カップとソーサーの歴史
追加です。
先ほど紹介したURLなかに、イギリス式、アメリカ式の違いとありますが、私はフランス式とアメリカ式だと思っていました。
http://www.shinkawa-h.sapporo-c.ed.jp/jyoho/web2004/2406/content...
紅茶コラム (1) - カップとソーサーの歴史
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579204794/qid%3D111588...
Amazon.co.jp: 四季のテーブルセッティング―パリの食卓から: 本: ジュヌヴィエーヴ・ド ラショー,須賀 百恵,古屋 典子
追加感謝です!
http://www.hatena.ne.jp/1115878131#
人力検索はてな - コーヒーなどを出すとき、カップの取っ手はどちら側にしてだしますか? 私は右側にして出すのが使いやすいとおもっていたのですが、左にだすのが正しいというひともいます..
私がバイトをしていたレストランでは。カップの取っ手は右、スプーンは柄が左でした。
私自身もカップの取っ手は右側です。
かき混ぜるときのスプーンは左手で事足りるし、中身が入ったカップを持つのは右手(利き手)のが安心しますからね。
スプーンは柄が左はめずらしいですね。
確かに便利そうですが、聞き手じゃない手でスプーンはまわしずらそうです。
なにが正しいのかわからなくなってまいりました。
http://d.hatena.ne.jp/akko0818/
+++♪私の部屋♪+++
先ず相手の左側にして出します。砂糖やミルクを入れるときに取っ手を左手で持って右手でスプーンを持ち易くする為です。その後右利きなら自分で取っ手を右にするでしょうから。
なるほどスプーンを使う場合を考えると取っ手を左手にするのがより相手のことを考えているということなのでしょうか。
私もです。
右手でスプーンを使うときは…
左手でカップを押さえるかな…??
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=751256
OKWave コーヒー・紅茶をお出しする時について教えて下さい
まずは左側に出します。右手でスプーンを持って砂糖やミルクを入れ易いようにです。右利きなら自分で取っ手を持ち替えるでしょう。
スプーンを使うということで納得です。
だからブラックの時にもスプーンはつけるのですね(??)
はてなダイアリー - キーワードでつながる多機能ブログ
URLはダミーです。
たしかに右側に出してもらうと便利ですが、カップの取っ手を左に置くということが、一般的なようです。この前行った、フランス料理のお店でもそうでした。
ありがとうございます。
マナーを気にするシーンでは左側が一般的なようですね。
日本独特のマナーであるという説は有力です。由来は、URLの通り茶道の習いで、従って本来の意味から云うと「茶碗の模様を楽しむため」というのも同時に合っているものと思われます。
取っ手を向こう上面においてなんていう流派はないでしょうか。
∬∬ さぬき市のさぬきうどん ∬∬
URLはダミーです。
喫茶店でアルバイトをしていたとき、スプーンを右手で使う(右利き)の人が多いので、カップの取っ手は左側にくるようにと言われました。
スプーンを効き手ではない手でつかうのは難しいですものね
http://d.hatena.ne.jp/LisanAlGaib
Beneath A Life
左です。砂糖やミルクをいれるとき、右利きだと右側に取っ手があると邪魔になるからかなあと思っていました。
なるほど。
ビジネスマナーだと、
-----
*コーヒー・紅茶は、受け皿の上にカップとスプーンを載せて出す。スプーンは持ち手が右でカップの手前にセットする。
*コーヒー・紅茶に添える砂糖・ミルクは、受け皿に載せるか別にして出すようにする。
-----
とOJTでも教わった気がします。
上記URLでは更に細かく書かれてて
-----
*全体に模様のあるものは持ち手を左にする。
*ワンポイント模様のあるものは模様を正面に、持ち手を右にする。
-----
だそうです。知る機会ができてよかったです。ありがとう。
ちなみに喫茶店を過去2,3カ所バイトしたときはそれぞれお店で違ってました。
趣。難しいですね。
出す時は、スプーンを右に、カップの取っ手を左に置きます。これは、最初に砂糖やミルクを入れてかき回す際に、右手でスプーンを持ち、左手でカップを倒さないように持つためです。
なんとなくわかりました。
まとめ。
スプーンを使うようなシーン、もしくはソーサー(絵柄がついているもの)などを使用する時はスプーンを効き手でつかうのでとってを左手側にしたほうが親切なのではないか。
マグカップで飲むような場合や柄のないお皿などのときは右側で出すのが一般的。
ただし、取っ手を左にしてだすのは、どうも日本独自に発生したマナーぽい。
こんな感じで。
スプーンが右向き
カップは左向き